Меню

Челябинским курсантам раскрыли духовный смысл воинского служения

12.11.2024 18:37 - автор Наталья Фирсанова
Встреча со священниками прошла в рамках Рождественских чтений
Челябинским курсантам раскрыли духовный смысл воинского служения
Священники рассказали курсантам о духовных смыслах войны. Фото Евгения Мартенца, предоставлено пресс-службой Челябинской епархии

В столице Южного Урала стартовали XI областные Рождественские образовательные чтения, посвященные 80-летию Великой Победы. Первые мероприятия провели для курсантов Челябинского филиала Военно-воздушной академии. С ними встретились руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Дмитрий Егоров и помощник командира по работе с верующими военнослужащими 21-й авиационной дивизии протоиерей Евгений Мартенец. Насколько важно такое общение с будущими защитниками Отечества, рассказываем в материале «Вечерки».
— В современных реалиях важно правильное понимание того, что происходит на линии боевого соприкосновения и почему люди в тяжелых условиях проявляют жертвенную любовь. Об этом нужно рассказывать молодежи, будущим защитникам Родины и не только в связи с событиями в Донбассе, но и на фоне информационных вызовов, — отметил протоиерей Дмитрий Егоров. — Это стратегический вопрос. Ведь речь идет о дальнейшем пути развития России. А укреплять наше государство будет поколение молодых.
На встрече с курсантами, которая состоялась в храме святых пророка Илии и мученицы Татьяны поселка Шагол, речь шла о духовных смыслах войны. Ее участники обратились к истории — событиям Великой Отечественной. И это закономерно: в наши дни, как и в далекие 1940-е, решается судьба страны. Важно, что молодежь стала достойными наследниками поколения победителей.

Духовные ценности и вера помогают выстоять бойцам — так было на полях сражений Великой Отечественной войны, и сегодня это происходит на передовой. Опытом работы в зоне спецоперации поделились священники. Они размышляли о смысле войны, о том, как важно сохранять внутренний мир и моральные ориентиры даже в самых сложных обстоятельствах.

2.jpg
Участники встречи познакомились с уникальными экспонатами, связанными с СВО. Фото Евгения Мартенца, предоставлено пресс-службой Челябинской епархии
— Когда идет сражение за правое дело, священнослужители не могут оставаться в стороне от своей армии, от своего народа. Поэтому выезжаем в воинские подразделения. Сегодня как никогда востребовано присутствие священника в зоне боевых конфликтов. Мы это сами видим, слышим слова благодарности от наших ребят и стараемся по мере сил помогать им, — рассказал отец Дмитрий. — Духовная поддержка очень нужна. Об этом говорит Святейший Патриарх Кирилл и наш митрополит Челябинский и Миасский Алексий.
Некоторые батюшки служат в российской армии по контракту. Среди священников, которые находятся на передовой, есть помощники командиров боевых соединений по работе с верующими военнослужащими. Многие священники, и их становится все больше, выезжают в командировки в зону СВО на один-два месяца.
— Выезды в зону специальной военной операции — наша основная задача. Работаем с офицерским составом, с контрактниками, с мобилизованными. Проводим богослужения, благословляем бойцов на выполнение боевой задачи. Когда ребята возвращаются с задания, пытаемся их утешить, — пояснил отец Дмитрий.
Это поднимает воинский дух, дает бойцам надежду и силы при исполнении своего воинского долга, помогает с честью переносить страдания, утрату товарищей и сохранить человечность при любых обстоятельствах.

Общение со священниками пробудило интерес у ребят к теме духовности и моральных аспектов военной службы. Курсанты активно участвовали в дискуссии, задавали вопросы и делились своими мыслями.
— Вместе с курсантами, которые пришли в училище со школьной скамьи, обучаются ребята, вернувшиеся с передовой, имеющие государственные награды. Они делились своим боевым опытом, — обратил внимание протоиерей Дмитрий Егоров.
Как рассказал протоиерей Евгений Мартенец, на встрече курсанты познакомились с экспонатами, связанными со специальной военной операцией. Уникальные материалы позволили им лучше понять реалии военной службы и значимость исторической памяти. Выставку организовали представители военного исторического клуба «Гранит» Александр Ноздрачев и Никита Дьяченко.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other