Меню

ПРИЛОЖЕНИЕ к решению Челябинской городской Думы от 28.04.2020 № 8/22

08.05.2020 11:32 №34 (12341)
Положение об организации размещения нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение об организации размещения нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска (далее — Положение) разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Законом Челябинской области от 09 апреля 2020 года № 131-ЗО «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Челябинской области или муниципальной собственности, землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута» (далее — Закон Челябинской области о порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов) и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Челябинской области, в целях организации размещения нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска.
2. Действие Положения распространяется на правоотношения, возникающие при размещении нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в собственности муниципального образования «город Челябинск», землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.
3. Положение применяется при размещении следующих типов нестационарных торговых объектов:
1) нестационарные объекты мелкорозничной торговой сети и (или) объекты оказания услуг населению: павильоны (торговые, бытового обслуживания и услуг автосервиса), киоски (торговые и бытового обслуживания), торгово-остановочные комплексы, торгово-выставочные площадки, торговые автоматы;
2) автомобильные мойки контейнерного типа;
3) нестационарные торговые объекты для осуществления сезонной торговли, сезонные площадки объекта организации общественного питания.
4. Нестационарные торговые объекты не являются объектами недвижимого имущества, государственная регистрация прав на них не предусмотрена. При размещении нестационарных торговых объектов не предусмотрено устройство заглубленных фундаментов и подземных помещений, допускается прокладка инженерных сетей.
Не допускается установка нестационарных торговых объектов высотой более одного этажа.
Строительство объектов недвижимости на местах, предоставленных для размещения нестационарных торговых объектов, запрещается.
5. Действие Положения не распространяется на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов:
1) в пределах территорий розничных рынков;
2) при проведении ярмарок, выставок;
3) при осуществлении разносной и развозной торговли;
4) при проведении культурно-массовых, спортивно-зрелищных и иных массовых мероприятий;
5) в зданиях, строениях и сооружениях;
6) на землях или земельных участках, предоставленных гражданам или юридическим лицам.
6. Требования к нестационарным торговым объектам (внешний вид, размеры, предельная площадь, конструктивная схема) определяются типовыми эскизными проектами нестационарных торговых объектов (далее — ТЭП), дизайн-кодом нестационарных торговых объектов (далее — дизайн-код), утвержденными должностным лицом Управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска (далее — должностное лицо УАГП г. Челябинска), и размещаются на официальном сайте УАГП г. Челябинска www.arch74.ru.
7. ТЭП применяется в отношении нестационарных торговых объектов, владельцами которых заключены договоры на размещение таких объектов после вступления в силу настоящего решения.
8. Дизайн-код применяется в отношении существующих нестационарных торговых объектов, владельцами которых заключены договоры на размещение (договоры аренды земельных участков) таких объектов и на момент вступления в силу настоящего решения не получен акт соответствия нестационарного торгового объекта ТЭП, местоположению размещения.
9. При заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта, в случаях, предусмотренных пунктом 1) части 2 статьи 3 Закона Челябинской области о порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов, хозяйствующий субъект осуществляет размещение нестационарного торгового объекта на новый срок без проведения торгов в соответствии с дизайн-кодом.

II. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ПОЛОЖЕНИИ

10. Нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
11. Предельная площадь планируемого к размещению нестационарного торгового объекта — общая торговая площадь нестационарного торгового объекта, включающая в себя площадь всех помещений объекта, с учетом ограждающих конструкций, крылец, площадок, террас и элементов оформления (далее — предельная площадь).
12. Павильон — нестационарный объект мелкорозничной торговой сети и (или) оказания услуг населению (торговые, бытового обслуживания и услуг автосервиса), представляющий собой отдельно стоящее строение (часть строения) или сооружение (часть сооружения) с замкнутым пространством, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов. Размещение павильонов осуществляется в соответствии с ТЭП, дизайн-кодом.
13. Киоск — нестационарный объект мелкорозничной торговой сети и (или) оказания услуг населению (торговые и бытового обслуживания), представляющий собой сооружение без торгового зала с замкнутым пространством, внутри которого оборудовано одно рабочее место продавца и осуществляется хранение товарного запаса. Размещение киосков осуществляется в соответствии с ТЭП, дизайн-кодом.
14. Торгово-остановочный комплекс (ТОК) — нестационарный объект ожидания городского транспорта, конструктивно объединенный с киоском или павильоном. Размещение торгово-остановочных комплексов осуществляется в соответствии с ТЭП, дизайн-кодом.
15. Торгово-выставочная площадка — комплекс торговых мест, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг). Торгово-выставочная площадка формируется из объектов мелкорозничной торговли, предназначенных для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), и открытой выставочной площадки, предназначенной для демонстрации крупногабаритных торгово-выставочных образцов или товаров. Объекты торгово-выставочной площадки размещаются в соответствии с ТЭП, дизайн-кодом.
16. Автомобильная мойка — нестационарный объект, бесщеточная станция мойки контейнерного типа, очистки и защиты автомобилей. Размещение автомобильных моек осуществляется в соответствии с ТЭП, дизайн-кодом.
17. Нестационарный торговый объект для сезонной площадки объекта организации общественного питания — нестационарный торговый объект сезонного характера, примыкающий к зданию либо расположенный на расстоянии не более 15 метров от здания, в котором расположен объект организации общественного питания, хозяйствующим субъектом, оказывающим в данном объекте услуги общественного питания. Размещение нестационарных торговых объектов для сезонной площадки объектов организации общественного питания осуществляется в соответствии с ТЭП, дизайн-кодом.
18. Нестационарный торговый объект для осуществления сезонной торговли — нестационарный торговый объект сезонного характера, представляющий из себя легкие, в том числе сборно-разборные конструкции с возможностью неоднократного использования. Размещение нестационарных торговых объектов для осуществления сезонной торговли осуществляется в соответствии с ТЭП, дизайн-кодом. Срок размещения нестационарных торговых объектов для осуществления сезонной торговли не превышает 8 месяцев.
19. Торговый автомат — нестационарный торговый объект без зала обслуживания покупателей, используемый для предпринимательской торговой деятельности, переносимый на другое место посредством технических средств без потери его свойств и качеств. Размещение торговых автоматов осуществляется в соответствии с ТЭП, дизайн-кодом.
20. ТЭП — документ, состоящий из текстовых и графических материалов, содержащих информацию об архитектурном решении нестационарного торгового объекта, в том числе цветовое решение фасадов с ведомостью наружной отделки фасадов (ведомостью используемых материалов), план с указанием размерных цепочек, чертежи фасадов с высотными отметками и размерными цепочками, перспективные виды, сведения о необходимых мероприятиях по обеспечению доступности для маломобильных групп населения, информацию о принципиальных конструктивных решениях, в том числе разрезы, узлы, информацию о торговой и предельной площади объекта.
21. Дизайн-код — это система правил, определяющая принципы размещения нестационарных торговых объектов, устанавливающая требования и рекомендации по вопросам внешнего облика нестационарных торговых объектов, в том числе объемно-пространственному решению нестаци­онарного торгового объекта, конструктивным решениям, используемым материалам каркаса и отделки, цветовым решениям, а также решениям прилегающего благоустройства. 

III. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

22. К полномочиям Челябинской городской Думы по организации размещения нестационарных объектов относится утверждение Положения об организации размещения нестационарных объектов на территории города Челябинска.
23. К полномочиям Администрации города Челябинска по организации размещения нестаци­онарных торговых объектов относится принятие нормативных правовых актов Администрации города Челябинска, регулирующих отношения по организации размещения нестационарных торговых объектов:
1) утверждение порядка определения размера платы за размещение нестационарного торгового объекта;
2) утверждение порядка организации и проведения аукциона при размещении нестационарного торгового объекта;
3) утверждение порядка оформления документов для размещения нестационарных торговых объектов;
4) разработка и утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска;
5) утверждение состава и Положения о комиссии для формирования и согласования проекта схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее — Схема);
Должностное лицо УАГП г. Челябинска осуществляет следующие полномочия:
— утверждение типовых эскизных проектов нестационарных торговых объектов;
— утверждение дизайн — кода нестационарных торговых объектов.

