Меню

Челябинцы назвали важное препятствие в борьбе с эпидемией ВИЧ

18.05.2024 09:00 - автор Наталья Фирсанова
И обозначили способы его преодоления
Челябинцы назвали важное препятствие в борьбе с эпидемией ВИЧ
Эксперты обсудили пути преодоления стереотипов, связанных с ВИЧ. Фото предоставлено пресс-службой Благотворительного фонда «Источник надежды»

Современная терапия способна помочь людям, живущим с вирусом иммунодефицита, и свести к минимуму его распространения. Однако далеко не все общество готово их принять. Ситуация меняется, но очень медленно. О том, как снизить дискриминацию пациентов с ВИЧ и стигматизацию заболевания, с которым может столкнуться каждый, шла речь на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Подробности рассказываем в материале «Вечерки». Вместе с ВИЧ-положительным статусом пациенты получают страх. Они боятся осуждения окружающих, а из-за сложившихся мифов вокруг этой болезни их самих одолевают тревоги.

— К нам приходят за помощью пациенты, которые сталкиваются с дискриминацией на работе, дома и даже в поликлиниках и стационарах, — отмечает юрист московского фонда «Шаги» Ольга Махова. — Часть из них не обращаются за медицинской помощью, так как боятся, что об их болезни узнают соседи, сослуживцы и последует негативная реакция.
Нередко по этой причине даже при подозрении на ВИЧ-инфекцию люди не хотят сдавать тест, а при установке диагноза сознательно отказываются от терапии. Хотя ВИЧ при диспансерном наблюдении и непрерывном лечении — не смертельное, а просто хроническое заболевание. Препараты подавляют вирус, его становится настолько мало, что вероятность заражения других практически сходит на нет.

Но из-за существующих предрассудков у пациентов зачастую наблюдается самостигматизация.

— Человек, узнав о своем диагнозе, по сути ставит на себе крест. Он считает, что жизнь кончена и ничего не хочет делать, чтобы помочь самому себе, — поясняет руководитель благотворительного фонда «Источник надежды» Алексей Тананин. — В среднем, за год через наш фонд проходит около 300 человек с ВИЧ-положительным статусом. Примерно 20% из них осознанно отказываются от приема антиретровирусной терапии

По словам эксперта, причины отказа разные. Одни не верят в эффективность терапии, зато охотно доверяют мифам о том, что лечение только ухудшит состояние. Другие боятся, что информацию сольют из реестра СПИД-центра и о болезни узнают на работе. А последствия пренебрежительного отношения к здоровью плачевны.

— Часто так называемые потеряшки — те, кто годами не ходит в СПИД-центр, не заботится о здоровье, в итоге попадают в реанимацию. И это большая удача, если их удается спасти, — рассказывает член координационного совета при Минздраве РФ, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения Москвы, председатель фонда «Шаги» Игорь Пчелин. Он стал одним из первых пациентов в России, публично заявившем о своем ВИЧ-положительном статусе.
В большинстве случае отказ от медицинской помощи приводит к гибели пациента и повышает риск распространения инфекции, обращает внимание Игорь Пчелин.

— Хотя сейчас, когда есть возможности лечиться и долго жить, стыдно умирать от СПИДа, — подчеркивает эксперт.
А для решения проблемы дискриминации надо работать и со здоровым населением, и с теми, кто заразился вирусом иммунодефицита. По словам Игоря Пчелина, каждый пациент должен научился принимать свой диагноз и отстаивать свои права.

— Я бы хотел обратить внимание на обретение силы самим пациентом. Принятие своего заболевания, знание своих прав, эмоциональная стабильность и готовность жить с ВИЧ-инфекцией — все это защищает от дискриминации, — отмечает эксперт.
Большую помощь в этом направлении оказывают некоммерческие организации. Зачастую общественники первыми начинают работать с пациентами, которые узнали о положительном результате теста, консультируют и поддерживают их, помогают сформировать приверженность терапии. На Южном Урале семь НКО занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции. Они работают в Челябинске, Копейске, Магнитогорске и других городах области.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other