Меню

Челябинские таможенники рассказали, как пройти границу и не попасть за решетку

30.05.2024 14:43 - автор Мария Нигородова
Инспекторы показали все этапы проверки багажа пассажиров
Челябинские таможенники рассказали, как пройти границу и не попасть за решетку
Пока пассажиры проходят пограничный контроль, их вещи проверяет собака. Фото Дмитрия Куткина

Как провезти доллары за рубеж и не лишиться их, что ни в коем случае нельзя класть в багаж и какие распространенные ошибки путешественников могут привести к суровому наказанию, рассказали таможенники поста в аэропорту Челябинска. В разгар туристического сезона они показали журналистам, как правильно пересекать границу и проходить таможенный контроль. Подробности — в репортаже «Вечерки» 

Закладки с запахом героина

Прилетающие из-за границы челябинцы думают, что встреча с таможней предстоит лишь на контрольно-пропускном пункте. Однако работа этой службы начинается гораздо раньше. В зале прилета, пока пассажиры покидают самолет и проходят пограничный контроль, их багаж проверяет кинолог с собакой. Специально обученный пес тщательно обнюхивает сумки — прежде чем те войдут в зал, он должен изучить каждую. Пограничный контроль занимает достаточное время, чтобы собака успела сделать свою работу. И в ней есть свои тонкости.
– Мы только что осмотрели багаж. Собака отработала, и я сейчас должна его похвалить, но для этого он должен что-то найти, – рассказала кинолог-инспектор челябинской таможни Оксана Перидери. – Для этого мы специально оставляем для собаки закладку под одной из сумок. В данном случае это запаховые метки имитатора героина. Собака начнет работать, найдет закладку, и мы его похвалим.
Закладка – кусочек влажной ткани с острым запахом уксуса – не представляет никакой угрозы для пассажиров. Кинолог подчеркивает: «фальшивка» оставляется не в чемодане, и работники таможни не нарушает ничьи права. Они также не используют и настоящие запрещенные вещества — лишь запаховые метки. Они не только безвредны для человека и быстро выветриваются, но также не приносят никаких неудобств для пассажиров.
– На тряпочке нет натурального героина – только запах имитатора. Поэтому, если отдать ее на экспертизу, та не выявит ничего запрещенного, – подчеркнула Оксана Перидери.
Поощрение для служебной собаки – это как зарплата для человека. И хвалить желательно после каждого захода, ведь то, что для человека выглядит как простая прогулка, для животного – напряженная работа. Награда может быть самой разной: еда, похвала или обычная игрушка.

2D4A3873 Куткин.jpg
Мячик для собаки – как игрушка-антистресс. Фото Дмитрия Куткина

«Зарплатой» для бельгийской овчарки Касперского является обычный мячик, который пес тут же начинает с удовольствием жевать, не обращая больше ни на кого внимания.
– Каспер находится на игровой мотивации, – пояснила Оксана. – Мячик – это как диспансер-антистресс. Он напряженно работал, ведь для собаки это очень сложно: идти, анализировать другие запахи и искать что надо. Ведь запахи смешиваются, и псу надо это разложить, чтобы найти то, что нужно.
Псы могут быть натасканы практически на что угодно: наркотические вещества, деньги, табак, животные, янтарь, взрывчатые вещества. Конкретно Каспера учили искать наркотики, но также он может унюхать и денежные купюры.
– Рубли, доллары, евро – собака не видит разницы, – поясняет кинолог. – Краска на купюрах похожая, поэтому если он находит рубли, то и доллары будет. Но с деньгами другая проблема: они не запрещены, а собака ищет по запаху. Собаке нет разницы, сколько наличности у пассажира и нужно ли ее декларировать. Дальше включается либо кинолог, либо инспектор таможенной службы.
Идеальной служебной собакой считаются немецкие овчарки, но кинолог отмечает, что при должной тренировке, физиологии и складе характера успешную карьеру на таможне может построить почти любая порода.
– Эти собаки должны быть не то чтобы породные — они должны быть уравновешенными, – подчеркивает инспектор. – Потому что мы в основном работаем с добропорядочными людьми. У нас нет такого, что мы должны какого-то преступника задержать или найти его по следу. Мы ищем наркотики и деньги.
В среднем срок службы собаки на таможне составляет 3-5 лет с момента покупки, которая происходит в два или три года пса. Так что обычно к восьми годам четвероногий инспектор отправляется на заслуженную пенсию. Разумеется, служебный пес может пройти специальный экзамен и продолжить работать, если он справляется со своими обязанностями. Касперу уже семь, и Оксана надеется, что он продолжит успешно служить до десяти лет. Когда же его отправят на пенсию, то хозяйка просто заберет его домой. Мохнатых пенсионеров, которые изначально принадлежали таможне, могут отдать сотрудникам или другим желающим.

Красный цвет – зеленый цвет

Там же, в зале прилета, пассажирам предлагают заполнить декларацию на все, что в этом нуждается. На специальных столиках есть бланки и ручки, а на стенах висят стенды с перечнем товаров, которые запрещены к свободному ввозу в страну и нуждаются в декларации. К ним относятся семена и саженцы, алкоголь и табачные изделия, в частности насвай, а также все продукты животного происхождения: рыба, мясо, масло, алкоголь, мед, курт, сыр.

