Меню

В Челябинске 120 артистов хора и оркестра сыграли в клипе про героев

18.05.2025 11:24 - автор Яна Петривная
Съемки проходили на взлетной полосе и в павильоне тракторного завода
В Челябинске 120 артистов хора и оркестра сыграли в клипе про героев
Полина Сергиенко поделилась историей создания масштабного проекта. Фото Дмитрия Куткина

Большая команда челябинцев сняла патриотический клип «Две великие победы» о героях прошлого и настоящего с исторической реконструкцией. В нем приняли участие солисты Большого и Мариинского театров, участник спецоперации, а также артисты оркестра и хора. О создании и идее проекта рассказала член Союза композиторов России, доцент кафедры истории, теории музыки и композиции ЮУрГИИ имени П.И.Чайковского Полина Сергиенко в эфире стрим-шоу «Поутру», передает корреспондент «Вечерки».

Идея создания проекта пришла прошлым летом. Приближалась важная дата — годовщина 80-летия Победы. Тогда Полина Сергиенко и член Российского союза писателей, поэт Наталья Балынская написали слова на песню. Позже они принесли демоверсию гендиректору Челябинской филармонии Алексею Пелымскому. Он и предложил сделать клип.

— Бывают произведения, которые рождаются по щелчку. От момента идеи до реализации — на одном порыве, — поделилась Полина Сергиенко.

Изначально планировалось, что в клипе будут петь под фонограмму. Но проект стал более масштабным — к работе привлекли хор и оркестр. Челябинская филармония пригласила артистов — Александра Краснова из Большого театра и Александра Михайлова из Мариинки. Они и передали дух военной песни.

— Клип соединяет два времени: прошлое и настоящее. Это такой симбиоз и дань нашим предкам за то, что мы живы, — отметила Полина Сергиенко. — И, конечно, все желают, чтобы наступила вторая победа и восторжествовало мирное небо.

Съемки начались в августе, а монтаж клипа занял семь месяцев. На сцене одновременно находились 120 артистов в форме. Только эти кадры снимали шесть часов.

Всего в клипе было семь локаций. Люди открыто шли на контакт, чтобы предоставить место для съемок. Одна из сцен снималась прямо на взлетной полосе в аэропорту. Завод «ЧТЗ-УРАЛТРАК», производивший когда-то Т-34, предоставил павильон с историческими танками. Сотрудники даже залили топливо и завели их.

Большую роль в клипе играло воссоздание прошлого. В видео представлены картинки советского времени. С этим помог военно-исторический клуб «Дивизион». Его члены предоставили оборудование, технику и форму.

— Воссоздание истории в клипе было вплоть до чернильниц на столе. У ребят-школьников — настоящие чернильницы 1930-го года, которыми писали наши дедушки и бабушки, — рассказала Полина Сергиенко.

Клип заканчивается знаковым пожатием рук двух солдат — военного из прошлого и нынешнего атамана Андрея Бережного, участника спецоперации.

— У нас патриотических песен не так много. На начало военной операции мы написали песню «Молитва солдата», которая полюбилась матерям убитых бойцов. Они слушают, плачут, пишут. Это самое ценное, что может быть, — подчеркнула Полина Сергиенко.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other