Меню

Регоператор капремонта разобрал риски перехода на спецсчет в Челябинске

01.08.2023 07:00 - автор Надежда Медведкина
Как дому забрать деньги в свои руки и не прогореть
Регоператор капремонта разобрал риски перехода на спецсчет в Челябинске
Владельцы спецсчета могут сами выбрать подрядчика для ремонта. Фото Дмитрия Куткина

Если жители дома хотят сами выбирать время проведения капремонта, подрядчика, материалы и фронт работ — они могут взять дело в свои руки. Нужно только перевести взносы за капремонт на спецсчет. «Вечерка» узнала у регионального оператора фонда капремонтов, как это сделать и нужно ли после этого бояться потери денег.

Ничуть не страшно

Собственники иногда не решаются заводить спецсчет, потому что не доверяют своей управляющей компании. Это ошибка: организация не сможет забрать деньги на капремонт даже при банкротстве.
— Поскольку средства на спецсчете не являются собственностью ТСЖ, УК или Регионального оператора, при банкротстве владельца, наложении на него штрафов или при судебных издержках средства на спецсчете неприкосновенны, — подчеркнули в пресс-службе регоператора.
Даже сами собственники могут направить эти деньги только на ремонт дома. Самое страшное, что может случиться — деньги окажутся потрачены на текущий ремонт. Но такое произойдет, только если собственники сами согласятся направить средства на неподходящие цели.

Мы принимаем решение!

Если страхи развеяны и собственники намерены открыть спецсчет, первым делом нужно организовать общее собрание и запротоколировать это решение. Одновременно придется согласовать целый список сопутствующих вопросов.

Во-первых, спецсчету нужен будет владелец. Это может быть ТСЖ или управляющая компания. Можно оставить средства и у регоператора, изменив только условия с общего котла на спецсчет. Во-вторых, деньги придется где-то хранить, и вариант «в чулке под подушкой» не рассматривается. Значит, собственникам нужен надежный банк, где можно открыть счет. На начало июля в реестре Центробанка значилось 11 кредитных организаций, которые отвечают требованиям статьи 176 Жилищного кодекса.

Если собственники собирают деньги в общем котле регоператора, то тариф для них фиксирован. Но при переходе на спецсчет собственники могут выбрать новый размер ежемесячного взноса. Единственное ограничение — он не может быть ниже, чем установленный на уровне региона. В Челябинске этот взнос составляет 11,2 рубля за квадратный метр. Его меняют ежегодно.

Даже когда средства переведут на спецсчет, кто-то должен присылать жителям дома квитанции за капремонт с правильно указанными цифрами, а также работать с должниками. Эту работу обычно поручают управляющей компании. На собрании придется не только выдать ей полномочия, но и утвердить вознаграждение: за прибавку к работе организация, скорее всего, захочет прибавку к плате.

Переход на спецсчет требует определенной работы, поэтому собственники должны выбрать, кто из жителей будет заниматься оформлением бумаг и общаться с жилищными организациями от их имени.

Инициировать совет собственников могут старшие по дому, его председатель, правление ТСЖ или просто несколько владельцев квартир, составивших инициативную группу. Кто бы ни был инициатором, за ним должна стоять реальная поддержка соседей: проголосовать за формирование спецсчета должны не менее двух третей собственников.

Если решение благополучно приняли, первым делом об этом нужно известить Госжилинспекцию. Ей в течение пяти рабочих дней нужно отправить протокол общего собрания. Еще один экземпляр документа должен быть у владельца спецсчета, которого выбрали жители. Третий необходимо послать непосредственно регоператору. Направить ему документ могут сами собственники или управляющая компания.

Регоператор перечислит средства дома на спецсчет в течение пяти дней после того, как решение вступит в силу. Исключение возможно в том случае, если на доме совсем недавно выполнили капремонт, и на него пришлось обеими руками зачерпнуть средства из общего котла. В этом случае придется остаться с регоператором и платить взносы ему, пока жители не погасят возникший долг. В качестве последнего штриха важно оповестить всех собственников и жителей дома, что теперь за капремонт будут приходить новые платежки, а выставлять их будет другая организация.

Еще одна причина для страхов, связанных с использованием спецсчета — что в нужный момент в копилке окажется слишком мало денег для необходимых работ. Это уже не пустая страшилка: важно правильно оценивать потребности дома. Особенно пристальное внимание необходимо, если в здании есть лифты: это оборудование нужно заменить в соответствии с региональной программой, даже когда средства копятся на спецсчете. Если собственники провалят установленные программой сроки, дом могут принудительно вернуть в общий котел.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other