Меню

Челябинец через суд заставил соседа переделать дорогостоящий ремонт ванной

23.06.2025 16:45 - автор Надежда Медведкина
Попытка спрятать трубы в стену провалилась
Челябинец через суд заставил соседа переделать дорогостоящий ремонт ванной
Просторная ванная обошлась челябинцу незапланированно дорого. Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)

Владелец квартиры в элитном жилом комплексе на улице 40-летия Победы новаторским методом расширил ванную комнату: продолбил стену и перенес внутрь нее коммуникации. Но результатом стали шум и вибрация в соседней квартире. По решению суда изобретательному горожанину пришлось переделать ремонт и шесть раз оплатить экспертизу. Подробности «Вечерке» сообщили в пресс-службе ГУФССП по Челябинской области.

Поводом для обращения в суд стал шум льющейся воды и вибрация стены в детской комнате, которую заметил житель дома. Благодаря опыту работы в строительстве, он быстро вычислил причину звуков и дрожи — вынесенные соседом внутрь стены трубы водопровода и канализации. По-хорошему вернуть коммуникации на место изобретатель отказался: для этого требовалось демонтировать ванну и умывальник, снять со стены керамическую плитку, а после переделки труб — заложить проделанные в стене ходы. Пострадавший обратился в суд и выиграл дело, но даже это не помогло поставить точку в споре.
— Суд иск удовлетворил, исполнительный документ поступил в Курчатовский районный отдел судебных приставов, где и было возбуждено исполнительное производство. Должника уведомили, назначили срок, который был им нарушен, что стало основанием для первой санкции — назначения исполнительского сбора, — уточнили в ведомстве.
Приход судебных приставов владельца расширенной ванной также не убедил. Он приступил к переделке только после четырех последовательных штрафов за неисполнение требований неимущественного характера (статья 17.15 КоАП РФ).

Однако на этом траты, связанные с оригинальным проектом, не закончились: после второго ремонта автору переустройства пришлось заплатить за шесть экспертиз, чтобы доказать качество выполненных работ. Истец из соседней квартиры сообщил, что не удовлетворен результатом и по-прежнему страдает от шума чужого водопровода на своей жилплощади. Справедливость жалобы судебные приставы проверили пять раз, постоянно привлекая новых независимых экспертов. Все специалисты подтвердили, что коммуникации переложили должным образом. Завершить дело удалось только после того, как это же мнение озвучил эксперт государственной лаборатории.

Перенос коммуникаций подходит под определение переустройства. Оно, как и перепланировка, должно согласовываться с мэрией до начала работ. В противном случае от владельца квартиры потребуют восстановить прежнюю конфигурацию помещения. В Госдуме предложили упростить согласование перепланировок, но соответствующий законопроект еще только вынесен на обсуждение.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other