IV. ФОРМИРОВАНИЕ, ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В СХЕМУ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

24. Размещение нестационарных торговых объектов на территории города Челябинска осуществляется исключительно в соответствии со Схемой, разработанной и утвержденной в соответствии с постановлением Правительства Челябинской области от 25 января 2016 года № 5-П «О Порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (далее — Постановление от 
25 января 2016 года 5-П), с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, установленных в соответствии с постановлением Правительства Челябинской области от 20 декабря 2016 года № 682-П «О нормативах минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Челябинской области».
25. Схема разрабатывается и утверждается Администрацией города Челябинска на основании заявлений хозяйствующих субъектов (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), органов государственной власти Челябинской области, Администрации города Челябинска, администраций внутригородских районов в составе Челябинского городского округа с внутригородским делением, на территории которого размещается нестационарный торговый объект, по итогам рассмотрения этих заявлений на заседании комиссии при Администрации города Челябинска (далее — Комиссия).
26. Заявление о включении нестационарного торгового объекта в Схему, внесении в нее изменений подается в Администрацию города Челябинска с приложением ситуационного плана 
(М 1:500), содержащего предполагаемые размеры (предельная площадь) и местонахождение нестационарного торгового объекта (адрес нестационарного торгового объекта или адресный ориентир, позволяющий определить фактическое местонахождение нестационарного торгового объекта), с указанием типа и специализации объекта (при наличии). Регистрация документов производится в установленном муниципальным правовым актом порядке.
27. Заявления о включении нестационарного торгового объекта в Схему, внесении в нее изменений рассматриваются на заседаниях Комиссии в течение 15 дней с даты их поступления в Администрацию города Челябинска.
По итогам рассмотрения поступивших заявлений, Комиссия формирует рекомендации о включении или о не включении нестационарных торговых объектов в Схему, внесении в нее изменений. Включение нестационарного торгового объекта в Схему, внесение в нее изменений осуществляется в срок, не превышающий 30 дней с даты заседания Комиссии, с учетом полученных рекомендаций Комиссии, нормативным правовым актом Администрации города Челябинска.
Формирование рекомендаций об отказе во включении нестационарного торгового объекта в Схему осуществляется по основаниям, предусмотренным Постановлением от 25 января 2016 года № 5-П.
В случае вынесения Комиссией рекомендаций об отказе во включении нестационарного торгового объекта в Схему, Управлением по торговле и услугам Администрации города Челябинска направляется уведомительное письмо заявителю в срок, не превышающий 10 дней с даты заседания Комиссии.
Нормативный правовой акт Администрации города Челябинска о внесении изменений в утвержденную Схему публикуется в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и размещается на официальном сайте Администрации города Челябинска в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
28. При включении в Схему нестационарного торгового объекта, Комиссией выносятся рекомендации об установлении предельной площади объекта, адресного ориентира, возможной специализации объекта (при наличии), и иная информация, об объекте нестационарной торговли, предусмотренная Постановлением от 25 января 2016 года 5-П, о чем указывается в протоколе Комиссии.

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

29. Установка нестационарного торгового объекта без заключения договора на размещение такого объекта является самовольной и объект подлежит демонтажу его владельцем своими силами либо за свой счет в порядке, предусмотренном решением Челябинской городской Думы от 05.09.2013 № 45/1 «Об утверждении Порядка демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города Челябинска».
Ответственность владельца нестационарного торгового объекта в случае неполучения акта соответствия в сроки, установленные правовым актом Администрации города Челябинска, наступает согласно условиям договора на размещение нестационарного торгового объекта.
30. Обязанность по возмещению вреда в случае причинения ущерба гражданам и (или) юридическим лицам при самовольном размещении нестационарного торгового объекта возлагается на лицо, осуществившее самовольное размещение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
31. Нарушение Правил благоустройства территории города Челябинска, утвержденных решением Челябинской городской Думы от 22.12. 2015 № 16/32, при размещении нестационарного торгового объекта влечет за собой ответственность лица, которое произвело это размещение.
32. Муниципальный контроль осуществляется Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска и Управлением по торговле и услугам Администрации города Челябинска в пределах компетенции, установленной положениями об

указанных органах, и в соответствии с правовым актами Администрации города Челябинска.
Председатель Челябинской городской Думы А.В. ШМИДТ.
Глава города Челябинска Н.П. КОТОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»