Меню

Челябинцы ощутят вкус и запах Танкограда в годы Великой Отечественной войны

15.04.2025 06:00 - автор Евгения Волик
В областном центре заработал новый выставочный проект
Челябинцы ощутят вкус и запах Танкограда в годы Великой Отечественной войны
В музее воссоздали палату военного госпиталя. Фото Дмитрия Куткина

В Челябинске 15 апреля откроется уникальный выставочный проект «"Танкоград". Я был там… Жизнь уральского города в годы Великой Отечественной войны». Гости перенесутся в прошлое мегаполиса через реальные истории и предметы быта. А главным средством погружения станет воздействие на органы чувств. Об экспозиции в авторском подкасте Натальи Малышкиной «Так культурно!» рассказала директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» Дарья Потемкина. Подробности — в материале «Вечерки».


Выставка, посвященная Челябинску в годы Великой Отечественной войны, растянулась на 10 залов. Проходя по ним, посетители будут все стремительнее переноситься в прошлое. Сначала включится визуальное восприятие: архивные фотографии и видео покажут мир глазами предков. Затем заработают слух и осязание: окружающие звуки отправят во время, когда вечерами из квартир доносилась музыка старого патефона. Погрузиться в историю помогут и ароматы, созданные специально для экспозиции. Гости почувствуют, как пахли бескрайние степи, заводские цеха и долгожданный кусок хлеба.

Мультимедийная составляющая выставки непременно придется по душе юным посетителям. Они увидят не просто набор фактов, сухие выдержки из школьных учебников, а станут действующими лицами в увлекательной картине прошлого.
— Мы все из школы, университета знаем, что недостаточно просто услышать или зазубрить. Нужно подкрепить это ассоциативным рядом. Возможно, что-то нарисовать, что-то послушать, все по-разному воспринимают информацию. Именно поэтому мы выбрали такое интересное направление. Мы попытаемся раскрыть эту тематику через воздействие на органы чувств, — рассказала Дарья Потемкина.
Расскажут о жизни столицы военно-промышленного комплекса СССР фотографии, письма заводчан и простых челябинцев. Посетители смогут детально рассмотреть карточку, по которой распределяли хлеб. Несмотря на то, что главный герой проекта — промышленный Танкоград, со всеми улицами и предприятиями, большое внимание уделяется судьбам людей в тылу.
— Можно будет услышать историю из первых уст. Ценнейшее, что у нас есть — интервью с труженицей тыла Евдокией Петровной. В этом году ей исполнится 100 лет, — сообщила Дарья Потемкина.
Челябинцы смогут заглянуть в советские квартиры и увидеть элементы интерьера, которые давно пропали с прилавков современных мебельных магазинов. Один из предметов, объединяющих мирное и военное время — стул с гнутой спинкой. Тогда он был в каждой второй семье.

Помогали воссоздавать жизнь простых людей не только декораторы, но парфюмеры из Санкт-Петербурга. Перед ними стояла нестандартная задача — изготовить ароматы, ассоциирующиеся с военным прошлым. В сороковые Танкоград пах дизельным маслом, металлом, гречкой с тушенкой, а также марлевыми бинтами — в нашем городе работали несколько крупных госпиталей.

Для посетителей подготовили и первый в истории мультимедийного парка VR-квест. В залах появятся сюжетные игры, финал которых зависит от выбора игрока. Композицию дополнят и 3D-макеты, разработанные по архивным картам Челябинска в сороковые годы.
— В рамках квеста нужно будет помочь отправить танк на фронт. Человек окажется в Кировском музее, ему предстоит сделать ряд небольших заданий. Мы попытались это сделать более универсально, чтобы это было интересно и детям, и взрослым. И впервые можно будет управлять своими действиями. До этого VR-программы могли только смотреть, а здесь с помощью контроллеров еще можно будет походить, что-то взять, — пояснила директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история».
Выставка проработает минимум до конца июня. Гостей также обрадуют увлекательными мастер-классами.

Послушать и посмотреть подкаст полностью можно в группе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».

Бережно хранят память прошлого не только в музеях, но и в частных коллекциях. Челябинец Павел Лопатин собрал множество старинных вещей, вдохновившись героизмом бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса.

ценз 12+.jpg



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

14.04.2025 Фото Дмитрия Куткина

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other