2D4A3987 Куткин.jpg
Несмотря на только что прибывший рейс, в «красном» коридоре никого нет. Фото Дмитрия Куткина

Далее перед пассажиром предстает развилка: красный и зеленый коридоры. Если у человека есть товары, подлежащие письменному декларированию, то он заходит в красный коридор и проходит процедуру у инспектора. Тем не менее, большая часть пассажиров идет по зеленому коридору, что, по сути, является молчаливым заявлением, что в твоем багаже нет никакой запрещенки.
– Если человек осуществляет ввоз товаров, подлежащих декларированию, но проходит в зеленый коридор, то он попадает под административную ответственность: «Недекларирование товаров, подлежащих обязательному декларированию», – рассказал начальник таможенного поста аэропорта Алексей Алексеев. – Трехкратное превышение норм ввоза влечет уже уголовную ответственность.
Если у человека есть с собой какие-то ценности, будь то украшения, часы или просто дорогая вещь, таможенники рекомендуют пройти процедуру временного вывоза. Она нужна, чтобы не было проблем при возвращении из чужой страны. Дело в том, что если стоимость ценностей превышает 10 тысяч долларов, то при пересечении границ их нужно декларировать и, соответственно, платить пошлину. Если же был оформлен временный вывоз, то это можно сделать бесплатно.
– Всем гражданам, убывающим на территорию иностранных государств, рекомендуем задекларировать ваши ценности в письменной форме по процедуре временного вывоза, чтобы не возникали проблемы при возвращении, – пояснил Алексей Алексеев. – Иначе могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что лица, въезжающие в РФ, не смогут подтвердить статус своих вещей и доказать, что они были вывезены ранее на территорию другой страны.
2D4A4036 Куткин.jpg
Цвет на мониторе зависит от атомного веса товара. Фото Дмитрия Куткина

В зеленом коридоре багаж пассажиров проверяют на наличие запрещенных к ввозу или опасных вещей. Для этого сумки пропускают через сканер, а операторы проводят анализ изображения с помощью специального оборудования. На экране содержимое багажа подсвечивается разными цветами. Например, оранжевым маркируется органика и продукты. Если в сумке лежит что-то твердое и плотное – металл, кости, косточки в фруктах – они становятся синими. Пластмассы и синтетика светятся зеленым. Запрещенная или ограниченная к ввозу продукция выделяется своим цветом, так что ее видно сразу.
– Точность определения вещей зависит от опыта оператора, – рассказывает ведущий инспектор таможенного поста Андрей Ляпунов, демонстрируя разноцветные силуэты на мониторе. – Чем дольше он работает, тем точнее и быстрее определяет, что находится на экране. Если вы постоянно смотрите и постоянно проверяете себя, то дальше уже будете легко определять: здесь хлеб, это похоже на орехи, тут одежда и украшения. Для этого и нужен рентген, чтобы не каждую сумку лопатить и чтобы все быстро проводилось.
2D4A4011 Куткин.jpg
Если на мониторе видно что-то необычное, пассажиров просят показать багаж. Фото Дмитрия Куткина

Чаще всего пытаются провезти через границу без соответствующих документов товары животного происхождения: мед, мясо или сыр. С начала 2024 года зафиксировано 150 таких попыток. 

Второе место занимает недекларирование насвая — его, как и любой другой табак, можно взять с собой в другую страну, но только если общий вес продукции не превышает 250 грамм. С начала года работники таможни нашли и конфисковали около 30 килограмм насвая.

Третьим по частоте нарушением является недекларирование валюты. Без оформления документов можно перевезти через границу не более 10 тысяч долларов США или другой валюты в эквивалентном размере. Об этом многие не знают, как житель Челябинска, пытавшийся вывезти в Таджикистан почти 2 миллиона рублей наличными.

Особые решения для особых случаев

В работе таможенника не обходится без неожиданностей. Например, сошедший с рейса пассажир может «зазвенеть» при проходе через рамку металлоискателя. Ситуацию легко исправить, если просто выложить звенящие предметы, но иногда пассажир утверждает, что предъявить ему нечего. Тогда таможенники проверяют его с помощью сканирующего устройства «Контур». Оно занимает целую комнату и представляет собой огромный рентген-аппарат, как в больнице.
– Здесь находится установка, которая просвечивает пассажиров на наличие внутриполостных вложений, – поясняет начальник таможенного поста Алексей Алексеев. – Она помогает выявлять глотателей при перевозке тех же наркотиков. То есть у нас нет необходимости возить их в какие-то стационарные лечебные учреждения и там проводить обследование и контроль.
2D4A4070 Куткин.jpg
На мониторе оператора виден весь внутренний мир человека. Фото Дмитрия Куткина

Помимо всего прочего, одна из обязанностей таможенных органов — проведение радиационного контроля. Случается это нечасто, однако на таможенном посту все равно имеется система «Янтарь». Этот аппарат, больше похожий на железный шкафчик для вещей, реагирует на предметы с повышенным радиационным фоном в багаже или даже на самих пассажиров. Такое случается, если перед путешествием человек прошел определенное медицинское обследование с помощью радиационных веществ.
– В предыдущие годы выявлялись такие предметы, как часы, – с некоторым трудом вспомнил пример начальник поста. – Такие предметы подлежат обязательному письменному декларированию или вовсе запрещены к ввозу в РФ. Люди же должны представить документ о том, что они прошли лечение. Обычно вопросов к ним не возникает.
Работа таможенной службы – непростая и часто непонятная для обычных пассажиров. Инспекторы делают все, чтобы люди беспрепятственно пересекли границу: помогают с оформлением документов, отвечают на вопросы. Но и от путешественников зависит немало. Перед выездом зарубеж необходимо ознакомиться с правилами перемещения товаров и убедиться, что в багаже нет ничего запрещенного или требующего декларации.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other