Бастрыкин поручил возбудить дело из-за падения лифта со школьником в Челябинске

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил завести уголовное дело из-за падения лифта со школьником в многоэтажке Челябинска. Конструкция рухнула с 13 на 7 этаж. Подросток чудом не пострадал. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе СК РФ.
— Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание руководителю СУ СК по Челябинской области Алексею Колбасину возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования, — уточнили в центральном аппарате ведомства.В региональном отделении начали процессуальную проверку. Ранее к делу подключилась и прокуратура Калининского района, чтобы проверить исполнение жилищного законодательства и оценить работу управляющей компании и должностных лиц, ответственных за исправное состояние лифта.
— При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, — отметили в надзорном ведомстве.Инцидент произошел в доме № 109 по улице Университетской Набережной в ЖК «Академ Riverside». 12-летний мальчик ехал на лифте, когда кабина неожиданно полетела вниз с 13 этажа и остановилась на седьмом. Подростку самостоятельно удалось выбраться из нее. Ранее жители дома уже обращались в спецслужбу и сообщали о неисправности лифтового оборудования, однако мер принято не было.
Ситуацию оценил директор «Первой лифтовой ассоциации» Юрий Клюшнев. По его мнению, к высокой скорости лифта мог привести сбой в работе электроники или в подаче напряжения.
— С учетом увеличения скорости движения сработали ловители. С точки зрения безопасности система была исправна. Однако, ребенка спасло чудо, — отметил он, добавив, что в любом случае ответственность за случившееся должна лежать на владельце здания.В частности эксперт задается вопросом, почему не было должного контроля за безопасной эксплуатацией лифтов и работой электрики. Недоумение у него вызвала и реакция лифтовой службы, не среагировавгей на происшествие.
Современные лифты оснащены системами, которые позволяют при отключении электроэнергии довести кабину до нужного этажа и выпустить пассажиров. Но это требует внимательного техобслуживания. Очень часто лифтовые аккумуляторы даже не заряжают, в связи с чем лифт не срабатывает должным образом при аварийной ситуации.
— Если лифт данной системой был не оборудован, управляющая компания, для которой незамеченным не мог остаться скачок напряжения, должна была проинформировать об этом всех своих подрядчиков. И в этом случае лифтовой службе надо было незамедлительно прибыть на вызов для того, чтобы проверить наличие в кабине человека, произвести его освобождение и перезапустить лифт. Однако этого не произошло, — подытожил Юрий Клюшнев.Недавно специалисты объяснили челябинцам, какие расходы на лифт должны нести собственники квартир, чтобы лифтовое оборудование оставалось исправным и не грозило бедой. А чуть ранее в Челябинске запустили спецпрограмму замены лифтов.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»