Владимиру Путину показали импортоопережение на заводах Челябинска
Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Челябинск. Он ознакомился с новыми разработками двух крупных предприятий города, пообщался со студентами и рабочим. На встрече с главой региона российский лидер озвучил важнейшее решение, которое давно ждут челябинцы. В поездке главу государства сопровождали вице-премьер РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, уральский полпред Владимир Якушева и губернатор Алексей Текслер. Подробности рассказываем в материале «Вечерки».
Русские роботы
Сначала Владимир Путин поехал на завод роботов — он открылся на базе Челябинского кузнечно-прессового завода. Здесь российскому лидеру представили первое в стране серийное производство промышленных манипуляторов.
Светлый и просторный цех площадью 11,5 тысячи квадратов построили очень быстро. В 2022 году решено развивать предприятие и выходить на рынок с новой продукцией. Она позволит снизить зависимость отечественной промышленности от импорта. Сейчас большинство промышленных роботов в нашей стране сделаны за рубежом. Их российских собратьев пока слишком мало.
Промышленные роботы готовятся выйти на производство. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
Восполнить дефицит решили в Челябинске. Развитию робототехники в регионе уделяет особое внимание губернатор Алексей Текслер. На челябинском заводе роботов используют отечественное программное обеспечение, корпуса и многие детали тоже создают в России, в том числе на самом предприятии.
В ходе работы над проектом «Русский Робот» было представлено три образца умных устройств. На них отрабатывались технологии, тестировались различные компоненты от разных поставщиков, отрабатывалось программное обеспечение. Первую модель запускают в серийное производство. Роботов назвали в честь южноуральских городов. «Златоуст» смогут поднимать до 120 килограммов груза. В дальнейшем планируют делать роботов «Миасс» и «Копейск» грузоподъемностью 60 и 30 килограммов — для сварки.
Проектная мощность первой очереди цеха — 600 роботов различных модификаций в год. В планах — увеличить ежегодный выпуск до 1000 машин. Они будут трудиться рядом с человеком: обслуживать станки и конвейеры. Роботы возьмут на себя тяжелую и монотонную работу. Такие сотрудники смогут трудиться без перерывов и отпусков.
Владимиру Путину рассказали о планах завода. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
Генеральный директор предприятия Андрей Гартунг рассказал главе государства о планах и перспективах развития производства. Владимир Путин осмотрел участки сборки роботов. Особенно его заинтересовала площадка, где готовые роботы проходят тестирование. В завершение экскурсии президенту рассказали о подготовке современных кадров для завода — она начинается со школы.
— Приезд президента на наш завод вдохновляет. Значит, мы делаем важную для страны работу, — поделился с «Вечеркой» слесарь механосборочных работ Дмитрий Корнилов.Он закончил бакалавриат и магистратуру ЮУрГУ. Трудился на другом производстве, а недавно пришел на завод роботов.
— Предприятие молодое, перспективное. Работа очень интересная, — рассказал Дмитрий. — Сборка робота — это же как конструктор. Поэтому у нас много молодых, увлеченных, талантливых ребят. И потребность в автоматизации производства высока. Ведь это повышаете производительность труда на производстве.Достойная замена импорту
Рабочий визит Владимира Путина в Челябинск продолжился на площадке индустриального парка «Станкомаш» промышленной группы «КОНАР». Гендиректор компании Валерий Бондаренко представил главе государства импортозамещающие проекты, в том числе для нефтегазовой отрасли. В цехе механообработки Владимиру Путину продемонстрировали стальную шиберную задвижку для трубопроводов. Ее высота более восьми метров, а весит она почти 30 тонн. Изделие полностью производится на площадках индустриального парка.
Индустриальный парк впечатлил российского лидера. Фото Дмитрия Куткина
Президенту показали и другие технические устройства, которые устанавливают на трубопроводах для управления потоками газа, нефти и нефтепродуктов. Их производство позволило исключить зависимость от зарубежных поставок основных видов оборудования для отрасли.
В индустриальном парке «Станкомаш» выпускают и продукцию для судостроения: винторулевые колонки для морских буксиров, судов-спасателей, танкеров и сухогрузов. С этим направлением также ознакомился президент.
— Посмотрел на ваше производство. Впечатляет, — отметил Владимир Путин на встрече с рабочими и студентами, которая состоялась на территории «Станкомаша». — Если бы не ограничения, которые наши квази-партнеры ввели против российской промышленности, наверное, и не было бы такого количества заказов. Мы бы не приобрели те компетенции, которые у нас сейчас есть, эффективно применяются и масштабируются. Причем по самым разным направлениям.Глава государства обратил внимание, что реализовывать высокотехнологичные программы без хорошо подготовленного, профессионального персонала невозможно, и похвалил «КОНАР» за работу в этом направлении.
Челябинская продукция успешно заменяет импорт. Фото Дмитрия Куткина
— Компания движется вперед. В Челябинске создан целый факультет, который будет готовить высококлассных специалистов для всей промышленности России по соответствующим профилям, — сказал президент.Найти свое дело
Вопросы подготовки кадров вызвали живой интерес и у рабочих, и у студентов. Рабочие предложили Владимиру Путину вернуть советскую практику учебно-производственных комбинатов, где старшеклассники могут освоить профессию.
