Меню

*****

Приложение к решению Челябинской городской Думы от 26.06.2012 № 35/8

29.06.2012 11:02 51 (11561)

Положение о специализированном жилом доме социального назначения для ветеранов войны и труда «Социальный дом ветеранов»

I. Общие положения

1. Положение о специализированном жилом доме социального назначения для ветеранов войны и труда «Социальный дом ветеранов» (далее — Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Федеральным законом от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

2. Положение определяет единый порядок предоставления жилых помещений и пользования ими в специализированном жилом доме социального назначения для ветеранов войны и труда (далее — «Социальный дом ветеранов»).

3. «Социальный дом ветеранов» предназначен для проживания инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны (супружеских пар, если один из супругов относится к указанной категории граждан), ветеранов войны и труда пожилого возраста (супружеских пар, если один из супругов относится к указанной категории граждан), из числа:

1) военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных учреждениях, не входящих в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами и медалями за службу в указанный период;

2) лиц, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

3) лиц, работавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны;

4) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

5) вдов погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны;

6) ветеранов труда;

7) ветеранов боевых действий;

8) ветеранов труда Челябинской области.

Право на проживание в «Социальном доме ветеранов» предоставляется указанным выше категориям граждан, постоянно проживающим в городе Челябинске и не обеспеченным жилыми помещениями.

4. Жилые помещения в «Социальном доме ветеранов» предоставляются пожилым гражданам и пожилым супружеским парам, сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающимся в оказании социально-бытовой помощи, из числа категорий, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

5. Пожилыми считаются лица пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).

6. Нуждающимися в оказании социально-бытовой помощи считаются пожилые граждане (или супружеские пары), не имеющие родных или близких, на которых в соответствии с действующим законодательством возложена обязанность по их содержанию, либо родные или близкие которых не могут осуществлять уход за пожилыми гражданами в силу своей нетрудоспособности, отдаленности проживания (проживающие за пределами города Челябинска), а также имеющие с близкими родственниками неприязненные отношения, не позволяющие проживать совместно. Факт неприязненных отношений устанавливается социально-бытовыми комиссиями, созданными при администрациях районов в городе, и оформляется актом материально-бытового положения заявителя (приложение 1).

7. Полная степень самообслуживания предполагает, что пожилые граждане не испытывают затруднений в приготовлении пищи, самостоятельно приобретают продукты питания, осуществляют уход за жилым помещением, физически активны, свободно передвигаются, пользуются общественным транспортом.

8. Частичная степень самообслуживания предполагает, что сохранена способность к самостоятельному приготовлению пищи, затруднено самообеспечение продуктами питания, уход за помещением трудновыполним, стирка крупных вещей невозможна, зона двигательной активности ограничивается пределами микрорайона или двора.

9. Невозможность самообслуживания, препятствующая заселению в «Социальный дом ветеранов», предполагает, что резко затруднены или невозможны самостоятельное приготовление пищи, соблюдение личной гигиены, уход за помещениями, стирка белья; граждане не могут выходить за пределы квартиры и находятся на постельном режиме.

10. Не допускается поселение в «Социальный дом ветеранов» лиц, страдающих, по заключению медицинских учреждений, психическими, онкологическими, кожно-венерологическими и другими формами инфекционных заболеваний, а также алкоголизмом и наркоманией, освободившихся из мест заключения.

11. В случае полной утраты проживающим в «Социальном доме ветеранов» способности к самообслуживанию по его желанию и письменному заявлению он может быть помещен в стационарное учреждение системы социального обслуживания.

12. Жилые помещения «Социального дома ветеранов» относятся к специализированному жилищному фонду жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения города Челябинска и находятся в муниципальной собственности города Челябинска. Жилые помещения «Социального дома ветеранов» не подлежат отчуждению, передаче в аренду, в наем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным разделом IV Жилищного кодекса Российской Федерации.

13. Обеспечение сохранности, эксплуатация и ремонт «Социального дома ветеранов» осуществляются в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами местного самоуправления.

14. «Социальный дом ветеранов» создается в специально построенном или переоборудованном здании, рассчитанном на проживание граждан, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

15. «Социальный дом ветеранов» состоит:

1) из однокомнатных и двухкомнатных квартир, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, правилам и требованиям противопожарной безопасности, располагает всеми видами коммунальных услуг;

2) комплекса помещений для размещения служб медицинского, социального, культурно-бытового, административного, хозяйственного назначения, находящегося на балансе муниципального учреждения, созданного для управления «Социальным домом ветеранов» Администрацией города Челябинска.

