Меню

Челябинцам объяснили разницу между субсидиями и компенсацией за коммуналку

21.02.2024 14:59 - автор Надежда Медведкина
Разбираем, кто какие меры поддержки может оформить
Челябинцам объяснили разницу между субсидиями и компенсацией за коммуналку
Оформлять выплаты можно онлайн, но не обязательно делать это на морозе. Фото Юлии Боровиковой

Сотрудники региональных МФЦ отметили, что челябинцы зачастую путают разные виды поддержки: субсидии и компенсации за коммуналку. «Вечерка» уточнила, чем они отличаются и за какой помощью может обратиться каждый.
— Компенсация по оплате ЖКУ предоставляется льготным категориям граждан без учета их дохода, например, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, — подчеркнули в МФЦ.
Также в список получателей компенсаций входят семьи, имеющие детей-инвалидов, «блокадники», бывшие узники фашистских концлагерей, «чернобыльцы», «маяковцы», члены семей погибших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны или других ветеранов боевых действий.

Компенсации рассчитывают для каждого обратившегося отдельно: тут играет свою роль метраж квартиры, нормативы. Иногда могут потребоваться квитанции, по которым уточняют, сколько гражданин платит за коммунальные услуги. И не стоит расслабляться: компенсация предоставляется при условии аккуратной оплаты услуг.

Для назначения субсидии, напротив, важен доход обратившегося и траты на коммуналку. Если расходы на сферу ЖКХ превышают 22%, можно оформлять субсидию. Для многодетных семей, семей из одних пенсионеров, матерей-одиночек с невысоким доходом эта планка еще ниже: 11%. Получать субсидию может как владелец квартиры, так и наниматель при наличии договора аренды.
— Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за шесть календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии, — уточнили в МФЦ.
Получать субсидию можно даже при наличии небольших долгов за коммуналку. Но злостным должникам, в отношении которых уже начали работу судебные приставы, в этой поддержке откажут.

Подать документы на компенсацию или субсидию можно через портал Госуслуг. Если не удается оформить заявление из дома — можно воспользоваться компьютером в секторе пользовательского сопровождения в МФЦ. К началу 2024 года в МФЦ Челябинской области заработал 91 такой компьютер, они есть в каждом офисе.

Компьютеры для посетителей установили не только в МФЦ, но и в региональной Госжилинспекции: с их помощью жители многоэтажек смогут голосовать онлайн на общих собраниях собственников. Такой метод считается более защищенным от мошенничеств, чем очно-заочное голосование с помощью бумажных бланков.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other