В Челябинске выпустили книгу о судьбах 50 героев Великой Отечественной войны

Истории о жизнях свыше полсотни героев Великой Отечественной войны перенесли на страницы книги, созданной Государственным историческим музеем Южного Урала в год 80-летия Победы. Их рассказали через личные вещи наших земляков, что хранятся в запасах учреждения. Альманах презентуют накануне еще одной важной для страны даты — Дня памяти и скорби, передает «Вечерка» со ссылкой на информацию музея.
Главными рассказчиками в книге стали безмолвные свидетели эпохи: амуниция и обмундирование солдат, предметы быта и личные вещи, награды и трофеи, добытые в сражениях. На страницах нашлось место и для писем, фотографий, открыток, личных дневников и автобиографий тех, кто когда-то собственной кровью писал историю нашей страны.
— Ценность этих предметов в том, что они отсылают нас к конкретным людям — фронтовикам, которые держали их в руках, выполняя боевые задачи, вкладывая в эти вещи свои мысли и чувства, — подчеркивает директор музея Полина Глинских. — Мы соотнесли предметный ряд с военными биографиями, совместив контекст эпохи с траекториями жизненного пути наших земляков.Хранители музея проделали огромную работу. Создавая каждый очерк, они по крупицам собирали информацию не просто о вещах, а о людях, что когда-то держали их в руках.
Но найти данные о простых солдатах, не снискавших славы и не получивших звания Героя Советского Союза, оказалось не так просто. Поэтому авторы обратились за помощью в Объединенный архив Челябинской области и Центральный архив Министерства обороны.
Через всю книгу красной нитью также идет повествование о трудностях, с которыми южноуральские музеи столкнулись во время войны. Почти опустевшие из-за всеобщей мобилизации учреждения культуры, тем не менее, не прекратили работы и бережно сохраняли историю нашей страны.
Презентация уникального издания о челябинских ветеранах пройдет 20 июня в Большом выставочном зале музея.
Ранее в Челябинском государственном музее изобразительных искусств проходила выставка графики и живописи «Повесть о войне». На ней собрали картины, эскизы и зарисовки военных журналистов и ушедших на фронт мастеров.
Также историю Великой Отечественной Войны с помощью уникальных вещей того времени рассказали в Челябинском институте культуры. А проект «"Танкоград". Я был там… Жизнь уральского города в годы Великой Отечественной войны» позволяет практически перенестись в прошлое, полностью погрузившись в атмосферу военных лет.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»