Глава инжиниринговой фирмы из Челябинска разобрал минусы снятия санкций с России

Санкционное давление помогло челябинскому бизнесу взглянуть на технические процессы с новой стороны и найти неожиданные пути развития, поэтому снимать эти ограничения не нужно. Такое мнение высказал гендиректор инжиниринговой компании «Техвэл» Константин Семёнов в эфире «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». В рамках программы предприниматель разобрал, почему экономика региона и страны в целом только выиграла за последние годы. Подробности — в материале «Вечерки».
— Мы доказали себе, что мы можем. Когда весь мир говорил нам, что без их Apple Pay и без их технологий мы будем страдать и мучиться, мы ответили «нет» и доказали это всему миру, — рассуждает Константин Семенов. — Не вижу смысла сейчас переодеваться обратно в это же пальто и говорить [ушедшим компаниям]: «Ну ладно, давайте, заходите». Мы и так всё можем сами. Нам это необходимо для наших целей, которые ставит перед нами государство. Посредством импортозамещающего оборудования улучшать жизнь и увеличивать производительность предприятий, несмотря на санкционное давление.Эксперт подчеркивает важность создания преемственности технологий в России и предлагает бизнесу стать хитрее в переговорах с желающими вернуться западными компаниями.
— Можно в конфликте это решать, а можно позвать немножечко на других условиях, отличных от тех, что были раньше. Это определённо точно нужно, чтобы сохранить поддержку наших предприятий, которые тяжелую пятилетку с начала 2020 года выстояли, сплотили вокруг себя гениальные кадры и показали тот результат, который мы сегодня имеем, — считает челябинский предприниматель. — Когда ушли западные компании, они увели с собой очень большое количество лицензионного софта, без которого нельзя было сделать точный расчет и быть уверенным, что данное оборудование пройдет испытания в работе. Но, тем не менее, у нас есть необходимое программное обеспечение. Оно не так распиарено, о нем не так много знают, но всё это есть. Этого достаточно, но необходимо продолжать это развивать. Это окно возможностей, причем для многих производителей сейчас в России необходимо перестроиться.Предприятие Константина Семёнова относительно молодое на челябинском рынке. Развивать бизнес ему пришлось в период пандемийного локдауна, а последующее введение в отношении России санкций лишь подстегнуло его. Инжиниринговые компании в это время стали для промышленных предприятий региона и доктором, и экстренной спасательной службой, помогающей выявить «больное место» и устранить проблему. За подмогой обращаются как крупные фирмы типа ЕВРАЗ, ТМК, «Сибур», «Северсталь», так и небольшие производства.
— Как доктора мы снимаем симптом, а потом лечим уже причину. Места разные и у всех свои. У закупщиков это боль о том, что невозможно что-то купить. В связи с произошедшими событиями все алгоритмы нарушились, и пришлось их выстраивать заново. Есть боль непосредственно и у тех, кто эксплуатирует, кто занимается выпуском стали. Налаживать эти алгоритмы приходится заново, по-новому, по-российски, — комментирует эксперт. — Надо либо произвести в кратчайшие сроки новое оборудование, либо отремонтировать вышедшее из строя зарубежное. И тут подключается инжиниринг высшего пилотажа: не просто оперативно восстановить оборудование, но и разработать технологии его локализации, его изготовления уже полностью здесь. Это инженеры с большим опытом, которым интересно творить магию и участвовать в творческом, но при этом значимом для всех процессе.Спикер отметил важность создания системы господдержки инженерии в регионах, ведь без нее не может развиваться ни одно современное производство.
— У инженеров из других развивающихся стран есть классная функция — это классно научиться копировать. Но для успешного внедрения нужна ещё большая инженерная мысль. Скопировать недостаточно — нужно еще доработать, докрутить до конца. У нас же есть опыт, мы понимаем, для чего это, зачем и какую цель преследует это оборудование. И за задачей сделать точь-в-точь сразу следует вторая цель — улучшить, потому что пока мы глубоко погружаемся в процесс, мы понимаем все нюансы. И здесь моё мнение, что как раз-таки российские инженеры этим и славятся, что они могут и блоху подковать, и ракету в космос запустить. И это очень ценно.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»