Меню

Челябинские контрактники назвали причины участвовать в СВО

13.12.2024 06:00 - автор Наталья Граманщикова
Они поделились своими историями
Челябинские контрактники назвали причины участвовать в СВО
Бойцы перед отправкой на передовую проходят тест на психологическую устойчивость. Фото Юлии Боровиковой

В пункте отбора на военную службу по контракту в Челябинске 12 декабря собралась очередная группа из 40 мужчин, заключивших контракт с Минобороны. Несмотря на близость новогодних праздников, их число постоянно растет. Новоиспеченные военнослужащие рассказали о своих причинах войти в число бойцов. Подробнее — в материале «Вечерки».

У заключивших контракт на гражданке остаются родные и близкие: жены, дети, родители, друзья. Но все они едины мыслью, что необходимо защищать свою страну, а значит, и своих близких.

photo_2024-12-12_17-37-23.jpg
Аркадий рассказал о своих мотивах подписать контракт. Фото «Вечерки»

Один из прибывших в пункт отбора — Аркадий из Златоуста.
— Я работал на заводе Златмаш, грузил плитку «Мечту». Отгружали, бывало, и в ДНР, ЛНР, — рассказывает Аркадий. — Побудило пойти подписать контракт — героизм. У меня там [в зоне спецоперации] братья есть. Да и просто Отчизна — надо защищать как-то свою Родину.
Решение подписать контракт челябинец принял еще месяц назад. Об этом рассказал своим родным и близким, в том числе отцу и матери. Но они не одобрили это, отметив, что им нужен Аркадий живым и здоровым.
— Но кто тогда будет Родину защищать? Наши прадеды защищали, и я буду, — приводит аргументы Аркадий. — В итоге родители попросили под пули не кидаться, быть аккуратнее и смотреть на небо.
Также он отметил, что тем ребятам, кто отправляется на передовую, необходимы два качества: быть всегда в трезвом уме и физически подготовленным к бою.

photo_2024-12-12_17-37-24.jpg
Айдара остались на гражданке ждать супруга и 2,5-летняя дочка. Фото «Вечерки»

Другой военнослужащий — Айдар ранее работал на производстве на руководящей должности. Но по зову сердца решил подписать контракт. Он планировал это сделать еще два года назад, но тогда жена была беременна, и оставлять ее в таком положении не хотел. Сейчас же его дома уже ждет дочь и супруга.
— Каждое мое решение жена принимает, как оно есть, — подчеркивает Айдар. — Я считаю, что нужно отражать внешнюю угрозу. Каждый идет за свои идеалы, по своим принципам. Вот и я пошел. Страх, конечно, есть. но как говорят, если боишься, то нужно шагать вперед.
37_Служба по контракту_Боровикова Юлия.jpg
Евгений Сафиуллин рассказал о действующих мерах поддержки бойцов СВО и их семей. Фото Юлии Боровиковой

Как отмечает инструктор пункта отбора на военную службу по контракту Евгений Сафиуллин, контракт ежедневно подписывают порядка 40 человек. При этом женщин сейчас не берут, как бы они ни просились.
— Максимум у нас, на моей памяти, было порядка 60–65 человек. То есть, несмотря на прелестные новогодние праздники, поток меньше не становится. Люди прекрасно понимают, что впереди Новый год, впереди праздники. Наши военнослужащие на фронте относительно уже устали, там и похолодание идет, нужно оказывать им помощь, нужно оказывать содействие, поэтому подписывают контракты, — отмечает Евгений Сафиуллин.
Помимо военнослужащих проявляют активность и волонтеры: собирают теплые вещи, товары первой необходимости. Также сейчас начался сбор новогодних подарков для наших военнослужащих в зоне СВО. И, по словам инструктора пункта, бойцы это очень сильно оценят. Ведь вместе с посылками к ним приходят и письма от неравнодушных граждан и учеников школ.
— Получение письма военнослужащим— это очень теплый момент. Он это письмо может где-то хранить, у себя в сердце носить. А в свете наших высоких технологий мы привыкли к тысячам сообщений в мессенджерах. Это что-то такое обыденное уже. А когда человек, находясь на СВО в холодных окопах, получает теплые вещи, новогодние подарки, бумажные письма, то это очень сильно греет его сердце. Он понимает, что он выполняет задачу не зря, что в тылу его ждут. Ждут не только родственники, но и неравнодушные люди, — подчеркивает Евгений Сафиуллин.
Перед отправкой контрактники прямо в пункте отбора проходят психологическое тестирование и медицинское обследование. Также их обучают тактической медицине. Специалист объясняет, как оказывать первую помощь при ранениях себе и сослуживцам. Затем сотрудники банков помогают им оформить необходимые карты, а соцслужба принимает у них заявление на получение единовременной выплаты. Работают и представители судебных приставов. Если у кого есть задолженность, то военнослужащие пишут заявление на приостановление делопроизводства по ним, после чего у них разблокируют счета.

2_Служба по контракту_Боровикова Юлия.jpg
Бойцы приезжают уже с собранными сумками. Фото Юлии Боровиковой

Из пункта отбора контрактников отправляют на автобусе в войсковую часть для дальнейшего убытия в учебный лагерь, где будет проходить боевое слаживание.

Опасный труд бойцов достойно оплачивается. Сейчас единовременная выплата для военнослужащих, отбывающих в зону СВО, составляет 2 миллиона рублей. По прибытию они ежемесячно получают от 210 тысяч рублей и выше, в зависимости от звания, должности и выслуги. Также перед Новым годом им поступит премия 1010, или 13-ая зарплата.
— То есть за первый год службы военнослужащий получит от 5 миллионов и выше, — отмечает Евгений Сафиуллин.
Также защитники Отечества и их семьи получают различные льготы. В их числе единовременная выплата по 20 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, бесплатное горячее питание в школах, бесплатное посещение детских садов и льготы при зачислении в образовательные организации.

Недавно челябинец поделился эмоциями перед вторым уходом на СВО.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other