Меню

Челябинские общественники восстанавливают боевые знамена времен войны

09.05.2024 14:30 - автор Наталья Фирсанова
Они принадлежали сформированным на Южном Урале подразделениям
Челябинские общественники восстанавливают боевые знамена времен войны
Восстановленные знамена освящают в храме. Фото из архива Антона Николаева

Копии знамен боевых частей, воевавших на фронтах Великой Отечественной, создает группа южноуральских энтузиастов уже больше десяти лет. Как возникла идея восстанавливать воинские реликвии и где они хранятся, рассказал нашим коллегам из «Полит74» руководитель группы, ветеран СОБРа, участник первой Чеченской кампании Антон Николаев.

За годы Великой Отечественной в Челябинской области сформировано около 70 боевых подразделений. В каждой воинской части было свое знамя. После войны подразделения расформировали, а их знамена не сохранились.
— В 2013 году я переехал в Кусу. Почитал об истории города. Оказалось, что в годы войны здесь был сформирован 713-й стрелковый полк 171-й стрелковой дивизии. Знамя полка не сохранилась. У нас с ветеранами СОБРа возникла мысль восстановить его, — поделился первым опытом реконструкции Антон Николаев. — Мы собрали деньги и сделали заказ моему другу из Чебоксар, реконструктору Юрию Григорьеву. Он сшил знамя, которое освятили в храме Казанской Божьей матери.
Южноуральские активисты воссоздали около трех десятков знамен, из них 13 уже передали на хранение в воинские части с боевым опытом. Символ воинской доблести вручили златоустовскому ОМОНу, бойцы которого участвовали в штурме Грозного, подразделениям МЧС и МВД, Росгвардии в городах и районах Челябинской области. В этом году после Дня Победы состоится передача знамен следственному управлению СК РФ, представителям МВД и МЧС в Челябинске. В таких церемониях всегда участвуют ветераны.

Общественников поддерживают депутаты регионального заксобрания, поэтому одно из знамен решили передать в областной парламент.

По словам Антона Николаева, полное восстановление знамени занимает до двух недель. Для его создания нужна специальная ткань и нити. Особенно сложно найти бахрому — такую, что была в годы Великой Отечественной войны, сейчас не выпускают.
— Мы очень внимательно согласовываем все надписи: номер дивизии, орфографию. Заготовку для вышивки вырезает компьютер, поэтому важно, чтобы все было без ошибок. Затем рисунок прикладывается к ткани и вышивается механическим способом — разница с историческими знаменами только в этом, — пояснил руководитель группы.
Полный текст интервью опубликован на сайте «Полит74».



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other