Меню

Челябинским арендаторам разрешили не впускать хозяев в квартиры

17.06.2024 06:00 - автор Надежда Медведкина
Рассказываем, какие права возникают при съеме жилья
Челябинским арендаторам разрешили не впускать хозяев в квартиры
Открывать хозяину не обязательно. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Арендаторы с большим опытом могут рассказать массу историй о беспардонных квартирных хозяевах, способных вломиться в помещение в любое время дня и ночи. Стоит ли это терпеть и какие права есть у нанимателя жилплощади, «Вечерке» помогли разобраться специалисты Госуслуг.

Мы так не договаривались?

Отношения вокруг аренды регулирует глава 35 Гражданского кодекса РФ. Чтобы все было строго по закону и ни одна сторона не могла заявить «Мы так не договаривались!» собственникам и квартирантам рекомендуют заключать договор найма. Для хозяина это способ защитить свое имущество. К договору можно приложить опись вещей в квартире — тогда арендатор не сможет случайно прихватить с собой что-то из бытовой техники. Зато нанимателю наличие договора гарантирует соблюдение его прав и спокойную жизнь в квартире.

Составить договор просто, заверять у нотариуса не требуется, но заключают его не всегда. Обычно все упирается в деньги: как только возникает документ, арендная плата становится официальным доходом хозяина квартиры, и с нее нужно платить налоги. Штрафа за отсутствие договора нет, но если возникнет конфликт, решить его через суд не удастся.

Визиты невежливости

Нужно ли терпеть внезапные инспекции дотошной квартирной хозяйки? Ни в коем случае: внеплановые проверки, навязчивые визиты «на чай» и попытки забрать из квартиры вещи без предупреждения — вне закона.
— Квартира передается жильцам для проживания, поэтому арендодатель не может приходить туда без предупреждения, — подчеркнули специалисты «Госуслуг».
Такое вторжение будет считаться нарушением неприкосновенности жилища. Право прописано в статье 671 Гражданского кодекса. У владельца остается право периодически проверять квартиру: узнавать, содержит ли жилец ее в порядке и не завел ли запрещенных условиями домашних животных. Но такие визиты нужно согласовывать с квартирантом. В идеале их график прописывается в договоре найма.

Исключение — авария или чрезвычайная ситуация в квартире, которая угрожает жизни людей и сохранности имущества. Если в помещении прорвало трубу или из окон валит дым — хозяин квартиры имеет полное право достать свой комплект ключей, а не искать нанимателя и тем более не спрашивать его разрешения.

Просто так не выселишь

Страшный сон любого арендатора — просьба срочно освободить квартиру потому, что у хозяина изменились планы. Например, он продает жилплощадь или присмотрел других арендаторов. Однако просыпаться в холодном поту не стоит: права хозяина не абсолютны.

Согласно статье 617 гражданского кодекса, наниматель может пользоваться квартирой строго до дня окончания договора. Не имеет значения, если квартира при этом меняет собственника: продается или переходит по наследству. Новый хозяин даже не сможет условия договора — например, поднять цену — без согласия квартиранта. Договор не превратиться в простую бумажку и в том случае, если погибнет арендатор.
«В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное», — говорится в статье 617.
Обычно договор найма заключают на год, не более: у обеих сторон за такой период могут появиться новые планы. Но при более долгосрочном найме арендатор получает дополнительный бонус: преимущественное право для продления договора. Попросить добросовестного квартиранта искать другую жилплощадь хозяин сможет, только если вообще больше не планирует сдавать квартиру. Но предупредить о таком решении придется за три месяца.

Обмануть систему и выгнать квартиранта, а потом найти другого тоже нельзя: прежний жилец может потребовать компенсации убытков, если в течение года после его выселения жилплощадь сдадут кому-то другому. Единственный способ давления на квартиранта — изменение условий при продлении договора.

Строго по документам

Главный повод для выселения квартиранта — не выплаченная вовремя арендная плата. Вносить ее согласно графику — непреложная обязанность нанимателя. Но и здесь хозяин диктует не все правила.

Владелец недвижимости не может изменить цену по своему произволу и в одностороннем порядке. Заявление «В этом месяце вы платите 20 тысяч, а не 15» — незаконно. Само повышение цены возможно, но хозяин должен обсудить это с квартирантом и добиться договоренности.

Обычно оплата — это просто переход денег из рук в руки или с карты на карту. Но арендатор имеет право требовать, чтобы ему выдавали документ — расписку о получении очередного взноса. Если владелец квартиры оформился как самозанятый (это позволяет ему экономить на налогах с квартплаты), то подойдет чек. Эта сфера регулируется статьей 228 Налогового кодекса. Наличие расписок позволит доказать, что деньги действительно вносились вовремя.

По договору арендатор может оставлять залог — гарант того, что хозяину квартиры не придется долго и с проблемами взыскивать деньги за испорченный ремонт или сломанную мебель. Когда квартирант съезжает, он имеет право потребовать залог назад или попросить зачесть его в составе платы. Это выполняют, если у владельца квартиры нет претензий и в договоре нет пункта, согласно которому залог не возвращают.

Посели и моего ребенка

Что делать, если арендатору нужно где-то поселить своего ребенка? На самом деле проблемы в этом нет: можно смело приводить несовершеннолетнего на съемную квартиру.
— Дети по умолчанию имеют право проживать с родителями. А если у вас есть временная регистрация в арендуемом жилье — можно зарегистрировать в нем и ребенка. Согласие собственника не требуется, — подчеркнули специалисты «Госуслуг».
Если владелец квартиры недоволен, он может обратиться в суд. Но и суды как правило стремятся защитить права несовершеннолетнего. Правило касается только детей, не отметивших совершеннолетие. Если наниматель хочет впустить пожить брата, друга, кого-то из родителей или взрослого сына, для этого потребуется разрешение владельца квартиры. Но и хозяин жилплощади не может подселить еще одного квартиранта, не договорившись об этом заранее с арендатором.

Временная прописка ребенка вместе с родителем-арендатором может сильно обеспокоить владельца: бытует мнение, что выписать несовершеннолетнего будет очень сложно. На самом деле как только из квартиры съедет родитель, снять ребенка с регистрации будет проще простого. Согласие органов опеки требуется только в том случае, если у ребенка есть доля в недвижимости, а родители хотят ее продать.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other