Меню

В Челябинске ученые превратили отходы водоканала в прочные кирпичи

24.05.2024 16:26 - автор Наталья Граманщикова
Эта разработка поможет решить ряд экологических проблем
В Челябинске ученые превратили отходы водоканала в прочные кирпичи
Такие кирпичи получились из высушенного осадка водоочистных сооружений. Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

Ученые Южно-Уральского государственного университета предложили изготавливать из высушенных осадков водоочистных сооружений кирпичи. На основе такого сырья они получаются более легкими и прочными. Об этом «Вечерке» рассказали в пресс-службе вуза.

Во многих крупных городах на водоочистных станциях скапливается огромное количество отходов после процесса реагентной обработки воды. Этот осадок идентичен тому, что бывает в водохранилищах, однако он более концентрированный. В его состав входят водный и почвеннный гумус, продукты обмена животных и растительных организмов, а также остатки реагентов, в том числе соли алюминия и флокулянты.

В Челябинске за год образуется порядка двух миллионов кубометров такого гелеобразного осадка. При этом его нельзя отфильтровать. Поэтому ему откачивают и выводят в общегородскую канализацию. После всю эту массу вывозят на полигоны твердых бытовых отходов, из-за чего загрязняется почва и грунтовые воды.

Чтобы уменьшить объемы этой экологической проблемы, ученые кафедр «Градостроительство, инженерные сети и системы» Марина Белканова и «Строительные материалы и изделия» Александр Орлов предложили использовать эти отходы для изготовления строительных материалов.
— Оказалось, что состав этого осадка близок по составу к глине, поскольку в нем преобладают алюмосиликаты, кроме того, есть органическая часть, — объясняет Марина Белканова. — Мы предложили использовать его в строительной керамике: подмешивать к глиняной шихте после предварительного обезвоживания.
Проблема обезвоживания осадка очистных сооружений существует во всех городах страны. Челябинские ученые предлагают экономически выгодный и эффективный способ: сначала замораживать, а затем оттаивать осадок в естественных условиях. При этом на Урале эту работу делает природа. В результате необходимо высвободить воду из гелеобразной структуры, тем самым понизив влажность отходов очистных сооружений. Массу остается только подсушить, и затем ее можно применять как сырье для строительной индустрии.
— Кирпичи в процессе производства обжигают, и за счет того, что органическая часть, которая содержится в осадке, выгорает, образуются поры, — рассказывает Марина Белканова. — Кирпич становится более легким, пористость улучшает теплоизолирующие свойства. Кроме того, наша добавка работает как плавень, то есть помогает спекать образец, и кирпичи становятся немного прочнее.
Эту разработку уже оценил один из ведущих производителей строительного кирпича в регионе — завод «Кемма». На предприятии удалось провести эксперименты, которые были неосуществимы в пределах лаборатории университета. Как оказалось, применение такого осада позволяет избежать растрескивания кирпичей в процессе сушки и снизить количество производственного брака.

Недавно другие челябинские ученые нашли способ переработки использованного фритюрного масла из общепита в высококачественную смазку для сельскохозяйственного оборудования. Эта разработка поможет решить проблему утилизации масляных отходов.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other