Меню

В «ПЖРЭУ Курчатовского района» уверены: чистому городу быть!

16.04.2021 10:37 - автор Сергей Нестеров
12 апреля 1919 года, 102 года назад, тихо и скромно в депо Москва-Сортировочная прошел первый в мире субботник. Инициатива «снизу» так понравилась на самом «верху», что субботники до сих пор воспринимаются как неотъемлемая часть общественной жизни.
В «ПЖРЭУ Курчатовского района» уверены: чистому городу быть!


О том, как сегодня в Челябинске прижился добровольный и безвозмездный труд, спросим у директора крупной управляющей организации Челябинска «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерия Поликарпова.

— Именно вашему предприятию, Валерий Владимирович, уже три десятилетия приходится организовывать во дворах и на общественных территориях Курчатовского района субботники — славное наследие советского времени.

Поликарпов ВВ на рабочем месте (2).jpg— Я бы не стал так иронизировать. «Свободная и сознательная дисциплина», как писал в «Великом почине» Владимир Ильич, изначально была добровольной. Страна была разрушена и требовала от людей самопожертвования. Возможно, в то время и быть по-другому не могло.
В наши дни смотивировать жильцов домов на добровольный труд в законный выходной — задача не из легких. За тридцать лет «демократических» перемен в головы наших граждан прочно и надежно посеяли семена, основанные на монетизации всех услуг. Каждый шаг человека должен быть оплачен. Для многих это принципиальный вопрос. По принципу «нами все оплачено». Кому захочется собирать под балконами дома окурки за соседом-свином, да и зря, что ли, платим за жилищные услуги?

— Неужели все так считают?

— Все, кроме ветеранов. Перед ними мы до сих пор готовы снимать шляпы. Наши советские люди, из советского времени своих взглядов не меняют. Только возраст может их остановить. И то они выходят во двор и личным примером нервируют современных жителей.

— Тем не менее каждую весну мы в СМИ читаем про субботники, про их организацию и необходимость их проводить.

— Действительно, проведение уборочных работ весной — это веление времени. Сход снега открывает нам мусор, скопившийся на газонах за зиму, открывает так называемые «подснежники». И кто-то их должен собрать.

— Разве не за все в Челябинске отвечают ЖЭКи и управляющие компании?

— Это стереотип мышления, сформированный в последние годы.
ЖЭКи находятся ближе всех к людям. К ним самый короткий путь. Всегда на связи. Вот и будьте добры, получите жалобу. Примите меры!
Все жители города Челябинска должны четко понимать, что порядок в плане чистоты в городе будет только тогда, когда каждый квадратный метр земли будет иметь собственника. Тогда с него, с этого собственника, можно будет спросить.
Сегодня в Челябинске нет четкого разделения границ ответственности за уборку территории от мусора. Есть центральные автомагистрали и обочины. Они — за муниципалитетами. Общественные территории — скверы, парки, аллеи — они тоже под контролем у города и районов. Порядок наводится.
Но есть и белые пятна. Особое внимание жители уделяют тепломагистралям. Вдоль труб очень редко косится трава, участки зарастают самосевом — кленами и тополями. Под трубами скапливается мусор. Часто там проводят время люди без определенного места жительства. Были и возгорания. Но хочу отдать должное «УСТЭК-Челябинск», что в 2020 году все наши обращения ими были реализованы и порядок наводился.
Во дворах есть земельные участки, так называемая придомовая территория. Порядок на ней наводят жилищные организации по договору с собственниками помещений конкретного дома. Но в каждом микрорайоне есть земельные участки между домами. Они, как правило, в течение года никем не обслуживаются. У районных администраций не хватает рук и средств. А дворник не может наводить порядок на участке «пока глаза видят».
Дело в том, что до сих пор в Челябинске, согласно правилам благоустройства, не утверждены карты-схемы границ прилегающих территорий. Этот документ должен учитывать не только интересы муниципалитета, но и интересы жилищных организаций.

— Какой выход?

— В весенний период наше предприятие проявляет инициативу и в период апрельских субботников на этих забытых богом участках собирает мусор, упавшие ветки. В течение двух-трех недель мы просим всех сотрудников управляющей организации независимо от должности и статуса выйти во дворы и помочь дворникам в уборке мусора после зимы. Наш персонал уже много лет это делает. За три десятилетия это стало уже доброй традицией. Выходим, как правило, в субботние дни.

1.JPG

— Жильцы домов, конечно, помогают вам и работают плечом к плечу?

— К сожалению, это не так. Выходят единицы. Но радует уже то, что с каждым годом во дворы на субботники все больше выходит молодежи. Это мамы с маленькими детьми, подростки. Мы всех обеспечиваем перчатками, инструментом. Бабушки угощают всех пирожками.

— Атмосфера праздничная?

— К обеду у всех работников настроение действительное боевое и праздничное. Кое-где даже включают музыку из окон, как в добрые советские времена. Все участники субботников с удовольствием фотографируются на фоне высоких куч мусора.

— В Челябинске как во дворах, так и на обочинах магистралей после уборки по несколько дней, а то и неделями лежат черные пакеты с мусором. Как думаете, эта практика уйдет из нашей жизни?

— Убежден, что в этом году ситуация изменится. Дело в том, что уже два года руководители жилищных организаций убеждали регионального оператора ООО «ЦКС» организовать вывоз из дворов мусора, образующегося в ходе проведения субботников. Понимания не было.

— В отношения регоператора и жилищников была вынуждена вмешаться Ассоциация «НП СРО ОУ МКД Южного Урала»?

— Переписка директора ассоциации с руководством ООО «ЦКС» и личные встречи к взаимовыгодному решению не привели. В свою очередь регоператор был убежден в том, что листья после санитарной очистки придомовой территории не являются твердыми коммунальными отходами.

— Какой был следующий шаг?

— Руководство СРО обратилось в правительство региона. В обращении к региональной власти мы разъяснили, что федеральное законодательство и нормативные акты должны защищать права людей и обслуживающих организаций в вопросах вывоза ТКО. А что в итоге? Муниципалитеты имеют переполненные контейнеры для сбора ТКО, выпадение отходов из контейнеров, несанкционированные свалки на территории контейнерных площадок. График сбора ТКО был составлен с нарушением норм действующего экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.

— И здесь помощь не пришла?

— В результате в начале 2020 года ассоциация была вынуждена обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (ФАС). Проверка длилась четыре месяца. Изучив аргументы обеих сторон, региональная ФАС приняла решение в пользу обслуживающих организаций Челябинской области и в интересах жителей Челябинска.

— Была поставлена точка?

— ФАС обязала регионального оператора по оказанию услуг по обращению с ТКО впредь вывозить твердые коммунальные отходы, образующиеся в результате уборки придомовых территорий, в период санитарной очистки дворовых территорий при проведении весенних субботников.
Кроме того, ФАС выдала ООО «ЦКС» предписание прекратить и не допускать злоупотребление доминирующим положением в регионе.
Поддержал решение челябинской ФАС и Арбитражный суд Челябинской области. Было сложно, но Ассоциация «НП СРО ОУ МКД Южного Урала» довела сложное противоречие до логического конца. Есть конкретное решение. Районы совместно с «ЦКС» и обслуживающими организациями приступили к составлению графиков вывоза ТКО, включая и плоды апрельских субботников.
Так что в этом году город должен быть чище!

— Спасибо, Валерий Владимирович!


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other