В Челябинске политологи оценили шансы кандидатов пройти на выборы в гордуму

Впервые после 15-летнего перерыва челябинцы будут напрямую выбирать депутатов в городскую думу. А потому избирательная кампания вызывает огромный интерес у жителей мегаполиса. За депутатские мандаты решили побороться свыше 300 человек. Конкуренция ожидается высокая, даже если зарегистрируют не всех выдвиженцев. Голосование назначено на 8 сентября.
В чем особенность предстоящих выборов, как будут выстраивать избирательные кампании партии и кандидаты, какие требования времени им придется учитывать? Эти вопросы обсудили на заседании «Экспертного клуба», которое провел медиахолдинг «Гранада Пресс». Подробности — в материале «Вечерки».
Рубежные выборы
Нынешняя избирательная кампания проходит в новых условиях. В стране изменилась и политическая, и экономическая ситуация. А это диктует новые требования к кандидатам в депутаты. Эксперты убеждены, что предстоящие выборы в гордуму имеют важнейшее значение, а ее состав кардинально изменится.

Политолог Александр Мельников убежден, что избирательная кампания будет жаркой. Фото Дмитрия Куткина
— Это будут рубежные выборы. Переформатируется политическая элита Челябинска. Дума вернется к своему прежнему функционалу. Ее представители получат определенный ресурс для принятия решений, — отмечает политолог Александр Мельников. — Выборы будут жаркие, конкурентные. При этом я думаю, что команда Текслера, что идет в составе «Единой России», получит в следующей думе большинство.Политолог обращает внимание, что с приходом в 2019 году губернатора Алексея Текслера, равноудаленного от всех местных групп влияния, в регионе начала складываться новая политическая культура. В Челябинске формируется работоспособная команда губернатора. Старые элиты постепенно уходят с политического поля. Тренд на обновление российских элит задал глава государства Владимир Путин. Об этом он заявил в послании Федеральному собранию.
Прежняя элита уступит место молодым
Смена поколений — один из факторов, которые безусловно повлияют на будущий состав Челябинского городской думы. Эксперты полагают, что абсолютное большинство мест в ней займут представители партии власти. Однако перед «Единой Россией» стоит задача — как минимум сохранить тот уровень представительства в городской думе, который сейчас у нее имеется.

Эксперт Сергей Зырянов оценил шансы политических партий на победу. Фото Дмитрия Куткина
Сейчас в гордуме работает 41 депутат от «Единой России» — это 84% всех мандатов. Региональному отделению партии предстоит приложить серьезные усилия, чтобы получить на предстоящих выборах максимально близкий результат, считает член-корреспондент Академии политической науки, председатель Челябинского отделения Всероссийского общества социологов Сергей Зырянов.
Своих кандидатов выдвинули восемь региональных отделений партий. Традиционно будет участвовать в выборах большое число самовыдвиженцев.
— Основная борьба развернется между политическими партиями, поддерживаемыми административно-властными и бизнес-структурами, — полагает Сергей Зырянов. — «Единая Россия» выдвинула кандидатов как по партийным спискам, так и по одномандантым округам. У нее хорошие шансы получить большинство мест и занять монопольное политическое положение в новом составе городской думы.Эксперт также оценил шансы других партий. По его мнению, в гордуме могут быть представлены еще две-три партии. Это может быть «Справедливая Россия» — она будет претендовать на получение от трех до шести-семи мандатов. КПРФ, по мнению политологов, может претендовать на увеличение числа своих депутатов до трех-пяти человек. Сейчас в гордуме партию представляет один. Возможно, «Новые люди» получат один-два мандата.
В команде Текслера

Эксперты объяснили, почему губернатор возглавил партсписок «Единой России». Фото Дмитрия Куткина
Лидер партийного списка «Единой России» — губернатор Челябинской области. По мнению политолога Александра Мельникова, это абсолютно логичное, прагматичное и идеологически верное решение, поскольку Алексей Текслер возглавляет региональное отделение партии.
— Как только Текслер пришел в регион, то сразу сказал, что Челябинск для него родной город и он заинтересован в его развитии, — напоминает Сергей Зырянов. — Сейчас губернатор может отчитаться о том, что сделано. Все мы видим изменения, которые происходят в жизни города. А Челябинск — это треть всех избирателей области. И повышение процента голосующих за «Единую Россию» в Челябинске равносильно шансам получить большее число голосов на предстоящих выборах губернатора.Эксперты сходятся на том, что выборы в Челябинскую городскую думу обещают быть интересными в плане политической конкуренции. Как отмечает Сергей Зырянов, после завершения этапа выдвижения — на один мандат претендует больше шести кандидатов в думу. Даже если допустить, что треть из них не пройдет регистрацию, конкуренция в среднем по городу составит три-четыре человека на место. Борьба будет острой.
— В избирательной кампании участвуют разные люди, и точечно будут происходить как приятные, так и неприятные события. Этому не стоит удивляться. Поскольку челябинское городское сообщество социально очень сложное, — обращает внимание председатель Челябинского отделения Всероссийского общества социологов.Честная кампания

