Меню

Инвестпривлекательность Челябинской области оценили на ПМЭФ–2024

07.06.2024 16:35 - автор Евгения Волик
Подход региональных властей вывел Южный Урал в передовики в глазах бизнеса
 Инвестпривлекательность Челябинской области оценили на ПМЭФ–2024
Челябинская область показала стальной характер на ПМЭФ–2024. Фото правительства Челябинской области

Челябинская область на фоне западных санкций помогла стабилизировать экономику России за счет взятого Алексеем Текслером курса на развитие региона. На Петербургском международном экономическом форуме южноуральские власти подписали еще ряд важных соглашений, в том числе с иностранными партнерами. Немалый вклад в развитие страны внесла и местная промышленность. Но это не единственная сфера, дающая Южному Уралу значительные точки роста. Какие перспективы для региона открыл ПМЭФ–2024, оценили участники «Экспертного клуба». Рассказываем подробности в материале «Вечерки».

Во время Петербургского экономического форума президент Владимир Путин отметил: Запад планировал подорвать российскую экономику в течение полугода, но сделать этого у него не получилось. Регионы не просто мобилизовались на пути импортозамещения, но уже давно заняли позицию импортоопережения. И интерес к ним зарубежных компаний на нынешнем форуме — тому доказательство.

В масштабном мероприятии приняли участие более 18 тысяч гостей из 139 стран. Деловую программу поделили на четыре тематических направления: «Переход к многополярной модели мировой экономики», «Российская экономика: цели и задачи нового цикла», «Технологии, обеспечивающие лидерство», «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие – приоритеты государства». А открыли форум презентации достижений регионов. Стенд Челябинской области представили впервые за всю историю ПМЭФ. С помощью него гостям показали стальной характер нашего региона с высокотехнологичными производствами, природными красотами и раздольем для туристов.
— Рассказали гостям выставки о регионе, проектах, о нашем потенциале, в том числе туристическом. Стенд помог провести форум максимально эффективно для нашего региона, для его развития, — оценил губернатор Алексей Текслер.
В ходе важных переговоров участникам ПМЭФ удалось подписать уже 280 документов на пять триллионов рублей. Несколько десятков значимых соглашений заключено именно с Челябинской областью. К ним относятся поставки оборудования для добычи нефти и газа в Индию, модернизация крупнейшей на Урале птицефабрики, внедрение новых цифровых технологий в регионе и создание Центра обработки данных, строительство логистического центра Wildberries под Челябинском, развитие внесезонного курорта «Аджигардак», наращивание выпуска роботов, расширение агрохозяйственных производств, отвечающих за продовольственную безопасность страны, и многое другое.
— Для нас возможность наглядно ознакомить российских и зарубежных партнеров с самыми яркими достижениями и высоким потенциалом региона — отличный залог дальнейшего динамичного роста, — рассуждает депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Павлов. — Мы делаем ставки на металлургию и машиностроение, высокие технологии и агропромышленный комплекс. Запланированный результат ПМЭФ для Челябинской области — 30 инвестиционных соглашений, заключение которых состоится в ближайшие дни. Но потенциал присутствия региона на ПМЭФ гораздо выше. Уверен, оно даст мощный стимул наращиванию новых партнерских связей региона.
К тому же власти Южного Урала сделали одно из самых значимых для бизнеса заявлений: в пригороде Челябинска создадут особую экономическую зону. Для реализации этого проекта на ПМЭФ уже заключен ряд соглашений с крупными банками.
— Нам нужны резиденты и новые, современные, инновационные производства. Мы готовы сотрудничать и предоставлять особые условия, — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.
photo_2024-06-07 16.36.53.jpeg
Благополучие региона начинается с человека. Фото правительства Челябинской области

