Челябинск сделал первый шаг к созданию молодой команды городов трудовой доблести

Яркие эмоции и незабываемые впечатления подарил делегатам и гостям первый Всероссийский молодежный форум городов трудовой доблести «Челябинск — ДНР. Герои Танкограда. Путь к Победе». Южноуральская столица объединила инициативных школьников и молодых лидеров из разных регионов страны. Мощный вдохновляющий старт дала иммерсивная постановка, посвященная единению Донбасса, Урала и всей страны. Подробности рассказываем в материале «Вечерки».
С любовью — о малой родине
Форум торжественно открыли 21 августа. Молодежные команды из городов трудовой доблести представили знаковые достопримечательности своей малой родины на бренд-выставке «Помним! Гордимся!». Ребята с любовью рассказывали о символах, связанным с трудовым подвигом своих земляков в годы Великой Отечественной войны.
— У нас в Рязани очень много памятников. Поэтому выбор был непростым. Решили показать в Челябинске самые знаменитые достопримечательности, — поделился с «Вечеркой» девятиклассник, кадет центра допобразования «Звезда» Алексей Айдник. — Это монумент Победы с 60-метровым обелиском и Вечным огнем, мемориальная доска в память о железнодорожниках и экипажах бронепоездов — защитников Родины на здании вокзала и памятник трудовому подвигу женщин-трактористов.

Участники форума гордятся своими городами. Фото Дмитрия Куткина
Как пояснил наш собеседник, машина знаменитой трактористки Дарьи Гармаш установлена на федеральной трассе Москва — Рязань — Пенза. В годы войны ее бригада перевыполнила план на 256%. За ударный труд девушка получила Сталинскую премию — 10 тысяч рублей. Огромные по тем временам деньги она передала на строительство танковой колонны.
Ребята гордятся славным прошлым города, героями минувшей войны и земляками, которые в наши дни защищают Отечество, продолжая традиции предков. Ведь именно в Рязани находится знаменитое на всю страну гвардейское воздушно-десантное командное училище.
А рядом вдохновенно рассказывали о подвигах своих городов девушки из Нижнего Новгорода и Омска.
— Здорово, что проводится такой форум. Мы уже познакомились с ребятами из делегаций Саратова, Томска, Ясиноватой. Уверен, что у нас появится еще больше знакомых и друзей, — заметил еще один воспитанник рязанского центра «Звезда», старшеклассник Иван Кузин. — Форум — это возможность встретиться с молодежью из других городов, узнать, что у них делают для сохранения исторической памяти, и обсудить, что мы можем вместе сделать для нашей общей Победы. Считаю, это очень важно для нашего поколения.Своих не бросаем
Силе единения посвящена открывшая форум иммерсивная постановка «Челябинск — ДНР. Герои Танкограда. Путь к Победе». За 40 минут на сцене представили две исторические эпохи: период Великой Отечественной войны и события нашего времени — от трагедии Донбасса до его освобождения, включения территории в состав России и братской помощи новым регионам.

На сцену вышли артисты театров Челябинска и Донецка. Фото Дмитрия Куткина
Вместе с актерами зрители погружаются в далекие времена оккупации Донбасса и эвакуации жителей, в том числе в Челябинск. Донецкие шахтеры и металлурги Мариуполя привезли в наш регион оборудование и стахановские технологии.
История оживает на сцене. Фото Дмитрия Куткина
Спустя семь десятилетий история повторяется. Ситуация 2014 года, мастерски переданная актерами, никого не оставляет равнодушным.
— Страшно, когда падаешь ничком в коридоре, закрываешь голову дрожащими руками… Осколок пробивает газовую трубу. Вместе с соседями выбегаем на улицу, а потом в подвал… Страшно, когда затаив дыхание прислушиваешься, куда падают снаряды… Страшно за близких… — от этих пронзительных строк, звучащих со сцены, пробирает до мурашек.Это подлинные свидетельства школьников Ясиноватой из «Книги памяти: война глазами детей». В ней собраны письма и воспоминания о том, что происходило в городе с 2014 года. Депутаты Челябинской городской Думы увидели рукопись в школьной библиотеке во время гуманитарной миссии в ДНР и решили ее издать. Книгу выпустили к открытию форума, ее получили все делегации городов трудовой доблести.
Финал постановки оптимистичный. Донбасс воссоединяется с Россией. Челябинская область вместе со всей страной помогает жителям строить мирную жизнь.

