Меню

Почему не сработало? Доктор наук объяснил провал депутатских райсоветов в Челябинске

07.07.2023 12:45 - автор Надежда Медведкина
Разбираемся, что необходимо для лучшей работы самоуправления
Почему не сработало? Доктор наук объяснил провал депутатских райсоветов в Челябинске
Перемены в организации самоуправления — отнюдь не первые. Фото Дмитрия Куткина

Челябинск готовится к большому сокращению числа депутатов: районные советы парламентариев уйдут в прошлое после отмены двухуровневой системы самоуправления. Перестройка системы пока обсуждается, но даже сами депутаты в большинстве случаев признают: двухуровневая схема не оправдала надежд. Почему она оказалась неработоспособной, «Вечерке» помог разобраться социолог, доктор политических наук Сергей Зырянов.

На самом деле перестройка самоуправления — отнюдь не новый для Челябинска процесс. Реорганизовать институты власти пытались по крайней мере пять раз за последние 30 лет. Выделение внутригородских районов как самостоятельных единиц в 2014 году и предложение уйти от этой системы в 2023 — только последние вехи истории.
— Та институциональная среда муниципальной власти, которая есть, она несовершенна. Поэтому понятно желание власти ее усовершенствовать, — отметил Сергей Зырянов.
Но почему депутатские райсоветы оказались бесполезным усовершенствованием? В теории они должны были приблизить власть к людям, дать каждому возможность поговорить со своим депутатом и получить помощь. Как объяснил эксперт, сыграли роль разные факторы: от отсутствия экономической базы до особенностей менталитета.
— Я начну с более общих вещей. Местное самоуправление основано на двух китах. Первый, он же главный — гражданская активность людей, которые и составляют местное сообщество, — объяснил Сергей Зырянов порталу Полит74.
От того, насколько созрело это сообщество, насколько активны люди, зависит работа КТОСов, эффективность муниципальных выборов и так далее. Но в современной России, даже в городах-миллионниках, это сообщество еще только формируется. Среди жителей не более 5-10% политически активных. Большая часть горожан предпочитает жить своей жизнью, а к властным структурам обращаться, только когда возникают проблемы. Но уж тогда ждут от власти активных действий и способности разобраться с любыми трудностями.

В районах не справились с ролью добрых волшебников хотя бы по техническим причинам — из-за отсутствия финансирования. В 2014 году, когда ввели двухуровневую систему самоуправления, бюджеты внутригородских районов составляли только 2,35% от городской казны. Львиная доля этих средств — около 70% — уходила на содержание самого аппарата администрации и райсовета. Почти весь остаток — 20% — направляли на благоустройство. На решение вопросов культуры, образования, спорта не оставалось почти ничего.
— Поэтому неудивительно, что муниципальные власти районов и районные депутаты воспринимались населением как представители, которые мало что решают. Такое положение вещей актуально и на сегодняшний день, — отметил Сергей Зырянов.
Отмену двухуровневого самоуправления еще обсуждают, горожанам также дадут возможность высказаться на публичных слушаниях, но эксперты высказываются за ликвидацию райсоветов. Вероятно, Челябинску придется продолжить поиски наиболее эффективного и дружелюбного к горожанам способа самоуправления.
— Нужно, чтобы городское гражданское сообщество формировалось, и муниципальная власть помогала этому формированию. А для этого, на мой взгляд, необходима большая автономность муниципальной власти от государственной, — подытожил Сергей Зырянов.
Остается актуальной и экономическая составляющая. Зависимость от финансирования «сверху» — серьезная проблема не только для муниципальных, но и для региональных бюджетов. На это в очередной раз обратил внимание губернатор Алексей Текслер: на заседании Госсовета он предложил несколько способов решения проблемы.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other