В Челябинске врачи вернули возможность ходить финалистке конкурса красоты
Мама двух маленьких дочурок Алсу Феткуллова всегда была активной, неунывающей, стремилась осваивать что-то новое. Выучилась на повара, поработала охранником 4 разряда, получила корочки проводника поезда, прошла подготовку по программе «логистика» и стала менеджером по транспортным перевозкам.
В начале 2023 года случилась автокатастрофа. Женщина ехала с другом на машине. На Свердловском тракте водитель не справился с управлением, автомобиль врезался в столб…
— В первые месяцы я даже представить не могла свою жизнь на коляске. Для меня это был какой-то барьер. Я думала — все, жизнь остановилась, — вспоминает Алсу.Но она не опустила руки, и нашла силы начать жить с чистого листа. По ее словам, хорошей мотивацией стали дети — две дочки четырех и пяти лет.
Алсу Феткуллова стала вести блог в соцсетях. Через интернет находила новых знакомых, единомышленников, которые столкнулись с такими же проблемами. Сейчас она занимается керлингом в паралимпийской сборной. А в конце прошлого года уже представляла Челябинскую область на конкурсе «Рожденная побеждать» и получила титул «Королева улыбки-2023».
Как человек целеустремленный, молодая челябинка решила обязательно встать с инвалидной коляски и начать ходить. Препятствием на этом пути была незаживающая нога. Из-за этого она не могла пользоваться протезом. Сильная боль колена мешала даже передвигаться на ходунках.
В областной больнице пациентке заменили прежнюю фиксирующую конструкцию в кости на новую, надежную. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
— Бывают ситуации, когда переломы не срастаются, несмотря на лечение. Это огромная проблема для человека. Он не может ходить даже с протезом — из-за отсутствия опорной ноги, — поясняет заведующий отделением травматологии и ортопедии № 2 ЧОКБ Кирилл Абрамов.В больнице пациентке удалили ранее установленную фиксирующую конструкцию в кости, выполнили костную пластику. На место старого ненадежного штифта установили новый и закрепили его в нужном положении.
— После консультации с коллегами из ведущих федеральных центров мы выбрали для пациентки определенную программу лечения, получили на нее необходимый расходный материал, средства иммобилизации. В итоге удалось сделать все возможное с медицинской точки зрения, чтобы женщина смогла вернуться в нормальную жизнь, — отмечает заместитель главврача Челябинской областной больницы по хирургической работе Илья Бондаревский.Администрация южноуральской клиники сотрудничает с профильными федеральными центрами. Специалисты обсуждают программу реабилитации для конкретного пациента. Также есть контакты с предприятиями, которые изготавливают индивидуальные средства фиксации костей, не имеющие аналогов в массовом производстве, пояснила пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. Такие подходы позволяют эффективно лечить пациентов, что дает им вернуться к активной жизни.
Алсу Феткуллова уже на второй день после операции встала на ходунки. Настроена она решительно: как только вернется домой, сразу приступит к реабилитации. А врачам пообещала, что приедет к ним даже без костылей.
— Раньше я была несколько разочарована в медицине, — признается пациентка. — Но в Челябинской областной больнице меня смогли переубедить. Я очень рада, что у нас есть такие специалисты, как Кирилл Сергеевич Абрамов. После операции, которую он провел, болей в ноге почти не чувствую. Остался небольшой дискомфорт, но это просто не зажили швы. Я могу смело вставать, и точно знаю, что никакой штырь уже не сдвинется.По данным пресс-службы ЧОКБ, в прошлом году на дорогах области погибло 50 человек, около полутора тысяч пострадавших в ДТП получил тяжелые травмы, Некоторых пациентов прямо с места аварии доставляют в травмоцентр областной больницы. Часть пострадавших сначала направляют в ближайшие травмоцентры третьего и второго уровня, где оказывают первую помощь, стабилизируют состояние. А потом направляют в ЧОКБ на операции или для хирургической коррекции.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»