Телефонные мошенники используют сотовых операторов для обмана челябинцев
Притворившись сотрудниками сотовых операторов, телефонные мошенники сообщают, что действующий тариф жертвы не доступен, а потом предлагают его восстановить. О новой мошеннической схеме предупредили в пресс-службе российского МВД. Передает корреспондент «Вечерки».
В этот раз, когда потенциальная жертва принимает звонок, обманщик представляется сотрудником сотового оператора. Мошенник рассказывает, что в системе произошел сбой, из-за которого действующий тариф жертвы перестал работать, и называет цену «нового» тарифа. Часто она будет сильно завышенной, чтобы у абонента не было желания оставить все как есть.
Независимо от реакции жертвы, мошенник предложит «вернуть» старый тариф. Для этого всего-то нужно предоставить «специалисту» доступ к личному кабинету оператора.
– Поступать так нельзя, – предостерегают в полиции. – Это поможет злоумышленникам завладеть конфиденциальной информацией абонента, чтобы в будущем использовать ее в незаконных целях.Украденные данные злоумышленники могут использовать для того, чтобы взять кредит или получить доступ к другим аккаунтам. Также полученная информация может быть использована в других мошеннических схемах.
Полицейские рекомендуют не тратить время на мошенников и просто завершить разговор, а уже потом самостоятельно перезвонить своему оператору. Также нельзя сообщать по телефону пароли, кодовые слова или коды из СМС, а также переходить по ссылкам. Настоящие сотрудники не запрашивают подобную информацию, а об изменениях условий тарифов абонентов извещают через push-уведомления, СМС или личный кабинет на сайте.
Известны и другие способы обмана. Например,аферисты представляются судебными приставами и требуют погасить несуществующую задолженность. Еще потенциальной жертве могут представиться сотрудниками почты: обманщики сообщают о посылке из-за границыза которую нужно заплатить таможенный сбор, а чтобы отказаться – назвать код из смс. Он позволит злоумышленникам взломать мобильный банк, почту или аккаунт на «Госуслугах». Также для кражи денег с карт злоумышленники могут взломать аккаунт на маркетплейсах.
Уже в конце июля банки получат возможность блокировать подозрительные переводы с карт клиентов, а пострадавшим от рук мошенников будут возмещать потери. Но для этого есть ряд условий.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»