Челябинцы поддержали превращение водонапорной башни в арт-резиденцию

Старинная водонапорная башня на улице Воровского превратится в арт-резиденцию — яркое пространство для художников. Искусствоведы Марина Денкевич и Анна Леготина получили на это грант от благотворительного Фонда имени Владимира Потанина и уже начали не только менять здание, но и получать отклики. Как горожане отнеслись к идее нового арт-пространства и что делает его привлекательным, рассказываем в материале «Вечерки».
Кураторов проекта «Принцип башни» очень волновала реакция жителей окрестных домов: башня находится в центре города и у нее много старых соседей.
— По факту мы столкнулись просто с тотальной поддержкой представителей городских сообществ и просто горожан, и местных в том числе, которым очень интересно, — рассказала Анна Леготина в эфире подкаста Натальи Малышкиной «Так культурно». — Девушка говорила: «Мы здесь всегда встречаемся с подругой — у Башни». У Башни они встречаются с подругой уже 20 лет, и ничего о ней не знают, никогда не были внутри.Кураторы признались, что сходные истории слышат практически на каждой экскурсии: люди по 35, 40 лет жили в окрестных домах, ходили вокруг башни и не имели возможности попасть внутрь. Похожими эмоциями поделились и сотрудники городской больницы № 1, которая расположена поблизости: за годы работы они привыкли к зданию.
Чтобы башня стала полноценным арт-пространством, ей требуется внимание художников. Однако в интересе творческих людей к объекту кураторы не сомневаются.
— Есть очень необычные не бытовые пространства заводов, башен и так далее, которые не похожи ни на что: ни на офисы, ни на особняки, ни на квартиры. И, конечно, если говорить про креативный слой, для художников и дизайнеров это 100% точки вдохновения, когда ты очень много удивляешься, — отметила Анна Леготина.Внутри башни уже открыли первую выставку, но предстоит еще очень много работы, чтобы сделать ее по-настоящему доступным и интересным объектом. Даже полноценное подведение электричества требует времени. Также идет работа над созданием отопления.
— Сейчас мы начинаем обустройство мастерской для художника, чтобы ему было комфортно внутри работать и проводить небольшие камерные публичные события, что-то вроде лектория, — поделилась Марина Денкевич.Уже сейчас ясно, что башня не станет музейным пространством: в помещении слишком высокая влажность, так что даже стекло и керамику предпочтительно размещать в нем только временно. Зато посетители часто называют атмосферу внутри театральной, и кураторы не исключают, что в будущем башня станет местом камерных сценических проектов.
Главное назначение башни — арт-резиденция: это значит, что художники будут получать место для работы, а взамен — наполнять ее и делать интереснее.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»