Меню

Специалисты оценят программы российских вузов в сфере искусственного интеллекта

24.11.2022 17:35 - автор Марат Худяков
Результаты этой оценки будут представлены в рейтинге. Опираясь на него, абитуриенты смогут выбрать подходящий вуз, где преподают анализ данных и машинное обучение.
Специалисты оценят программы российских вузов в сфере искусственного интеллекта
Фото Олега Каргаполова
Фото Олега Каргаполова

Альянс в сфере искусственного интеллекта начинает работу над первым в нашей стране исследованием системы подготовки специалистов в области науки о данных и машинного обучения DS/ML. Об этом стало известно во время международной конференции AI Journey 2022, организованной Сбером. Исследование будет вестись на основании опросов студентов и работодателей, а также будут изучаться открытые источники. После этого составят публичный рейтинг вузов, которым смогут пользоваться как абитуриенты, так и работодатели с вузами.
— Уверен, что запущенное исследование стимулирует образовательные организации непрерывно повышать качество программ подготовки будущих профессионалов в сфере искусственного интеллекта, — отметил на конференции вице-премьер федерального правительства Дмитрий Чернышенко.
По его словам, уже сейчас запущено более 80 магистерских и 16 программ бакалавриата по подготовке кадров в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Именно этим выпускникам предстоит развивать суверенную российскую экосистему. Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин подтвердил, что в стране есть более сотни программ соответствующей подготовки, но только 18% из них готовят специалистов для приоритетных отраслей экономики, поэтому нынешнее исследование очень важно.
— Одной из задач рейтинга станет дополнительная экспертиза образовательных процессов в вузах со стороны авторитетных экспертов Альянса. Также результаты рейтинга позволят абитуриентам лучше понять, какие характеристики образовательных программ в большей степени соответствуют их ожиданиям, и подобрать для себя лучший вариант, — заявил Александр Ведяхин.
Рейтинг поможет и самим вузам оценить свои сильные стороны и перспективы, чтобы отдавать приоритет тем компетенциям, которые необходимы для трудоустройства. Компании, работающие в сфере ИИ, узнают об особенностях подготовки в том или ином учебном заведении и расскажут, какие навыки от специалистов необходимы им. В Альянс в сфере искусственного интеллекта входят такие компании, как Сбер, МТС, «Яндекс», VK, «Газпромнефть» и РФПИ.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$