Меню

Решение Челябинской городской Думы первого созыва от 20.12.2016 № 27/13

23.12.2016 09:33 № 99 (12009)
О внесении изменений в решение Челябинской городской Думы 
от 25.03.2008 № 30/9 «Об утверждении Положения о переселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания,
и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в городе Челябинске»

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Челябинска
Челябинская городская Дума первого созыва

РЕШАЕТ:
1. Внести в приложение к решению Челябинской городской Думы от 25.03.2008 № 30/9 «Об утверждении Положения о переселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в городе Челябинске» следующие изменения:
1) пункт 4 изложить в следующей редакции:
«4. В первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов (жилых помещений муниципального жилищного фонда, признанных непригодными для проживания), которые расположены на территории города Челябинска и год признания которых аварийными и подлежащими сносу или реконструкции предшествует годам признания аварийными и подлежащими сносу или реконструкции других многоквартирных домов (жилых помещений муниципального жилищного фонда, признанных непригодными для проживания), расположенных на территории города Челябинска, из многоквартирных домов (жилых помещений муниципального жилищного фонда, признанных непригодными для проживания) при переселении граждан на основании вступившего в законную силу решения суда, а также в случае принятия комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности города Челябинска соответствующего решения.
Один раз в полгода Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (далее — Комитет) совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Челябинска (далее — Управление ЖКХ) осуществляют проведение внешнего осмотра многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу (жилых помещений муниципального жилищного фонда, признанных непригодными для проживания), в целях определения наличия (отсутствия) необходимости внесения на заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности города Челябинска вопроса о первоочередном переселении граждан из указанных домов (жилых помещений).»;
2) в абзаце первом пункта 8 слова «Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Челябинска (далее — Управление ЖКХ)» заменить словами «Управление ЖКХ»;
3) в абзаце первом пункта 9 слова «Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (далее — Комитет)» заменить словами «Комитет»;
4) пункт 12 изложить в следующей редакции:
«12. Комитет в течение 10 рабочих дней со дня получения от Управления ЖКХ копии правового акта о признании жилищного фонда аварийным в установленном порядке запрашивает сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) о зарегистрированных правах на земельные участки, подлежащие изъятию в связи с принятием решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о зарегистрированных правах на расположенные на таких земельных участках объекты недвижимого имущества.
В случае отсутствия сведений в ЕГРП Комитет в течение 60 дней обязан осуществить сбор информации о лицах, имеющих право пользования муниципальными жилыми помещениями аварийного жилищного фонда, в том числе запросить в архивах, органах государственной власти, органах местного самоуправления, в распоряжении которых могут находится указанные сведения, а также у предполагаемых правообладателей.
Лицами, имеющими право пользования муниципальными жилыми помещениями аварийного жилищного фонда, в соответствии с настоящим Положением являются граждане, проживающие в жилых помещениях муниципального жилищного фонда города Челябинска, признанных непригодными для проживания, или в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах на территории города Челябинска, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, на условиях договора социального найма, в том числе вселенные в жилое помещение по ордерам, граждане, проживающие по служебным ордерам и сохранившие право на выселение из жилых помещений с предоставлением других жилых помещений в соответствии с законодательством, а также иные лица, имеющие право пользования муниципальным жилым помещением.
Изъятие нежилых помещений у собственников осуществляется в порядке, установленном гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.»;
5) пункт 21 изложить в следующей редакции:
«21. Граждане, отказавшиеся от выселения из муниципального жилого помещения аварийного жилищного фонда в предоставленное жилое помещение либо получившие уведомление о возможности предоставления конкретного жилого помещения и не обратившиеся в Комитет с заявлением о предоставлении жилого помещения в течение 10 дней со дня получения уведомления подлежат выселению в предоставленное жилое помещение в судебном порядке.
Граждане считаются уведомленными о возможности предоставления конкретного жилого помещения со дня получения заказного письма либо со дня его возврата в Комитет в соответствии с законодательством.»;
6) пункт 22 изложить в следующей редакции:
«22. Комитет в течение 14 дней с даты поступления сведений из ЕГРП о зарегистрированных правах на земельные участки, подлежащие изъятию в связи с принятием решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о зарегистрированных правах на расположенные на таких земельных участках объекты недвижимого имущества, на основании правового акта о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции с указанием срока производства соответствующих работ, предъявляет собственникам помещений в аварийном доме требования о сносе или реконструкции указанного дома в разумный срок, но не более 6 месяцев (в случае принятия решения о развитии застроенной территории в срок не менее 6 месяцев) со дня получения настоящего требования (приложение 2).».
Приложение 2 к Положению о переселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в городе Челябинске изложить в новой редакции (приложение к настоящему решению).
2. Внести настоящее решение в раздел 7 «Управление городским хозяйством» нормативной правовой базы местного самоуправления города Челябинска.
3. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на заместителя Главы города по правовым и имущественным вопросам В.А. Елистратова.
4. Контроль исполнения настоящего решения поручить постоянной комиссии городской Думы по градостроительству и землепользованию (А.С. Хромов).
5. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Челябинской городской Думы С.И. МОШАРОВ.
Глава города Челябинска Е.Н. ТЕФТЕЛЕВ.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»