Профессор МГУ объяснила нежелание челябинцев рано рожать

Молодые челябинцы стремятся к традиционной семье, но не спешат с рождением детей из-за квартирного вопроса. Такие выводы исследований в эфире «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» озвучила декан социологического факультета МГУ, профессор Надежда Осипова. О вызовах современному обществу и традиционных ценностях она расскажет на XXIII Славянском соборе, передает корреспондент «Вечерки».
Надежда Осипова подчеркивает: во все времена в России важнейшее место занимают семейные ценности. И современная молодежь ориентирована на семью — об этом свидетельствуют данные социологических опросов.
— В идеале все хотели бы иметь традиционную семью, в которой супруги живут в любви и согласии, воспитывают детишек, имеют общий дом. Это подтверждают результаты исследований, которые проводили мы и наши коллеги, — рассказала социолог.В то же время она признает, что молодые люди не спешат заводить детей, и этому есть объяснение. Одна из главных причин — квартирный вопрос. Создавать семью, не имея собственного жилья, как считает эксперт, очень сложно.
Открытый 15 мая в Челябинске Славянский собор в этом году посвятили русской духовной культуре и традиционным ценностям. Интеллектуальный марафон продлится неделю. Профессор МГУ в рамках него проведет несколько встреч. Она планирует поговорить с представителями спортивной общественности и преподавателями о формировании здоровой личности. Речь, в частности, пойдет о сбережении здоровья молодежи и ее нравственных ориентирах. Также социолог расскажет о ценностях, которые помогут противостоять внешним и внутренним духовным угрозам.
По словам Надежды Осиповой, долгие годы традиционные российские ценности незаслуженно игнорировались. Однако эти нравственные ориентиры сохранились в народе и неразрывно связаны с его менталитетом.
— Традиционные российские ценности связаны с так называемым решением дихотомии: индивидуальное и коллективное, личное и общественное, дозволенное и вседозволенное, права или обязанности, честь, совесть, долг и так далее, — отметила эксперт.Среди ценностей, присущих российскому народу, социолог особо выделила традиции коллективизма, которые сложились еще задолго до советской власти. В России всегда преобладало коллективное, общинное, но не довлеющее над личностью начало. При этом она самодостаточна, самобытна, о чем писал еще известный русский религиозный философ Бердяев, пояснила социолог. В то же время человек не может жить без коллектива, в рамках которого он самореализуется, служит государству, русскому народу. В этом уникальная особенность российского менталитета.
— Диалектика личного и коллективного нашла отражение в трудах русских мыслителей в категории соборности, общины, — обратила внимание Надежда Осипова. — До сих пор эти традиции сохранились в деревнях. В городах они практически утрачены. Но если у кого случится беда, соседи всем миром приходят на помощь. Любовь к людям, сострадание, обязанность перед обществом — эти редкие качества испокон веков присущи русскому народу.Эксперт добавила, что в русских традициях на первый план выходит духовное, в то время как на Западе в приоритете материальные ценности.
Ряд прививаемых западному обществу ориентиров оказывается неприемлем и для местных жителей. Недавно гражданка Германии переехала в Россию ради традиционных ценностей.
Семья в привычном ее понимании — одно из важных направлений государственной политики РФ. В регионах утверждают дополнительные меры поддержки многодетных и молодых родителей. В вузах Челябинска начали обустраивать комнаты матери и ребенка, а родителям-студентам выплачивают по миллиону рублей. С 2025 года семьи с детьми смогут получать налоговый кешбэк. Эти и другие лучшие практики поддержки семей Алексей Текслер предложил президенту Владимиру Путину транслировать на всю Россию.
А старшее поколение в Челябинске за пример традиционных ценностей награждают особыми знаками отличия «Семейное счастье». Недавно такие медали в регионе вручили еще трем тысячам пар, отметившим 50-летие брака.
Еще один опыт Челябинска в формировании традиционных духовных ценностей среди школьников подхватили и распространили на всю страну: придуманная 25 лет назад игра «Русский мир» уже три года, как стала всероссийской.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»