Меню

*****

В Челябинске появится «Сад памяти»

20.04.2022 13:31
В Челябинске начались работы по созданию «Сада памяти» на территории Челябинской детской областной больницы. На бывшем пустыре вскоре установят беседки, скамейки, именные деревья.
В Челябинске появится «Сад памяти»
По инициативе родителей, потерявших детей в борьбе с раком, на участке размером около 50 соток между детской областной больницей, центром ядерной медицины и храмом в этом году начались работы по облагораживанию пространства.

К сожалению, медицина не всесильна и лекарства от злокачественных новообразований пока нет. Согласно данным статистики, ежегодно онкологические заболевания диагностируются в среднем у ста детей Челябинской области. 86 процентов успешно излечиваются.

222.jpg

В семью известного в Челябинске детского невролога Анны Клещевой беда пришла шесть лет назад.
— Я работала в детской областной клинической больнице. И, честно признаюсь, всегда сторонилась третьего этажа, где находится онкогематологическое отделение. Боялась его очень, и деток всегда было особенно жалко. Вот туда мы и попали с Ваней в 2017 году с диагнозом «опухоль ЦНС». Опухоль удалили, насколько это возможно. Но у Вани случился рецидив, а потом еще и еще. В прошлом году в возрасте 21 года Вани не стало. Всё, что мы можем сделать в память о наших детях, — делать добрые дела на благо других, — поясняет Анна Клещева, ставшая инициатором проекта.
333.jpg

Идею создания рекреации на открытом воздухе поддержало руководство ЧОДКБ. Начинание одобрили и другие семьи подопечных благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд».
— Уверена, это будет очень уютное место для отдыха мам и детей на территории больницы. Мамы наших подопечных с большим теплом отозвались об этой идее. В ее воплощение они смогут вложить свои силы и нерастраченную материнскую любовь к детям. Я очень признательна руководству ЧОДКБ за эту возможность помнить и созидать всем вместе. По маршруту через этот участок ходят дети во взрослый центр для лучевой терапии, по пути им очень нужен отдых. В дальнейшем это будет единственное место отдыха для онкологических пациентов в связи со строительством нового корпуса ЧОКЦОиЯМ. Планируем облагородить и озеленить территорию, заложить сад памяти ушедших детей. Нам нужна ваша помощь, — рассказала о проекте директор «Искорка Фонд» Татьяна Сачко.
Для реализации проекта нужны:

  • скамейки;
  • установка декоративного ограждения (машины часто паркуются на газоне);
  • формирование дорожек и укладка тротуарной плитки;
  • малые архитектурные формы в деревянном стиле (детская игровая площадка, резные фигуры по мотивам сказок);
  • фонтан или пруд (планируется развешивание скворечников для привлечения птиц, по рекомендации ортнитологов нужен небольшой водоем для питья);
  • саженцы деревьев (яблони, вишни, рябина, дубы и др.), кустарников (боярышник, пузыреплодник) и цветов-однолетников для клумб.

23 апреля состоится субботник по уборке и озеленению выделенного участка. Очень нужны мужские руки. Необходимо выкорчевать пни разных размеров, разбить клумбы. Планируется посадка деревьев, кустарников и цветов. Всех желающих сделать доброе дело ждут в 10:00 на участке у храма. Ориентировочное время занятости — три часа. С собой желательно перчатки, будет здорово, если захватите свои инструменты: лопаты, грабли, топоры, ломы. О своем участии просьба сообщить по телефону 8-919-319-14-14, Анна Клещева.

12+

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other