Челябинская область задала экономический тренд сотрудничества с Китаем

Челябинская делегация во главе с губернатором Алексеем Текслером отправляется в Харбин для участия в Российско-Китайском ЭКСПО. Партнеры из Поднебесной очень заинтересованы в продукции и высокотехнологичных изделиях местных предприятий. Как удалось добиться такого тесного сотрудничества с китайскими коллегами, эксперты обсудили в материале «Вечерки».
VIII Российско-Китайское ЭКСПО пройдет с 17 по 21 мая в центре провинции Хэйлунцзян Харбине. В рамках мероприятия челябинские промышленники станут участниками масштабной выставочной экспозиции и представят свою продукцию жителям КНР. Эта площадка поможет Южному Уралу еще сильнее продвинуться на международной арене.
Сегодня Китай — один из крупнейших торговых партнеров Челябинской области. Сотрудничество с Поднебесной зародилось исторически: раньше через Южный Урал пролегал Великий шелковый путь. Благодаря удобному расположению нашего региона и Азии интерес к сотрудничеству очень высок. На данный момент ведущие экономисты и эксперты замечают повышенное внимание к южноуральской продукции у китайских коллег. Особенно это относится к продовольственному экспорту.
— Сложившиеся в последние годы экономические тренды характеризуются не только ростом импорта из КНР, но и значительным интересом к российской продукции. Спрос на международные перевозки между Челябинской областью и Китаем за три года вырос почти в 15 раз. В регионе активно развивается транспортно-логистическая деятельность, поддерживаемая государством, — подчеркнул директор института отраслей экономики, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.Челябинская область уже заключила ряд важных соглашений о сотрудничестве с несколькими провинциями Китая. Сейчас дружественные страны успешно реализуют совместные проекты. Это стало возможным благодаря курсу Алексея Текслера: в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» ряд поставщиков продовольствия получают федеральный субсидии для компенсации затрат на перевозку продукции и сертификацию продукции для экспорта.
— Региональные компании поставляют в Китай муку, макаронные и кондитерские изделия, масложировую продукцию. Челябинская область успешно сотрудничает с некоторыми провинциями Китая, в прошлом году наши представители побывали в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, участвовали в выставках, вели переговоры. В Челябинске мы принимали гостей из компании Yangling Development Co., Ltd из провинции Шэньси, — отметила заместитель министра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова.Тесное сотрудничество дало свои плоды: Челябинская область не только стала важным игроком на международной экономической арене, но и подготовила благодатную почву для торговли ведущим местным компаниям. За последние годы в несколько увеличился объем экспорта растительного масла из нашего региона. Дальше — больше. Как подчеркивает директор «Композит Групп Челябинск» Олег Беляев, в Харбине челябинцы подпишут соглашения о создании трех совместных предприятий.
— Они будут производить композитную арматуру и оборудование для ее производства для поставок как внутри Китая, так и в третьи страны. Совокупный объем инвестиций составит 137,5 миллиона юаней, а целевой показатель по объему готовой продукции к 2027–2030 годам должен составить до 450 миллионов юаней, — отметил Олег Беляев.Благодаря курсу Текслера четко сработала экономическая цепочка: рост промышленности повлиял на увеличение объемов международной торговли. За последние 5 лет в Челябинской области на четверть выросло количество экспортеров. В настоящее время в регионе их насчитывается 2399.
Экономическая политика нацелена на рост благосостояния каждого южноуральца. Среднемесячная начисленная зарплата работников по полному кругу организаций увеличилась на 16,6% по отношению к 2022 году и составила 58 424,1 рубля, что превышает в 66% раз показатели 2018 года. Также в нашем региона зафиксирована самая низкая безработица за последние четыре года.
Санкции от Запада никак не повлияли на жизнь челябинцев, а местные предприятия продолжили наращивать свои мощности. Ежегодно в Челябинской области появляются новые школы, а также ряд других важных социальных объектов. Например, в 2024 году в столице Южного Урала началось строительство новой набережной в микрорайоне Чурилово.
Этим экономическое сотрудничество региона не ограничивается. Южноуральская делегация примет участие и в международном форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». В этом году он пройдет в 15 раз.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»