Меню

В Челябинске построят первый в России завод по производству роботов

10.11.2023 21:30 - автор Наталья Фирсанова
Они помогут повысить производительность труда
В Челябинске построят первый в России завод по производству роботов
В Челябинске будут развивать робототехнику. Фото Дмитрия Куткина

Технологический, экономический и финансовый суверенитет — один из приоритетов России. И Челябинская область вносит свой вклад в его укрепление. На этом акцентировал внимание губернатор Алексей Текслер на пленарном заседании Русского экономического форума в Челябинске. Его участники обсудили программу опережающего развития России. Подробности рассказали «Вечерке» в пресс-службе правительства региона.

Пленарная сесия «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России» — главное событие форума. В нем приняли участие помощник президента России Игорь Левитин, полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер. На заседании рассмотрели пути достижения технологического лидерства, роста производительности труда, эффективности управления и другие. Все это в итоге будет способствовать улучшению жизни граждан.

— Первый и самый важный приоритет — это люди, наши граждане. Это народосбережение, решение демографической задачи. Ключевые направления — повышение продолжительности жизни, рост реальных доходов, — подчеркнул глава Челябинской области. — Следующий приоритет — укрепление суверенитета: технологического, экономического, финансового.
8.JPG
На форуме обсудили, как развивать суверенную экономику. Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Губернатор назвал ключевые задачи, решение которых позволит сделать рывок в экономике. В числе важнейших — повышения эффективности производства, роботизация, внедрение новых технологических решений и развитие искусственного интеллекта.

— В Челябинской области инженеры-конструкторы занялись разработкой промышленных роботов. Они уже были представлены на «Иннопроме». Сейчас завершаем строительство первого в стране завода по серийному производству роботов, открываем целое направление робототехники в ЮУрГУ. Это единый проект, — отметил Алексей Текслер.
Еще одна задача — импортоопережение. Речь идет о разработке новых технологии и снижении доли импорта на внутреннем рынке. Как подчеркнул губернатор, суверенитет предполагает опору на собственные компетенции, а не самоизоляцию.

Как председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер озвучил ряд предложений для решения инвестиционных задач. Это использование цифрового рубля, льготных депозитов Центробанка для последующей выдачи кредитов предприятиям, а также использование отрицательного норматива резервирования со стороны ЦБ на инвестиционный депозит.

— Для развития нужны длинные, дешевые и доступные деньги, можно сказать 3D-деньги, — заметил Алексей Текслер.
Полпред президента России в УрФО Владимир Якушев уточнил, что несмотря на внешние и внутренние вызовы бизнес продолжает вкладывать средства в развитие. По его словам, 70% инвестиций в Уральском федеральном округе — собственные средства предприятий, а объем инвестиций — это температура экономической стабильности.

— На несколько дней наш город и регион стали центром выработки стратегически важных для нашей страны решений — как развивать суверенную экономику России с опорой на собственные силы и ресурсы, как достичь национальных целей развития и повысить качество жизни граждан нашей страны, — подвел итог форума в своем -телеграм канале губернатор Алексей Текслер.
Предложения и решения, выработанные по итогам экономического форума в Челябинске направят для дальнейшей проработки в профильные комиссии Госсовета.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other