Меню

Дорогой балкон

20.04.2022 10:53 - автор Сергей Нестеров
Ежегодно в весеннее время в СМИ появляются истории о падении льда с крыш домов, об ущербе личному имуществу и хуже — здоровью людей. Но, проводя проверки, надзорные органы и суды часто выносят вердикт: виноват собственник или наниматель жилого помещения. Давайте разберемся, почему очень часто оказывается виноват именно собственник?
Дорогой балкон


Об этом мы спросили у главного инженера УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Евгения Давыденко.

— Евгений Игоревич, как связан падающий лед с балконным ограждением?

фото.JPG— Немного истории. Во все времена, с началом строительства многоквартирных домов и оборудования их балконами у жителей появлялось желание благоустроить балкон, закрыть его от попадания осадков и голубей. Граждане монтировали ограждение балкона из дерева, металла и стекла. Мотивация была понятна и власть в те годы не препятствовала этому. А точнее не замечала. Впервые о правилах пользования жилыми помещениями законодатели заговорили с 2006 года, когда вступил в действие новый Жилищный кодекс. Ужесточения требований к застеклению балконов не было, хотя законодательство уже тогда запрещало самовольное переоборудование жилых помещений, включая и балконы домов.

— Что значит самовольное?
— Это значит, что производить переустройство и перепланировку жилого помещения можно только с разрешения местных органов власти и согласования с ними, то есть иметь на руках проект переустройства или перепланировки с визой о разрешении в муниципалитете. Но это правило никто не выполнял. Приватизируя квартиру, новоиспеченный собственник пошел дальше, стал приводить в порядок балкон: устанавливать массивное, выступающее за границу балкона ограждение, обшивать стены пластиком и сайдингом, устанавливать дополнительный козырек для увеличения визуального объема...
— Но это же красиво и комфортно?
— Но это и небезопасно. Смотрите: в случае возгорания имущества на балконе пластик выделяет опасные вещества и угрожает здоровью как самого собственника помещения, так и его соседей. В этом случае надзорными органами будет выписан штраф за нарушение противопожарных правил. Выступающая крыша балкона также опасна для пешеходов и жителей дома. На ней в зимнее время накапливается снег и весной падает вниз, нанося ущерб имуществу граждан и вред их здоровью.
— И как часто вам приходится проводить проверки по падающему с балконов льду?
— Часто. Последний раз это произошло в доме 36а по улице Каслинская. Пострадал балкон сотрудника одной из телекомпаний региона. Нам стали угрожать репортажем по данному факту. Мы пытались разъяснить руководству компании, что специалист теле-радио компании сам виноват в том, что произошло, и им не стоит торопиться с выводами. Нужно разобраться. Нас не услышали.

В настоящее время супруге представителя телекомпании установленным порядком направлено требование передать в УК документы по согласованию остекления балкона жилого помещения в муниципалитете. Если такого согласования нет, то необходимо в добровольном порядке демонтировать остекление балкона в определенный срок. В противном случае это нужно будет сделать по решению суда. И это не зависит от того, кто установил и сколько лет назад. Демонтаж обязан выполнить настоящий собственник.

Второй пример. Собственник помещения в доме № 43 по Комсомольскому проспекту потратил на отделку двух балконов в своей квартире более 120 тысяч рублей. И что? Падающий лед с самовольно смонтированного козырька балкона девятого этажа разрушил часть конструкции благоустроенного балкона 2-го этажа. Кто виноват? Только собственник! Заказывая у известной фирмы «А» в городе Челябинске монтаж балконов, нужно поинтересоваться, а законно ли это благоустройство? То же самое произошло с жителем дома № 31а по улице Островского.
— Недавно внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. И они касаются непосредственно нашей темы. Можете прокомментировать?
— Внесенные изменения вступили в силу с 1 марта 2022 года. Кратко остановлюсь на них. Первое. Кардинально в Правилах пользования жилыми помещениями ничего не изменилось. Второе. Требования к балконам монетизировали. Ввели штрафы за различные нарушения от 2000 до 50 000 рублей. Третье. Теперь правила касаются не только собственников, физических лиц, но и компаний. Четвертое. Отдельные правила по поводу остекления балконов и фасадов домов могут устанавливать власти регионов. Но это в большей степени касается культурного наследия, особенностей конкретного проекта, программы по единообразию фасадов.
— Так что теперь остеклять лоджии и балконы нельзя?
— Можно. Если это не переустройство, не перепланировка и не изменение внешнего вида фасада дома, то никаких ограничений нет.
— В связи с введением новых требований нужно ли демонтировать уже установленное остекление?
— Не нужно! Если она было установлено без нарушений: никому не мешает, не вредит конструкциям, то пусть стоит. Демонтаж понадобится только в том случае, если остекление выполнено с нарушениями, например, дом относится к культурному наследию и изменять конструкцию его фасада нельзя. Или жители дома не просто установили остекление, а присоединили балкон к кухне, увеличили размер балкона — в народе говорят «с выносом», — построили козырек. То есть конструкция мешает другим жильцам и угрожает безопасности.

Кстати, это не нововведение. Такие самовольные перепланировки и переустройства всегда были запрещены. Для них нужно было получать разрешение. Я об этом уже говорил.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other