Меню

В Челябинске назвали самые надежные способы трудоустроить школьника на лето

29.05.2024 17:02 - автор Надежда Медведкина
Рассказываем, куда можно пойти работать без риска
В Челябинске назвали самые надежные способы трудоустроить школьника на лето
Трудовое воспитание начинается со школьных лагерей. Фото Дмитрия Куткина

С завершением учебного года школьники и их родители начинают интересоваться возможностями для летней оплачиваемой работы. Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова рассказала «Вечерке», как найти надежное место и поделилась советами по трудовому воспитанию.

Проще всего найти работу, не отходя от парты: в летнем трудовом лагере при своей школе.
— Кроме того, у этих лагерей есть направленность на профориентацию: чтобы ребенок мог попробовать себя в роли журналиста или какой-то другой, — сообщила Евгения Майорова в прямом эфире «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».


 Конечно, это отличается от рыночного трудоустройства: в большинстве случаев у подростков еще нет навыков, которые можно предложить работодателю. Но возможность обучаться тоже дорогого стоит. Например, в пришкольных лагерях работники активно занимаются озеленением. А профессионализм в этой сфере очень востребован на рынке труда и ценник на него — соответствующий.

Можно выбрать и следующий уровень: «реальное трудоустройство» через сервис «Работа России».
— Именно через этот сервис рекомендуют ребенку трудоустраиваться: там проверенные работодатели. Более того, все дети, которые работают в летних трудовых лагерях, регистрируются на портале «Работа России», и сразу у них начинает идти трудовой стаж, — отметила уполномоченный по правам ребенка.
Некоторые работодатели — например одна из кондитерских фабрик — стабильно открывают вакансии для детей. Эти предприниматели также работают со службой занятости. А дети, попробовав себя, зачастую остаются на производстве. Проблем с тем, чтобы подыскать место, обычно не возникает.
— Когда ко мне в прошлом году обращались родители, просили помочь с трудоустройством, мы связывались с центром занятости, с управлением по делам молодежи. Сегодня обратились — сегодня же вопрос был решен, — рассказала Евгения Майорова.
При этом идти за трудоустройством к уполномоченному совсем не обязательно: эффект был бы не хуже, если бы семья просто обратилась на «Работа России» и в профильное городское управление.

В трудовые лагеря школьников принимают с 14 лет. Этот возраст считают идеальным, чтобы начать работать и на своем опыте узнать, какой ценой попадают в карман деньги. А вот финансовое образование можно начинать и с младшими ребятами.
— Я бы рекомендовала давать ребенку карманные деньги в определенной сумме, чтобы он мог их распределять, планировать, и учился обращаться с деньгами гораздо раньше, — отметила Евгения Майорова.
Психиатры считают, что для некоторых детей подходит и оплата домашних обязанностей. Но этот шаг стоит оценивать персонально в зависимости от его эффективности и традиций конкретной семьи. У монеты есть и вторая сторона: дом — общее пространство для жизни, и естественно, если у каждого в нем есть свои обязанности, без оплаты.

Мэр Челябинска Наталья Котова уже обратилась к городским предприятиям с просьбой открыть для школьников рабочие места на лето.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other