Более 87 тысяч жителей Челябинской области запретили себе брать кредиты

Самозапрет выдачи кредита на «Госуслугах» оказался сверхпопулярным сервисом. За пять дней им воспользовались более 87 тысяч жителей Челябинской области. А по стране число заявок достигло 3,6 миллиона, сообщили «Вечерке» в объединенном кредитном бюро.
— Слово «самозапрет» возглавило топ запросов Роботу Максу. Он дал 3,4 миллиона консультаций о добровольном запрете на кредитование за два дня работы сервиса, — добавили в Минцифры России.Добровольный запрет можно оформить на Госуслугах с 1 марта. Он может быть полным или частичным. В случае полного запрета клиенту не выдадут потребительский кредит, даже если он лично явится в банк. Соответствующая отметка в кредитной истории предписывает банкам и микрофинансовым организациям отказать в получении займа. Возможен и менее радикальный шаг: например, запрет на дистанционное оформление кредита. В этом случае получить ссуду все-таки можно, но только лично. Это уже существенно усложнит задачу кибермошенникам.
— Возможность установить самозапрет не распространяется на ипотеку, образовательные и автокредиты, а также на уже заключенные договоры, — добавили в Минцифры.При необходимости самозапрет можно снять, но он перестанет действовать только на второй календарный день после внесения изменений. Для человека, который все обдумал и нуждается в заемных деньгах, это вряд ли станет серьезной проблемой. А вот скоропалительно закредитоваться под воздействием мошенников станет намного сложнее.
Чтобы выманить код от банковского приложения и оформить на жертву кредит, мошенники пользуются разными уловками: например, привозят цветы «от неизвестного поклонника» и просят подтвердить доставку. При этом жители Южного Урала и сами бывают сильно закредитованы, так что на платежи приходится отдавать половину зарплаты.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»