Ресурсники объяснили затянувшиеся опрессовки в Челябинске

И первый, и второй этапы опрессовок в Челябинске продлили: горожан оставили без горячей воды на лишние дни и недели. Хотя затянувшееся отключение может вызвать только недовольство, альтернативы связаны с еще большими неудобствами. Ради чего приходится дополнительно отключать горячую воду и как влияют на ситуацию сами горожане, «Вечерка» узнала в теплоснабжающей организации.
Протечки и их последствия
Продление опрессовок — признак того, что на теплосетях обнаружилось много протечек, которые необходимо срочно устранить. Также из-за ремонтов зачастую приходится отключать горячую воду там, где испытания уже закончились или еще не начались.
Ясно, что наличие протечек негативно скажется на отоплении с началом холодов. Но прорывы приносят массу проблем и летом. Если не перекрыть сеть, через дефектную трубу будет постоянно утекать в никуда теплоноситель. На первый взгляд, это не критично: пока из-за утечки не затапливает ничей подвал и сеть не грозит перемерзнуть, можно просто почаще доливать воды в систему. Однако такое решение грозит неприятными последствиями и самим компаниям, и жителям многоэтажек.
— Теплоноситель — это не простая вода из водоема или даже из крана, это специально подготовленная вода, которая сначала очищается через фильтры от примесей, а затем умягчается, чтобы убрать соли, имеющие свойство откладываться на внутренних поверхностях нагрева, внутри труб и радиаторов, — подчеркнули в теплоснабжающей организации.Если в теплосеть запустить обычную воду, соль будет откладываться внутри труб — в том числе батарей в комнатах. Из-за этого дополнительного слоя воде станет труднее отдавать тепло. Результат — зимой в квартире станет холоднее, хотя котельная будет топить на прежнем уровне.
Замкнутый круг проблем
Еще один подарок от обычной воды в теплосетях — коррозия. Из-за растворенного в воде кислорода стальные трубы начинают ржаветь. Получается замкнутый круг: если из-за повреждений приходится закачивать в сеть обычную воду, она заставляет трубы ржаветь — и появляется еще больше повреждений.
Почувствовать проблему придется не только сетевым организациям. Вода точно так же влияет на водогрейные котлы, бойлеры в многоэтажках и радиаторы. А преждевременная поломка бойлера — неприятный сюрприз для всех жителей дома: для его срочной починки или замены скорее всего придется скидываться собственникам квартир. Заменить бойлер в рамках капремонта, если оборудование уже сломалось, практически нереально. Из-за коррозии быстрее стариться и давать течь начнут и трубы внутри квартир — а это тоже проблема хозяев жилья.
Чтобы к тем же результатам не приводил теплоноситель, из него удаляют газовые примеси и прежде всего кислород. Это называется деаэрацией. В челябинских трубах теплоснабжения подготовленный теплоноситель курсирует по замкнутому кругу: нагревается, доставляет тепло, остывает в процессе и снова нагревается в котельных. Если на каждом круге часть теплоносителя будет исчезать — понадобится чем-то восполнять потери.
Недостаток живучести
Делать из обычной воды безопасный для труб теплоноситель — задача промышленных водоподготовительных установок на теплоэлектростанциях. Если на трубах есть небольшие утечки и потеря теплоносителя не превышает норматива, установки ее восполнят.
— Если утечка превышает нормативное значение, то это очень плохо для системы теплоснабжения, это говорит о ее ненадежности, отсутствии запаса «живучести» такой системы (любое даже незначительное повреждение может привести к большому отключению в системе), — объяснили в теплоснабжающей организации.Сейчас, подчеркнули в теплоснабжающей организации, утечки на челябинской теплосети намного выше норматива. Поэтому установки на ТЭЦ зачастую не успевают добавлять в систему достаточно теплоносителя.
— Даже в летний период (когда система теплоснабжения работает на пониженных летних параметрах только для обеспечения нужд горячего водоснабжения), утечка составляет более тысячи тонн теплоносителя в час, что превышает нормативную величину более чем в два раза, — уточнили в компании.Причина — те самые повреждения, которые не удается достаточно быстро ликвидировать. Потребители тоже могут внести свой вклад в проблему, если будут активно сливать теплоноситель из своих батарей. Попытки долить в теплосеть обычную воду грозят серьезными неприятностями всем, включая горожан-потребителей. Поэтому приходится прибегать к экстренным мерам: отключать проблемные участки с большими потерями, пока на них не исправят повреждения, а горожанам — терпеть дополнительные отключения.
Отключений станет меньше, когда городу удастся обновить очередную порцию труб. За это лето единая теплоснабжающая организация заменит пять километров самых крупных магистральных сетей. А в планах муниципального предприятия — больше 25 километров труб разного диаметра. Благодаря этим трубам многие кварталы смогут на несколько десятилетий забыть о дополнительных отключениях горячей воды и продлении опрессовок. Но для этого особенно важно отнестись к ним бережно и не загубить обновленные сети в самом начале эксплуатации.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»