Меню

Детский экологический центр показал главе Челябинска кофейное дерево и химические опыты

02.11.2023 15:55 - автор Надежда Медведкина
Мэр проверила, как идут занятия после переезда на новую площадку
Детский экологический центр показал главе Челябинска кофейное дерево и химические опыты
Юные химики берутся за пробирки на каждом занятии. Фото Юлии Боровиковой

Где ребята из города-миллионника могут поухаживать за кроликами, проверить на практике химические реакции, заглянуть в микроскопы и телескопы? Все эти возможности предлагает детский экологический центр. С прошлого года он заработал на новой площадке, а 2 ноября работу учреждения проверила глава Челябинска Наталья Котова. Чем экологический центр смог похвастаться и какую оценку получил — рассказываем в материале «Вечерки».

Не отрываясь от микроскопа

Экологический центр встречает гостей звонким «Кукареку!». Это не аудиозапись: в живом уголке центра живет петух, а еще — множество попугайчиков, тритон, черепахи, кролики и рыбки. Дети помогают за ними ухаживать. И это только один из кабинетов. С тех пор, как в прошлом году экологический центр переехал в собственное, отдельное помещение, удалось добавить много новинок, которые только повышают интерес ребят.

O05A3265.jpg
Как изучать экологию без контакта с братьями меньшими? Фото Юлии Боровиковой

— Этот кабинет называется кабинетом аквариумистики. Действительно, у нас есть аквариумы, декор которых разрабатывали и осуществляли сами дети, — рассказал о следующем помещении педагог дополнительного образования Александр Тытагин. — У нас появились стенды, где представлены ракушки моллюсков и других водных обитателей. Поскольку кабинет связан с аквариумистикой, мы решили сделать акцент именно на обитателях воды.
Впрочем, кабинет предназначен отнюдь не для релаксации у красивых аквариумов: на каждом столе стоит по микроскопу, ребята как раз приникли к окулярам.

O05A3522.JPG
Под микроскопом — шерсть геральдического символа Челябинска. Фото Юлии Боровиковой
— Я занимаюсь уже два года. Мы готовимся к олимпиадам, изучаем разные формы организмов. Здесь и компания интересная, и задачки очень интересные, — рассказал семиклассник Павел Холин, оторвавшись от оборудования. — Сейчас я рассматриваю в микроскоп волос верблюда. Волос человека — он сегментированный: в микроскоп видно, что у него есть сегменты. А если посмотреть в микроскоп на волос верблюда, то здесь сегментов не видно, он цельный.
Оборудование в центре — самое современное. К этим микроскопам можно поднести телефон и сделать качественный снимок. Так же работают и телескопы: многие воспитанники могут похвастаться перед сверстниками собственными фотографиями планет.
— Дети ходят с удовольствием. Аудитории максимально оснащены всевозможными экспонатами и оборудованием. Мы следим за материально-технической базой, само учреждение участвует в грантах и на эти средства увеличивает базу, — отметила Наталья Котова.

Обязательно потрогать руками

Последняя площадка, которую открыли в новом здании — кабинет садоводства. Здесь заметно прохладнее, чем в учебных классах, но всевозможные растения чувствуют себя как дома и даже плодоносят. Педагоги пользуются случаем, чтобы похвалиться: кофе каждый год дает зерна.

O05A3620.JPG
Самый зеленый кабинет с плодоносящим кофейным деревом. Фото Юлии Боровиковой

Но самая большая радость, связанная с новым зданием — возможность расширить круг учеников. На новом месте экологический центр смог принимать не только школьников, но и малышей с трех лет. Ребятам разных возрастов предлагают разнообразные программы: некоторые рассчитаны на один год обучения, другие — на два или три.

Главное направление — естественнонаучное: ребята могут заниматься биологией, физикой, химией. Но есть и программы, связанные с художественным творчеством. Воспитанники лепят из глины, работают со вторичным сырьем, делают картины из соломки. Эти занятия тоже носят отпечаток экологической темы: в ходе работы ученикам объясняют, какой может быть глина, чем отличается солома разных растений. Третье направление — краеведческое. При изучении Челябинской области тоже не обходится без экологических подробностей — не случайно в кабинете краеведения целая стена занята стендами с чучелами птиц, есть коллекция яиц и гнезд.

O05A3543.JPG
Обилие наглядных материалов — гордость экологического центра. Фото Юлии Боровиковой
— Наше золотое правило — все нужно потрогать руками. В школах, чтобы выдать большой учебный материал, к сожалению, не всегда уделяют достаточное внимание лабораторным работам. А у нас каждое занятие — практико ориентированное, — рассказал директор центра Никита Калашников. — У нас очень хорошие коллекции чучел птиц, горных пород и минералов. Мы следим за тем, чтобы химические реактивы были в достатке, и те формулы, которые пишут на листе, обязательно выполняли в пробирке. Если ребята пишут, что должен выпасть осадок голубого цвета — то должны его обязательно должны его увидеть.
Общая задача

Сейчас в центре занимается около полутора тысяч ребят. Зачастую кабинеты заняты без пропусков с девяти утра до шести вечера. А есть еще и программы на площадках в школах: не всем удобно ехать в экологический центр, а заниматься хотят дети из разных частей города.
— Впечатляет. Я давно хотела побывать в этом экологическом центре, — призналась Наталья Котова после осмотра. — Когда-то у нас была детская экологическая станция. Прошло более 30 лет, и она преобразилась до неузнаваемости: это место действительно стало центром всех экологических инициатив со стороны детей в городе Челябинске. Они проводят до трех тысяч мероприятий в год с помощью учреждений, в которых имеются филиалы этого центра. Дети могут получить здесь своеобразную профориентацию, планируя поступить затем на естественные факультеты, в медицинские вузы, в университеты, связанные с технологиями.
O05A3433.JPG
Самые маленькие воспитанники могут постигать природу через творчество. Фото Юлии Боровиковой

Как пояснила глава Челябинска, всего в городе работает 21 учреждение дополнительного образования. В них занимаются около 70% детей школьного и дошкольного возраста.
— Мы считаем, что этот процент нужно дальше увеличивать: за этим будущее, — отметила Наталья Котова. — Здесь ребята получают первые знания, более глубокие, чем в школе, и занимаются любимым делом.
Дети могут выбирать направление развития в зависимости от своих предпочтений. Детский экоцентр приглашает тех, кого интересует экология и естественные науки. А ранее глава Челябинска проинспектировала технологический лицей, который дает ребятам возможность получить инженерные специальности. Наталья Котова подчеркнула, что каждое из учреждений по своему работает на выполнение крайне важной задачи: профориентации школьников.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other