В Челябинской области отняли лицензии у 150 управляющих компаний
А лицензия есть?
Число управляющих компаний в регионе уменьшилось из-за перелицензирования: они не смогли доказать, что отвечают всем требованиям. А правила тем временем ужесточаются. С 1 сентября 2024 года вступит в силу новый блок ограничений. В основном они созданы, чтобы не допустить к домам изначально неблагонадежные организации. В числе новых требований — отсутствие за плечами у должностных лиц, учредителей и участников фирмы грубых правонарушений в течение последних трех лет, а также банкротств. Однако на некоторые организации Челябинска повлиять таким образом невозможно.
— У нас очень много домов, с количеством квартир, не превышающим 30, у которых другой способ управления: непосредственное управление. У них тоже есть обслуживающие организации, но для них не предполагается такой ответственности и таких проверок, как для лицензированных управляющих компаний, — отметила Рашида Ковалева во время «Часа с региональным министром» медиахолдинга «ОТВ».Такую организацию нельзя наказать, если она, например, не ответила вовремя на обращение собственников. Своевременные ответы — это лицензионное требование, а обслуживающие организации, в отличие от полноценных управляющих, могут не проходить лицензирование.
Слишком расслабились?
У управляющих компаний есть и собственные щиты. Провести реальную внеплановую проверку в жилом доме можно только при условии, что от жителей поступило обращение. При этом жалоба не должна быть анонимной: собственнику придется либо принести его в офис ГЖИ и предъявить при этом паспорт, либо подать через «Госуслуги».
— Мы можем привлечь к ответственности только по результатам внеплановой проверки. Плановые проверки в принципе в последние годы не проводятся, — добавила Рашида Ковалева.Как показывает практика, даже визит проверяющих из Госжилинспекции не всегда заставляет организацию моментально исправить недочеты. Нередко ведомство тратит месяцы, чтобы согласовать свои действия с прокуратурой и добиться исполнения предписаний через суд.
Проверки поставили на паузу в период ковида, ограничения сохранились в период СВО и действуют до конца этого года. У руководства ГЖИ есть надежда, что со следующего года они будут сняты.
— Законодатель все время ужесточает ответственность. Федеральный законодатель понял, что в 2020 году как-то расслабил все наши подконтрольные субъекты. А сейчас идет ужесточение законодательства в размерах штрафных санкций, корректируются составы, — подчеркнула Рашида Ковалева.
Не только управляющие
Рашида Ковалева подчеркнула, что Госжилинспекция, помимо управляющих компаний, проверяет регионального оператора по вывозу ТКО, теплоснабжающие организации, а с конца 2022 года — и регоператора фонда капитального ремонта. С прошлого года в ГЖИ можно пожаловаться на компанию, которая занимается ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Проверок регоператора по капремонту ограничения не касаются: за полтора года с тех пор, как ГЖИ выдали соответствующие полномочия, прошла серия внеплановых проверок и одна плановая. Прийти в рамках этих проверок в конкретный дом инспекторы могут в течение пять лет после выполнения работ — гарантийного срока на ремонт. Как отметила Рашида Ковалева, 90% предписаний регоператор выполняет, хотя проблем может добавить недобросовестный подрядчик.
Если собственнику нужно разобраться в ситуации и уточнить, на что он имеет право — можно обратиться на личный прием в ГЖИ. Сейчас приемы проводят не только начальник Госжилинспекции и заместители: каждый месяц с горожанами встречается руководитель одного из отделов. На эти приемы предварительно записываться не нужно, достаточно прийти или позвонить.
С июля также проиндексировали штрафы для ресурсоснабжающих организаций, которые слишком надолго отключают жителям свет и воду. В том же законе прописали увеличенный штраф за повторное нарушение.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»