Медики Челябинска вдвое чаще стали удалять детям аппендикс щадящим способом
Городская клиническая больница № 1 вошла в число передовых по малотравматичному удалению аппендикса у детей. В этом году ее хирурги выполнили большинство таких вмешательств щадящим способом. Об этом сообщили «Вечерке» в пресс-службе регионального минздрава.
При лечении аппендицита врачи все чаще используют лапароскопию. Это минимально инвазивная операция: коварный отросток удаляют с помощью специального оборудования через небольшие разрезы. В отличие от открытого вмешательства после нее на коже остаются едва заметные отметины. Применение современного метода уменьшает боль после операции, пациент быстрее выздоравливает и выписывается из стационара.
— За десять месяцев в детской хирургии ГКБ № 1 прооперировали 522 ребенка с острым аппендицитом, из них 396 лапароскопически, или 76%. В предыдущие 5 лет число лапароскопических аппендэктомий составляло в среднем около 40%, — уточнили в минздраве.Однако лапароскопию при удалении аппендикса применяют не всегда. У метода есть свои противопоказания. Тем не менее хирурги горбольницы № 1 стремятся наращивать число щадящих вмешательств. В некоторых случаях их делают даже при осложненных формах аппендицита — перитонитах. Пять лет назад таких пациентов оперировали через небольшие разрезы крайне редко. В прошлом году хирурги использовали малотравматичный способ при лечении 20 пациентов. А в этом году их число увеличилось до 36.
— Лапароскопия очень сильно помогает и в практике детского хирурга, и при подозрениях на острую хирургическую патологию. Так, диагностическая лапароскопия позволяет избежать больших разрезов или определиться с оптимальной тактикой в лечении, — пояснил заведующий хирургическим отделением для детей ГКБ № 1 Виктор Базалий.В больнице широко применяют лапароскопию в лечении многих заболеваний. Например, почти в 100% случаев метод используют в гинекологии, при холециститах, грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
По словам главврача ГКБ № 1 Дмитрия Тарасова, рост числа малоинвазивных операций объясняется двумя факторами. Врачи постоянно учатся, повышают квалификацию и совершенствуют свое мастерство. Также важно техническое оснащение медучреждения.
— Благодаря слаженной работе нашей команды врачам удалось организовать использование лапароскопических технологий в лечении экстренной хирургической патологии у детей в круглосуточном и практически непрерывном режиме, — отметил Дмитрий Тарасов.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»