Политолог Андрей Лавров: «Мы вышли на новый цивилизационный уровень». Фото Дмитрия Куткина
Вместе с тем эксперты убеждены, что до грязных технологий дело не дойдет. Взрывы машин, самострелы, подкуп избирателей и другие нечестные методы, которые имели место в 1990-е и в начале 2000-х годов, остались в прошлом.
— В современной России это невозможно. Все прекрасно понимают, что изменилась ситуация. Мы вышли на новый цивилизационный уровень. Я думаю, все постараются придерживаться закона, — рассуждает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров.Все спорные вопросы, возникающие в ходе избирательной кампании и голосования, в наши дни решаются в правовом поле. Обращение в суды стало привычной практикой. Эксперты не сомневаются, что судебные разбирательства начнутся и после 8 сентября.
— По крайней мере проигравшие кандидаты предпримут попытки оспорить результаты голосования, — уверен политолог Александр Мельников. — У действующих игроков накоплен большой опыт оспаривания результатов в случае поражения.Ход избирательной кампании находится под контролем государства, отработаны технологии, в том числе цифровые, которые обеспечивают честность и прозрачность выборов.

Член Штаба по контролю и наблюдению за выборами Наталья Балынская отметила изменение политической культуры в Челябинске. Фото Дмитрия Куткина
— Во время обучения общественных наблюдателей мы отрабатываем все известные черные технологии, — поясняет член Штаба по контролю и наблюдению за выборами Наталья Балынская. — Наши наблюдатели способны буквально за десять секунд распознать бузотера, который пришел на участок, и принять меры. Несколько лет назад инциденты фиксировались в России, как правило, они происходили в глубинке. Но сейчас подобные случаи практически сходят на нет.Эксперт отмечает, что в наши дни изменилась политическая культура и требования к кандидатам. Они понимают, что отвечать за свои ошибки придется не только перед избирателями, но и перед законом. Кроме того, в Челябинской области большой пул общественных наблюдателей: на каждом участке работают по два человека. Все это делает избирательную кампанию честной.
В этом году на выборах в городскую думу в Челябинске впервые будет использоваться дистанционное электронное голосование. По мнению экспертов, это тоже отразится на результатах.
— На мой взгляд, избирательные кампании выходят на новый уровень. Применение ДЭГ — это только начало. У нас еще есть «Мобильный избиратель». Появляется много других технологий, которые помогают делать выборы все более легитимными и прозрачными. Поэтому я считаю, что мы находимся на новом витке электорального цикла, в том числе с точки зрения технологий, — подчеркивает Наталья Балынская.Стать ближе к горожанам

Эксперты оценили, каких депутатов хотят видеть челябинцы в гордуме. Фото Дмитрия Куткина
В обществе растет запрос на честность выборов и близость власти к людям. Жители ждут от челябинских депутатов конкретных действий по развитию городского хозяйства. Избирателям важно, чтобы решались вопросы с ливневками, своевременной уборкой снега зимой, вывозом мусора, благоустройством дворов и так далее. Поэтому кандидаты должны делать упор на местную повестку.
По мнению политолога Андрея Лаврова, самая сильная группа кандидатов в депутаты — та, что настроена на совместную работу с публичной властью во главе с губернатором. Только так можно сделать что-то полезное для своих избирателей, убежден эксперт.
— На самом деле, произойдет качественное изменение Челябинской городской думы, — уверен Андрей Лавров. — Раньше некоторые депутаты приходили туда, чтобы делить земельные участки, отсиживались по четыре года в думе и ничего не делали. Были такие, кто после выборов ни разу не появлялся на своем участке, не работал на благо города, а просто занимал статусное место. Очень надеюсь, что таких депутатов в новой думе вообще не останется. И наконец каждый будет работать, а не решать свои проблемы.Представитель АПЭК в регионе подчеркивает, что безынициативные депутаты никогда не были близки жителям. А если кто-то из них пройдет в думу, то долго там не задержится. Сейчас власти нужны люди, которые держат слово, умеют и хотят работать.
— Нужны депутаты, которые хотят и будут работать на благо города в режиме, который задает для Челябинской думы мэр Наталья Котова, — уточняет Андрей Лавров.В состав обновленной гордумы войдет 37 депутатов: 25 по одномандатным округам и 12 по партийным спискам.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»