Инвестиционный потенциал региона уже оценили по достоинству. Челябинская область вошла в десятку национального рейтинга инвестпривлекательности субъектов России. Результаты по итогам 2023 года Агентство стратегических инициатив огласило на ПМЭФ. Южный Урал за год дополнительно получил в основной капитал 73 миллиарда рублей, увеличив его до 446,1 миллиарда.
— Инвестиции – двигатель экономики и стимул для развития любой сферы. Поэтому всему региональному правительству я поставил задачу уделять особое внимание работе с инвесторами, быть открытыми, помогать инвесторам в реализации их проектов, — прокомментировал такие результаты глава региона.
На фоне серьезных ограничений Южный Урал помогает развивать сотрудничество с дружественными странами и серьезно стабилизирует экономику.
— На региональном уровне принципиально важным становится консолидация ресурсов и механизмов развития. Расширение долгосрочных торгово-экономических связей Челябинской области с региональными и федеральными компаниями, субъектами РФ, дружественными странами способствует взаимовыгодному сотрудничеству, открывает большие перспективы для глобального развития, — подчеркнул депутат Законодательного собрания Челябинской области Евгений Илле.
Участие в форуме открывает перед Южным Уралом широкие возможности для привлечения инвестиций и реализации важных проектов. Еще один важный момент — обмен опытом, в котором уже давно задействованы челябинские студенты.
— Недавно студент нашего матфака Василь Саттаров вышел в финал XV международной олимпиады по информационным технологиям «IT-Планета». А в июле группа наших лингвистов заканчивает обучение в университетах Пекина, Хэбэя, Даляня, Нанкина и Шанхая. Параллельно мы обучаем несколько сотен человек из Казахстана, Китая, Ирана, Таджикистана, Египта, Узбекистана, Кореи, Индии, Замбии, Сирии, Кот-д`Ивуара и других государств, — перечислил достижения ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.
В этом году Петербургский экономический форум вышел на новый уровень, затронув важные политические аспекты. Сейчас он показывает мобилизацию и элит, и регионов в условиях специальной военной операции. Традиционно областную делегацию представляет губернатор Алексей Текслер. Благодаря активному продвижению и защите интересов нашего региона меняется взгляд на федеральную политику, а Южный Урал становится узнаваем.
— Мы видим усиление группы участников СВО, их влияния на уровне общегосударственных элит. Мы видим это на примере нашего земляка Альберта Зайнуллина, который был удостоен высочайшего звания — Герой России. Золотую звезду он получил из рук президента Владимира Путина, — напомнил представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.
Второе преимущество, по мнению эксперта, — это геополитическая ориентация России на страны глобального юга. Ранее Южный Урал заключил ряд важных соглашений с КНР на Российско-Китайском ЭКСПО: совсем скоро предприятия Поднебесной могут открыть свои филиалы в нашем регионе. Жители дружественной страны очень заинтересованы в местной продукции. Такие же прочные торговые связи сейчас налаживаются с Индией.
— Мы знаем, что медицина и программирование — это две очень сильные стороны индийской экономики. Но меня заинтересовало культурное и научное сотрудничество, — добавил Андрей Лавров. — Идея снять фильм про Аркаим вместе с великим и могучим Болливудом — это мечта. Этот проект мне кажется принципиально важным, и он точно повлияет на презентацию нашей области и развитие туризма.
photo_2024-06-07 16.36.55.jpeg
Новый подход региона к развитию экономики интересен и зарубежным партнерам. Фото правительства Челябинской области

Челябинская область задала настоящий тренд сотрудничества с Азией. Это дало свои плоды: местные предприятия регулярно поставляют продукцию в дружественные с помощью современного логического комплекса «Южноуральский». Совсем скоро начнется строительство нового направления. Соответствующее соглашение подписали губернатор Алексей Текслер и генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих в рамках ПМЭФ–2024.
— Сегодня ТЛК «Южноуральский» полностью загружен. Из сухого порта грузы и товары идут как на Дальний Восток, так и на регулярной основе по коридору Север-Юг отправляем через Казахстан, Туркменистан и Иран наши товары в Индию и другие страны. У нас есть необходимость дальнейшего развития ТЛК — строительство второй очереди, — уточнил губернатор Алексей Текслер.
Впечатляющих результатов удалось достичь благодаря усилиям главы региона. По итогам мая Алексей Текслер вошел в десятку губернаторов с очень сильным влиянием, по версии АПЭК.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other