В Челябинске врачи больше месяца выхаживали недоношенных двойняшек

Рожденные намного раньше срока маленькие пациентки отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ № 2 готовятся к выписке. Их мама считает все события, произошедшие за последний месяц, настоящим чудом. Подробности узнали корреспонденты «Вечерки», побывав в медучреждении и пообщавшись со счастливой мамой очаровательных двойняшек.
В многодетной челябинской семье Тарасовых мечтали о двойне и с радостью ждали появления на свет малышей ближе к зиме. Но все пошло не по плану. Двойняшки поспешили родиться раньше, когда их мама была на 34-й недели беременности.
— Днем 4 октября внезапно начались схватки. Я поняла это сразу, ведь у меня не первые роды, — рассказывает Вероника Тарасова.Неопытная женщина в таком положении могла бы растеряться, запаниковать. Но Вероника сразу взяла ситуацию под контроль. В обед позвонила мужу, попросила срочно приехать домой — посидеть с детьми, тогда в семье их было трое. А потом вызвала такси и через 20 минут приехала в роддом.
— Меня осмотрели на УЗИ и сразу отправили в родзал, а через час я стала мамой уже пятерых детей, — улыбается молодая женщина, с нежностью поглядывая на своих дочурок.
Совместное пребывание мамы и малышей в палате приветствуется. Фото Юлии Боровиковой
Первой о своем появлении на свет возвестила Аделина. За ней с интервалом в пять минут родилась Ангелина, ей на короткое время потребовалась кислородная поддержка.
По словам специалистов, вероятность преждевременных родов в 33 недели выше у женщин, ожидающих двойню или тройню. Маленькие торопыжки переживают сильный стресс, им трудно адаптироваться к новым условиям.
— Любые преждевременные роды — это всегда риск для мамы и в большей степени угроза для здоровья и жизни малышей, — обращает внимание врач-неонатолог отделения патологии новорожденных ОКБ № 2 Ольга Максимова.Такие детки не умеют удерживать тепло, а переохлаждение очень опасно. Они не способны самостоятельно питаться — сосательный рефлекс вырабатывается гораздо позже. Часто до срока рожденные малыши страдают от анемии и нуждаются в переливании крови. Поэтому на помощь приходят врачи и современные технологии.
Двойняшки четыре дня провели в реанимации. Оттуда их перевели в отделение патологии новорожденных для продолжения лечения и реабилитации.

В заботе и чуткости нуждаются не только маленькие пациенты, но и их мамы, убеждена врач-неонатолог Ольга Максимова. Фото Юлии Боровиковой
— В палате интенсивной терапии наших малышек поместили в кувезы, где созданы практически такие же условия, как в животе у мамы. А когда девочки стали чувствовать себя лучше, их перевели в кроватки с подогревом, — объясняет Ольга Максимова.Обе девочки родились с массой тела менее двух килограммов: Аделина весила 1900 грамм, Ангелина — 1700 грамм. За месяц они окрепли, многому научились и хорошо прибавили в весе: вес Аделины уже достиг почти 3300, у Ангелины этот показатель приближается к трем кило. По словам мамы, девочки не похожи друг на друга, даже характеры разные. Старшая — спокойная, а младшая может и покапризничать.
— Нам очень повезло, что малышки попали в руки к настоящим профессионалам, чутким, внимательным, заботливым, — команде отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Хочу сказать огромное спасибо нашему врачу Ольге Васильевне Максимовой за то, что она дала нашим девочкам путевку в жизнь, — говорит Вероника Тарасова.Страхи и переживания остались позади. А ведь еще недавно женщину одолевала естественная тревога за здоровье малышей. Некоторое время дети находились в больнице без мамы. Но врачи отделения были постоянно на связи.

Недоношенный ребенок может родиться в любой семье, независимо от обеспеченности, образования, вероисповедания. Фото Юлии Боровиковой
— В любой семье ребенок может родиться раньше срока. От этого никто не застрахован. А когда недоношенные дети один находятся в больнице, мамы нуждаются в чутком отношении и особой поддержке. Поэтому мы постоянно держим их в курсе, рассказываем о состоянии малышей. Если мама дает согласие, переходим на общение в мессенджерах, присылаем фотографии детей, — рассказывает Ольга Максимова.А когда состояние ребенка стабилизируется, мама может круглосуточно находиться рядом, помогать ухаживать за ним. В отделении такой контакт только приветствуется. Для этого организованы палаты «Мать и дитя».
Как только появилась возможность, Вероника Тарасова сразу пришла в отделении, чтобы быть рядом с детьми. Сейчас она вместе с двойняшками готовится к выписке.
— Дома нас уже заждались. Муж и старшие дети видели девочек пока только на видео, — признается женщина. — У меня хорошие помощники. Старшей дочери 12 лет, сыну — пять. Второй дочке десять месяцев, а теперь у детей будут две младшие сестрички. Дети — это всегда радость.

Бесплатную помощь оказывают всем младенцам, которые в ней нуждаются. Фото Юлии Боровиковой
Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей в Областной клинической больнице № 2 — одно из старейших в Челябинске. Оно работает в Ленинском районе более 55 лет. Здесь трудятся врачи и медсестры, которые искренне любят детей и делают все возможное для спасения маленьких жизней. Накоплен огромный опыт выхаживания младенцев, рожденных раньше срока.
В помощь медикам — современное оборудование для проведения обследований, лечения и реабилитации маленьких пациентов.
— Наше отделение рассчитано на 40 коек. Сейчас мы выхаживаем детей, рожденных на сроке более 30 недель с весом от одного килограмма, — рассказывает Ольга Максимова. — К нам поступают дети как из Челябинска, так и из районов области, преимущественно с неврологической патологией. Но мы готовы оказать любую помощь. Если, например, у малыша проблемы с сердцем, можем быстро организовать консультацию со специалистами федерального кардиоцентра.Каждый ребенок неповторим, и период восстановления у каждого индивидуальный. Одному, например, достаточно недели, кому-то требуется месяц, а иногда и два, обращает внимание врач.
Чтобы малыши быстрее поправлялись, в отделении им делают массаж, проводят лечебную физкультуру и используют другие методы реабилитации. Например, по показаниям назначается плавание. Для этого в отделении оборудован грудничковый бассейн.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»