Челябинская область и вся страна помогает Донбассу. Фото Дмитрия Куткина
Символично, что в постановке вместе с артистами Нового художественного театра, Челябинского театра современного танца, юными актерами студии «Элегия» из Коркино участвовали солисты Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна. В Челябинск впервые приехали народный артист ДНР Дмитрий Федоров и солистка Елена Доценко.
— Мы счастливы, что принимаем участие в удивительном форуме, где много говорят об истории Великой Отечественной, — отметил Дмитрий Федоров. — Словами не выразить, какую помощь оказал тогда Урал. И вот спустя годы нам снова помогают жители Челябинской области и всей великой страны. Для нас огромная честь, что Донбасс тоже стал частью России. Сбылась мечта миллионов наших земляков.Народный артист ДНР обратил внимание на плодотворное сотрудничество Донецкого театра с НХТ в южноуральской столице, выразил надежду на укрепление дружбы и пригласил в гости челябинских артистов.
Историческая правда
— Открытие форума прошло потрясающе. Эмоции переполняют, — поделился впечатлениями председатель Челябинской городской Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Шмидт. — Мы увидели великолепное иммерсивное представление. Впечатляет всё: и сценическое мастерство артистов, и видеоряд, и музыка — в постановке прозвучали саундтреки из фильма «Черные ножи» — освободители Европы».
Гостей форума тепло приветствовали в Челябинске. Фото Дмитрия Куткина
Спикер гордумы обратил внимание на ценнейший исторический материал, который использовали при подготовке постановки. В этом помогла директор музея в Ясиноватой. Она по крупицам собирает документы — в них подлинные свидетельства того, что связывает Челябинскую область и Донецкую Народную Республику уже многие десятилетия.
— Все это важно для нашей молодежи, — убежден Андрей Шмидт. — Нам бы очень хотелось, чтобы ребята узнали историческую правду и рассказали об этом в своих родных регионах.Участниками грандиозного форума в Челябинске стали более 400 человек из 35 российских городов трудовой области. Среди них школьники и студенты, педагоги, ученые, историки, военные обозреватели, участники спецоперации, Герои России.
На форум приехали более 400 делегатов со всех уголков страны. Фото Дмитрия Куткина
— Нам приятно, что местом проведения молодежного форума был выбран именно Челябинск. У нашего города есть второе название — легендарный Танкоград. Мы готовы поделиться его историей. Я уверена, делегации всех городов с удовольствием расскажут и о своей родине, — приветствовала участников глава Челябинска Наталья Котова. — Все вы любите историю, знаете о достижениях нашего великого народа, понимаете, для чего проводится специальная военная операция, гордитесь своей страной и верите в ее будущее.Наталья Котова отметила, что со времен Танкограда облик города сильно изменился, и пригласила гостей прогуляться по красивым улицам Челябинска, познакомиться с его достопримечательностями.
— Желаю вам новых интересных встреч, знакомств. Уверена, что вы станете дружным, молодым сообществом городов трудовой доблести, — обратилась глава города к делегатам.Шефские связи
Мероприятие продолжила панельная дискуссия, в которой принял участие губернатор Алексей Текслер.
— Первый молодежный патриотический форум городов трудовой доблести — значимое для всех нас событие. К нам приехали сотни молодых людей из разных уголков страны, в том числе из новых территорий, с которыми мы поддерживаем крепкие шефские связи. Спасибо за вашу активность, друзья, — обратился к гостям Алексей Текслер.Губернатор отметил, что Челябинская область — один из немногих регионов страны, где находятся сразу три города трудовой доблести. Челябинск и Магнитогорск получили это звание в числе первых. В прошлом году его присвоили Златоусту. По словам главы региона, на Южном Урале и другие города достойны почетного звания — например, Миасс и Копейск.
Губернатор Алексей Текслер пообщался с юными жителями Ясиноватой. Фото пресс-службы правительства Челябинской области
Отдельно Алексей Текслер пообщался с делегацией из Ясиноватой, пожелал школьникам провести интересно и с пользой время в Челябинской области, познакомиться с достопримечательностями южноуральской столицы.
Делегация из Ясиноватой приехала в наш регион раньше других. Для них организовали экскурсии на Таганай, ребята побывали на озере Тургояк, познакомились с другими природными красотами Южного Урала и достопримечательностями Челябинска. А накануне официального открытия форума вместе с делегатами из городов трудовой доблести они посмотрели фильм «Аркаим. Колесница времени».
— Челябинск — очень красивый город, — рассказала участница форума, школьница из Ясиноватой Ксения Гейвандова. — Особенно понравилось большое колесо обозрение у реки. В нашем городе тоже есть достопримечательности: старинный поезд, проходческий комбайн, красивый вокзал. Челябинск и Ясиноватая отличаются друг от друга, но есть у них одно общее — там живут добрые, отзывчивые люди.Форум «Челябинск — ДНР. Герои Танкограда. Путь к Победе» организован под эгидой Российского военно-исторического общества при поддержке губернатора Алексея Текслера, главы города Натальи Котовой и Челябинской городской Думы.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»