Меню

Как добиться, чтобы дом в Челябинске признали аварийным?

07.04.2022 11:13 - автор Надежда Медведкина
Какие документы собирать, куда обращаться, сколько времени потребуется и каковы возможные итоги?
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как сообщает комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, на 1 апреля в городе признан аварийным 121 дом, в которых зарегистрировано чуть больше двух тысяч семей. Расселение из аварийного жилья идет за счет бюджета города, а также в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области».

В 2022 году запланировано расселение 30 аварийных домов. Пять из этих домов, по сообщению КУИЗО, расселяются в первоочередном порядке. Всего к концу года в новое жилье переедут 534 семьи.

Подать документы на признание дома непригодным для проживания или аварийным может надзорный орган. Собственники также имеют право собрать необходимые документы и подать заявку самостоятельно, однако это достаточно сложная и связанная с расходами процедура. Попробуем разобраться, как жители дома могут это сделать.


Куда обращаться?

Решением вопросов по признанию жилья непригодным для проживания или аварийным в Челябинске занимается специальная межведомственная комиссия. В нее входят представители КУИЗО, МЧС, ГЖИ, Роспотребнадзора, профильного комитета гордумы, представители районных администраций. Заявитель (собственник) тоже может войти в состав комиссии, но у него будет только право совещательного голоса. В случае необходимости к работе привлекают экспертов.

Документы для обращения в комиссию подаются через управление ЖКХ Челябинска. Их принимают по адресу: улица Воровского, дом 5а, кабинет 110. Уточнить подробности можно по телефону 8(351)263-39-63. Документы можно привезти лично, а можно отправить заказным письмом с уведомлением о получении.

Работа комиссии регламентируется Постановлением администрации города Челябинска № 36-п от 07.03.2012 года.


Что потребуется?

Итак, какие документы нужны для обращения в комиссию?
  • Заявление. Пишется на имя первого заместителя главы города Челябинска, Председателя комиссии по признанию жилых помещений муниципального жилищного фонда города Челябинска пригодными (непригодными) для проживания.

В Челябинске межведомственную комиссию возглавляет Александр Сергеевич Астахов. В графе «от кого» нужно указать не только имя и адрес проживания, но и номер паспорта. Также в заявлении указываются основания, на которых дом должен быть признан аварийным, и перечисляются все приложенные документы:
  • Нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (например, свидетельство о государственной регистрации права собственности).
  • План жилого помещения с его техническим паспортом. Если техпаспорта нет, его придется заказать в БТИ. При этом необходимо заплатить госпошлину. На подготовку паспорта понадобится около двух недель. Можно обратиться и в частную организацию.
  • Заключение специализированной организации, которая провела обследование дома. На независимую экспертизу такой организации придется потратиться жителям или жителю.
На сегодняшний момент это недешевые услуги – компании, которые проводят подобные работы, называли нижнюю планку в 40 и даже 80 тысяч рублей. Максимальная стоимость оценки может отличаться на порядок.

Конечная цена зависит от многих факторов. В первую очередь это площадь и этажность дома. Также влияет на ценник расположение дома – выезд специалистов в удаленную территорию, естественно, обойдется дороже. Помимо этого, оказывают влияние на цену дефекты: если к исследованию понадобится привлекать лабораторию, цена вырастет.

Экспертная организация прежде всего займется изучением документов. Поэтому технический паспорт необходимо подготовить раньше, чем обращаться к экспертам. Также нужны акты осмотра общедомового имущества управляющей компанией, если они проводились. В принципе такие осмотры должны проводиться раз в полгода. Из этих актов специалисты узнают, какие проблемы выявлялись на доме, ставился ли он в очередь на капремонт.

Эксперты будут оценивать как общий износ дома (чтобы здание признали непригодным для проживания, как правило требуется 70% износа для каменного дома и 65% – для деревянного или построенного из «местных материалов»), так и состояние отдельных сетей. Задача жителей на этом этапе – четко сформулировать свои проблемы.
  • Можно приложить письма, заявления, жалобы жителей на неудовлетворительные условия проживания. Этот пункт обозначен как необязательный, «по желанию заявителя».
Если заниматься этим вопросом будет другой человек, то владелец или наниматель должен оформить на него доверенность.


Ждем прихода комиссии?

Ждать появления на пороге комиссии с экспертами в первые же дни после обращения не стоит. В первую очередь члены комиссии рассмотрят документы, которые представил заявитель. Если чего-то не хватает или бумаги неверно оформлены – документы предложат передать дополнительно. Лучше сделать это в течение десяти дней, чтобы дата подачи заявления не сдвинулась.

Заявление рассматривается в течение 30 дней. Комиссия может счесть достаточными те сведения о ситуации на доме, которые собрала экспертная организация. Но может также привлечь специалистов и организовать повторную экспертизу. Если члены комиссии примут такое решение, срок рассмотрения увеличится еще на 30 дней, а заявителя предупредят о том, когда запланирован осмотр.


Не все аварийно, что ветхо

По итогам работы комиссия может признать дом пригодным или непригодным для проживания. Если с первым вариантом все ясно, то во втором могут быть различные нюансы.

Дом может быть признан аварийным и подлежащим реконструкции или сносу. Это значит, здание настолько изношено, что может представлять опасность для проживающих. В этом случае жителей в течение 30 дней оповестят о том, когда дом будет расселен.

Однако увидев в документах экспертизы цифры 70 или 65 процентов износа не стоит сразу причислять дом к аварийным. Если у него крепкие стены и несущие конструкции, и он не опасен для проживания, то аварийным не является. Но комиссия может признать его непригодным для проживания. Раньше такие дома называли ветхими (сейчас это определение не используется). В этом случае в решении будет значиться, что дом требует капитального ремонта, реконструкции или перепланировки.

В случае, если собственники не удовлетворены решением комиссии, его можно обжаловать в суде. Однако если по заключению специалистов дом пригоден для проживания, повторное рассмотрение рискует оказаться напрасным.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other