Меню

На набережной в Челябинске скрыло скамейки после увеличения сброса из Шершней

01.08.2024 12:46 - автор Евгения Волик
Попуск из водохранилища подняли до 110 кубометров в секунду
На набережной в Челябинске скрыло скамейки после увеличения сброса из Шершней
Водосброс из Шершней увеличивают с 27 июля. Фото Юлии Боровиковой

На затопленной набережной Арт-сквера увеличился уровень воды — река поднялась практически до верха спинок скамеек, сообщают читатели «Вечерки». Закрытыми остаются и две дороги в районе ТРК «Родник». Накануне сброс в Миасс из Шершневского водохранилища вырос до 110 кубометров в секунду. Специалисты оценили, как это повлияет на город.

Вместе с лавочками на набережной Арт-сквера под воду ушли и несколько клумб. Специалисты заблаговременно пересадили из них цветы. После стабилизации реки их вернут на свои места.
— После обильных осадков уровень воды в реке Миасс значительно повысился и петунии оказались под угрозой. Спасенные цветы будут бережно размещены в мобильных кашпо в центре города, — уточнили в пресс-службе мэрии.
Сброс воды из главного питьевого источника в реку Миасс нарастили до 110 кубометров в секунду с утра 31 июля. На заседании оперштаба губернатор Алексей Текслер назвал меру необходимостью из-за новых сильных дождей и отметил ее эффективность.
— Уровень воды в Шершнях начал снижаться, продолжается мониторинг возможных подтоплений вниз по течению реки Миасс в Челябинске, Сосновском и Красноармейском районах, — прокомментировал глава региона.
Напряженной ситуация остается в Миассе. В зоне пристального внимания также Коркино, Еманжелинск, Еткуль и ряд других территорий. В связи с этим губернатор поручил главам муниципалитетов разработать план водопонижения и откачки воды. Это позволит как можно скорее восстановить инфраструктуру и начать ремонт в домах.
— Мы организуем помощь с техническим обеспечением, в том числе помпами для откачки воды. Я сейчас обращаюсь к главам: присылайте свои заявки, даю поручение их оперативной отработки, — подчеркнул Алексей Текслер.
Губернатор поручил держать на особом контроле состояние гидротехнических сооружений и уровень воды в водохранилищах и прудах. Накануне Ростехнадзор совместно с минэкологии провели рабочую встречу на главном питьевом источнике Челябинска. Обход Шершней происходит каждые два часа.
— В данный момент ситуация на Шершневском водохранилище не штатная, но полностью находится под контролем, учитываются все возможные риски. В случае необходимости сброс будет увеличен, возможности Шершневской ГТС нам это позволяют. Естественно, специалисты постоянно контролируют ситуацию, — пояснил первый заместитель министра экологии Игорь Гилев.
Также Алексей Текслер напомнил о компенсациях пострадавшим. Средства получат все, кто оказался в зоне подтопления. Также выплата предусмотрена для южноуральцев, которые полностью или частично лишились имущества. Отдельно власти помогут тем, чьи дома были разрушены. Компенсируют и деньги, потраченные на ремонт и восстановление жилья. Их выплатят по решению специальной комиссии.

О порядках и условиях предоставления помощи активно рассказывают южноуральцам. Специально для этого открыли горячую линию. А 30 июля представительная делегация министерства социальных отношений во главе с министром Ириной Буториной встретилась с пострадавшими от потопа в Коркино. Алексей Текслер поручил продолжить эту работу и в других территориях.
— К полудню 31 июля выплаты в размере 20 тысяч рублей получили 505 человек. Эту работу надо активно продолжать, заявлений больше, муниципальные комиссии работают, — подчеркнул глава региона.
Последствия аномальных ливней ощутили на себе и жители областного центра. После выпадения почти полутора месячных норм осадков за два дня в Челябинске оказались затоплены 18 многоквартирных домов и частных сектор в Ленинском районе. Городские службы продолжают вести откачку воды с помощью вакуумных и помповых насосов. Из-за регулярного увеличения сброса из Шершней в реку Миасс вода разлилась в нескольких местах: на набережной в центре и недалеко от ТРК «Родник». Накануне вблизи улицы Северо-Крымской закрыли вторую дорогу.

Тем временем обстановка на Южном Урале постепенно нормализуется. Во всех подтопленных городах и поселках отмечается снижение уровня воды.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other