Меню

*****

В Челябинске отремонтируют очистные сооружения

03.02.2022 17:17 - автор Надежда Медведкина
Алексей Текслер добился выделения 1 миллиарда 150 миллионов из федерального бюджета на реконструкцию очистных.
В Челябинске отремонтируют очистные сооружения

Очистные сооружения Челябинска чувствуются издалека, можно сказать – бьют в нос. Сюда каждые сутки поступает около 40 кубометров сточных вод со всего мегаполиса. Между тем очистные сооружения построены в 1957 году, а последний раз реконструировались – в 1984. Они не справляются с нагрузкой не просто в силу возраста – они морально устарели.

Для очистки стоков предназначено 180 площадок общей площадью 37 гектаров. Сточные воды приходится задерживать на этой территории в течение двух лет. Вода промерзает зимой, испаряется летом. И, конечно, пахнет. Три раза в день территорию обрабатывают ароматическими веществами. Эффект, откровенно говоря, не заметен. Запах известно чего плотно висит над очистными, и нередко вырывается в город.

Однако скоро это место изменится. Об этом рассказал губернатор Алексей Текслер. На объект он приехал лично.



– В 2019 году, посещая одну из школ в Металлургическом районе я отметил характерный запах. Должен сказать, я помню, что когда еще ребенком ездил к бабушке в Долгодеревенское, и на Свердловском тракте он тоже ощущался, – рассказал Алексей Текслер. – Удивительно, что в Челябинске столько лет не подходили к одной из важнейших задач. Запах, который распространяется на город, тем более здесь, на въезде в мегаполис – это, конечно, никуда не годится.

Однако старт изменениям дан. Сегодня, 3 февраля, непосредственно перед тем, как выехать на объект, Алексей Текслер выступил с докладом о состоянии очистных сооружений и необходимых мерах на правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. Глава региона подчеркнул, насколько реконструкция очистных необходима Челябинску. И выступление нашло желаемый отклик.

Заявка Челябинска на федеральную поддержку принята. Фонд национального благосостояния выделит 1 миллиард 150 миллионов на реставрацию очистных. Отметим, Челябинская область – один из первых регионов в стране, которые воспользовались возможностью на получение средств из фонда.

– В течение двух лет этот проект будет реализован, и все мы это почувствуем, – отметил Алексей Текслер. – Появится возможность нового строительства: мощности увеличатся, можно будет подключить большее количество домов. И, конечно, экологическая обстановка улучшится, уйдет этот характерный неприятный запах, который является серьезной проблемой, особенно во время НМУ. Я очень рад, что мы сдвинули этот проект с мертвой точки.

Если говорить конкретно, то реконструкция очистных сооружений позволит ввести в эксплуатацию около 600 тысяч квадратных метров жилья. Также существенно улучшится качество очистки сточных вод. Не говоря уже о воздухе: после реконструкции очистные сооружения будут выбрасывать в атмосферу в 2,7 раза меньше загрязняющих (и обладающих резким запахом) веществ.




Проект реконструкции включает пять этапов. Каждый из них предусматривает обновление или строительство какого-то типа очистных сооружений – механических, биологических и так далее. Однако эффект станет заметен еще на первом этапе. Если повысится качество механической очистки, то и биологическая будет проходить легче.

– Сказать, что эта реконструкция необходима – ничего не сказать. Мы ждали этого лет 20! Вместо 180 существующих площадок у нас появятся два закрытых герметичных цеха. Обратите внимание, цеха будут закрытыми, то есть запах будет оставаться внутри, – рассказал журналистам Сергей Анисинкин, руководитель структурного подразделения «Очистные сооружения канализации» МУП «ПОВВ» города Челябинска. – Мы рассчитываем, что за 8-часовой рабочий день будет перерабатываться и вывозиться все, что поступило за сутки. Причем конечный продукт будет гораздо более компактным, чем сейчас. А при необходимости можно будет увеличить продолжительность работы.

Назвать такие перемены, которые произойдут с очистными, «маленьким шагом» язык не поворачивается – настолько это серьезная и наболевшая проблема. Но все же нельзя не отметить, что это только один из шагов к более экологичному и комфортному будущему Челябинска. Наряду, например, с рекультивацией свалки и договорами о снижении выбросов. И именно такой системный подход способен обеспечить решение проблем с экологией в промышленном городе-миллионнике.

Фото Олега Каргаполова.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other