Президент согласился, что профориентацию надо начинать со школы. Он рассказал про проект «Окно в будущее», который помогает проводить раннюю профориентацию учеников 6–11 классов. Эта программа должна охватить все школы России.
— Очень рассчитываю на то, что они будут приходить на предприятия, знакомиться с этими предприятиями, в том числе с такими, как ваше, и с другими, чтобы ребята посмотрели и выбрали свое будущее в профессии. Это один из ключевых вопросов жизни, — заметил Владимир Путин. — Конечно, по щелчку сложно включить все школы и всех школьников в эту работу. Но в ближайшее время как минимум 50% сможем охватить.
Прямой разговор с президентом прошел на площадке завода. Фото Дмитрия Куткина
Студент ЮУрГУ попросил Владимира Путина продлить до 2030 года проект передовых инженерных школы. Одна из них создана в Челябинске — называется «Сердце Урала».
— Это очень хороший проект. Мы планируем, что до 2026 года в этой работе примут участие не менее 250 наших крупных высокотехнологичных производств. Общий объем софинансирования — в районе 60 миллиардов рублей, — уточнил президент и пообещал продлить программу.А студент из Миасса попросил Владимира Путина помочь его родному городу стать привлекательным, чтобы там хотелось не только работать, но и жить. Президент подчеркнул, что такие перспективные города обязательно должны развиваться. Глава государства рассказал про программу развития малых городов и пообещал вместе с губернатором обратить внимание на этот вопрос.
В свою очередь Алексей Текслер напомнил, что Миасс в прошлом году выиграл конкурс проектов в малых городах. Благодаря этому там построят красивую набережную.
Владимир Путин пообещал поддержать развитие городов Челябинской области. Фото Дмитрия Куткина
По просьбе молодежи Владимир Путин дал напутствие выпускникам.
— Помните известное: искать, бороться, не сдаваться? В наше время оно связано с большим количеством вызовов. Нужно найти дело, которым вы сможете заниматься с любовью, и получать удовлетворение от результатов своего труда. От этого, на мой взгляд, зависит успех каждого человека, — сказал президент.Рабочий челябинской компании, выпускающей новые троллейбусы, попросил президента оценить электротранспорт. Год назад при поддержке губернатора Алексея Текслера в регионе с нуля организовано серийное производство современных отечественных машин. Во время визита в Екатеринбург российский лидер осмотрел кабину челябинского троллейбуса и сел за руль.
— Знаете, когда смотришь, как производство развивается, когда с нуля просто убитые площадки превращаются в картинки — это впечатляет, — поделился глава государства. — Я посмотрел на этот троллейбус — игрушка! Выглядит хорошо, удобный, может от батареи работать. Но еще есть над чем работать.Решение, которое изменит город
После встречи с рабочими и студентами президент России провел совещание, посвященное поддержке инвестиционных проектов в промышленности. Он отметил, что российские предприятия работают стабильно и уверенно развиваются.
— Несмотря на внешнее давление, налажены новые каналы поставок сырья и компонентов, выстроены связи с надежными партнерами из дружественных стран, — заявил президент.Рабочий визит главы государства завершился двусторонней встречей с губернатором. Глава региона рассказал президенту о социально-экономическом развитии Челябинской области, выполнении нацпроектов и дальнейших планах. В ходе обсуждения затронули и экологическую проблему: ЧЭМК, несмотря на подписанное соглашение, не выполняет в полном объеме свои обязательства по снижению выбросов. Владимир Путин поддержал идею Алексея Текслера о переносе вредного производства за город.
— Это очень важное решение для всех челябинцев, — поблагодарил Алексей Текслер главу государства. — Мы всегда говорили о Челябинске как о любимом городе, но, конечно, есть историческое промышленное наследие, и нужно двигаться в сторону выноса производств за черту города.Поддержка челябинских инициатив
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Челябинской области Андрей Лавров обратил внимание, что в период предвыборной кампании президент посещает значимые для страны регионы.
— Урал — это опорный край державы, и Владимир Путин своим визитом четко это обозначил, — прокомментировал итоги визита президента Андрей Лавров. — Он обозначил это теми местами, которые посетил. Это места, где разрабатываются новейшие технологии. Более того, здесь, на мой взгляд, идет речь уже даже не столько об импортозамещении, сколько об импортоопережении. Мы не замещаем что-то, а делаем принципиально новое. В этом специфика Челябинской области и Урала в целом.По мнению политолога, инициативы, которые внедряются в Челябинске, получают поддержку главы государства, а Южный Урал в очередной раз становится проектно-пилотным регионом для развития технологического и научного суверенитета страны.
— Я бы обозначил четко выраженную поддержку и совместную работу президента и губернатора. Чувствовалось, что те задумки и те инициативы, которые внедряются в Челябинске, нашли абсолютную поддержку главы государства, — отметил эксперт. — При этом у нас в регионе многое строится на инициативах снизу — от людей труда, от студенчества, от молодежи. И все эти идеи получили поддержку федерального центра.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»