Меню

*****

Челябинский театр драмы закрывает сезон «Женитьбой»

23.06.2022 10:43 - автор Андрей Ваганов
Спектакль поставил главный режиссер Александр Зыков.
Челябинский театр драмы закрывает сезон «Женитьбой»
Фото предоставлено театром драмы имени Наума Орлова

Пьесу Гоголя «Женитьба» ставили на сцене бесчисленное количество раз. Наверное, каждое поколение находит в этой странной истории о выпрыгнувшем в окно женихе что-то свое. Абсурдную ситуацию трактовали по-разному: и в трагическом ключе (сломаны судьбы, счастливый финал не состоялся), и в комическом (человек прыгает в окно, только чтобы не жениться).

В театре драмы имени Наума Орлова новая версия все той же «Женитьбы» очень красива. Художник-постановщик Николай Слободяник в дуэте с режиссером придумал много интересных визуальных эффектов: дефиле свадебных фраков, купеческий дом с шахматной доской, птичьей клеткой и шарманкой. И конечно, накрытый для свадьбы стол, который витает под потолком сцены до поры до времени, а потом опускается под зловещую музыку.

Особо что-то придумывать постановщик не стал. Единственная примета современности в спектакле — костюмы персонажей, сочетающие приметы различных эпох (их придумала художник Татьяна Ногинова). Да и нужно ли делать более современным вечно актуальный сюжет о том, как люди пытаются найти родственную душу?

К тому же распределение ролей таково, что многие исполнители значатся в программе без «второго состава». Подколесин? Конечно, Михаил Гребень. Кочкарев? Разумеется, Дмитрий Олейников. Анучкин — Владимир Зайцев. Арина Пантелеймоновна, естественно, Татьяна Вяткина.

А вот в роли Степана выходит целый кордебалет в составе Евгения Болтнева, Ивана Грачева, Антона Дмитрова, Сергея Исмаилова и Данила Матвеева. И все они достойно играют одну роль впятером.

Автору этих строк удалось увидеть тот вариант спектакля, в котором сваху Феклу Ивановну играет замечательная Татьяна Скорокосова, которая и в костюме современной бизнес-вумен сохранила характерный говорок представительницы почтенной профессии, дополнив его повадками современного риэлтора, продающего жилье в новостройках.

По-новому раскрылись в своих ролях Сергей Акимов (Яичница) и Сергей Алешко (Жевакин).

Особо хочется сказать о Ксении Зузневой в роли Агафьи Тихоновны. Ей удалось создать образ удивительно наивной и доброй девушки, необыкновенно трогательный и симпатичный.

В целом спектакль напоминает вышеупомянутую новостройку — в ней все пока ново, свежеокрашено и не обжито. Со временем, уверен, некоторый глянцевый блеск чуть потускнеет, и в этом доме станет теплее.

16+

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other