Меню

В Челябинской области рекордно упала безработица

21.06.2024 16:20 - автор Наталья Фирсанова
Ожидается, что ее уровень продолжит снижаться и в 2025 году
В Челябинской области рекордно упала безработица
В Челябинске востребованы рабочие на промпроизводстве. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Регистрируемая безработица на Южном Урале обновила исторический минимум — 0,4%, что на 0,2% меньше показателя на начало года. Число официально нетрудоустроенных в регионе за полтора года сократилось вдвое — до 7,7 тысячи человек. Как меняется рынок труда, сколько вакансий открылось и в каких отраслях растет спрос на работников, проинформировал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» первый замначальника ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров. Подробности — в материале «Вечерки». Число работающих южноуральцев приближается к 1,9 миллиона. По данным Росстата, только в этом трудоустроились 18,6 тысячи человек. Рекордное снижение безработицы и высокая вероятность найти работу говорит об устойчивом росте экономики Челябинской области, отмечает Александр Шегуров.

Снижается не только зарегистрированная, но и общая безработица, которая учитывает в том числе тех, кто не обращался в службу занятости. Ее уровень опустился с 2,2 до 2%. Это абсолютный рекорд для региона.

Ищущим работу в Челябинской области предлагают до 47 тысяч вакансий. Почти 20 тысяч предложений поступает от промышленного сектора, в том числе от предприятий оборонно-промышленного комплекса. В начала сезона полевых работ выросла потребность в сельскохозяйственных рабочих — число вакансий в отрасли увеличилось на 32%. Спрос на специалистов в сфере энергетики взлетел на 17%. Но 7,3% выросло число вакансий в обрабатывающих производствах.

Только служба занятости в этом году трудоустроила более семи тысяч южноуральцев. Однако ищущие работу все реже обращаются за помощью, многие находят подходящее место самостоятельно.

— Хочу отметить рекордно низкое число работающих неполную трудовую неделю. На сегодня таких насчитывается всего 258 человек в семи организация области. При этом в регионе сейчас никого не отправляют в отпуска без сохранения заработной платы. Официальной информации о таких случаях у нас нет, — обратил внимание Александр Шегуров. — Уведомления о предполагаемом увольнении мы получили всего на 394 человека в 74 организация. Как правило, это связано с реорганизацией.

По прогнозам, в 2025 году общая и регистрируемая безработица продолжит снижаться, а число трудоустроенных — расти.

Ранее челябинцы составили собственный рейтинг профессий. Самая интересная работа, по их мнению, у инженеров и врачей, а самая скучная — у охранников и бухгалтеров.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other