В Челябинске искусственный интеллект поможет в подготовке педагогов
Первая в России лаборатория «Бережная цифра» появилась в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Инновационная площадка оснащена отечественным оборудованием с дополненной реальностью. Здесь студенты двух вузов, будущие учителя и врачи, под руководством специалистов займутся исследованиями и разработками на стыке физиологии, нейропсихологии, педагогики и IT. Об этом сообщили «Вечерке» в пресс-службе ЮУрГГПУ.
В лаборатории установили интерактивную песочницу, скалодром, физкультурный комплекс, умное зеркало и другое передовое оборудование. Применение современных технологий и искусственного интеллекта открывает новые возможности для студентов и педагогов. Приобщиться к удивительному цифровому миру смогут и дети, в том числе с особыми образовательными потребностями. При этом ребята будут не только играть, но и учиться.
«Бережная цифра» — совместный проект ЮУрГГПУ, ЮУГМУ и IT-компании, занимающейся разработкой интерактивных развивающих игровых комплексов для детсадов, школ, реабилитационных центров.
На открытии лаборатории заместитель губернатора Александр Козлов отметил важную роль цифровых технологий в здравоохранении и образовании. Сегодня технологии искусственного интеллекта начинают внедрять и в дошкольных учреждениях.
— Для таких проектов важна методическая поддержка воспитателей, логопедов, — пояснил Александр Козлов. — Получить ее можно только на базе вуза.Значение новой лаборатории оценил министр образования и науки региона Виталий Литке. По его словам, инновационные решения, которые предлагает IT-компания в сфере педагогики, и научная база университета позволяют вывести подготовку будущих учителей на новый уровень. А это, считает глава минобрнауки, повысит качество образования в Челябинской области.
— Лаборатория символизирует кооперацию двух несвязанных между собой вузов — педагогического и медицинского, — прокомментировал ректор ЮУрГГПУ Александр Кузнецов. — Она позволит повысить качество образования и проводить научные исследования на стыке педагогики, IT, медицины.По словам исполняющей обязанности ректора ЮУГМУ Ольги Абрамовских, лаборатория будет особенно полезна студентам, специализирующимся на клинической психологии. Она уверена, что новое пространство станет не только местом для экспериментов, но и территорией научных открытий.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»