II. Порядок предоставления жилого помещения в «Социальном доме ветеранов»

16. Предоставление гражданину (далее — заявитель) жилого помещения в «Социальном доме ветеранов» относится к числу муниципальных услуг, предоставляемых в соответствии с административным регламентом.

Размер предоставляемого жилого помещения в «Социальном доме ветеранов» определяется по соглашению сторон.

17. Выявление и первичный учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения в «Социальном доме ветеранов» и относящихся к категориям граждан, имеющим право на заселение в «Социальный дом ветеранов», осуществляют управления социальной защиты населения администраций районов в городе по согласованию с жилищными отделами администраций районов в городе.

Учет граждан, имеющих право на предоставление специализированного жилого помещения в «Социальном доме ветеранов», осуществляет Управление социального развития Администрации города Челябинска на основании списков, представляемых управлениями социальной защиты населения администраций районов в городе.

18. Основанием для принятия правового акта о предоставлении жилого помещения в «Социальном доме ветеранов» является совокупность следующих условий:

1) наличие свободного (освободившегося) жилого помещения в «Социальном доме ветеранов»;

2) необеспеченность заявителя и члена его семьи (супруг, супруга) жилыми помещениями в городе Челябинске;

3) нуждаемость заявителя и члена его семьи (супруг, супруга) в оказании социально-бытовой помощи;

4) наличие заявления гражданина, претендующего на предоставление жилого помещения в «Социальном доме ветеранов», на имя Главы Администрации города Челябинска. К заявлению прилагаются документы, установленные настоящим Положением, административным регламентом и действующим законодательством.

19. Для рассмотрения вопроса о предоставлении жилого помещения в «Социальном доме ветеранов» заявитель предоставляет заявление на имя Главы Администрации города Челябинска о предоставлении жилого помещения в «Социальном доме ветеранов», а также следующие документы:

1) копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личности заявителя и членов его семьи;

2) копии документов, подтверждающие отнесение заявителя к категориям граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением может быть предоставлено жилое помещение в «Социальном доме ветеранов»;

3) медицинское заключение о возможности проживания в «Социальном доме ветеранов», которое выдается соответствующим учреждением здравоохранения по месту жительства граждан (приложение 2);

4) копии свидетельств о рождении детей и свидетельства о заключении (расторжении) брака;

5) справку с места жительства (регистрации по месту жительства) заявителя и членов его семьи (при отсутствии регистрации по месту жительства или по месту пребывания — справку с последнего места жительства с указанием причины убытия);

6) копию поквартирной карточки на жилое помещение, в котором зарегистрированы по месту жительства заявитель и члены его семьи;

7) копию финансового лицевого счета на жилое помещение по месту жительства;

8) справки из органа технической инвентаризации и органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности у заявителя и членов его семьи в городе Челябинске, полученные на дату подачи заявления;

9) копию домовой книги или выписку из домовой книги, если заявитель и (или) члены его семьи зарегистрированы по месту жительства в жилом доме;

10) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, в котором заявитель и члены его семьи зарегистрированы по месту жительства (ордер, договор социального найма, договор купли-продажи, договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан, решение суда, свидетельство о государственной регистрации права, договор дарения, договор мены, договор долевого участия в строительстве и др.);

11) акт материально-бытового положения заявителя и членов его семьи.

Заявитель представляет документы согласно перечню самостоятельно. В случаях, предусмотренных административным регламентом, с письменного согласия заявителя документы и информация, которые орган местного самоуправления не вправе требовать от заявителя, могут быть приобщены к делу посредством получения документов и информации по межведомственному запросу.

20. Представленные гражданином документы подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном условиями настоящего Положения и административного регламента.

При рассмотрении заявления и представленных документов специалисты вправе осуществлять проверку сведений, представленных заявителями, которые имеют юридическое значение для принятия правового акта.

При рассмотрении вопроса о предоставлении гражданину жилого помещения в «Социальном доме ветеранов» учитываются действия и гражданско-правовые сделки заявителя и членов его семьи с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, совершенные в городе Челябинске за пять лет, предшествующие предоставлению гражданину жилого помещения в соответствии с настоящим Положением.

21. На основании представленных документов Глава Администрации города либо иное уполномоченное им должностное лицо Администрации города принимает решение о предоставлении жилого помещения в «Социальном доме ветеранов» при наличии оснований, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения.

Принятое решение оформляется правовым актом о предоставлении жилого помещения в «Социальном доме ветеранов» Администрации города либо правовым актом уполномоченного должностного лица Администрации города.

Подготовку проекта правового акта осуществляет Управление жилищной политики Администрации города.

При отсутствии оснований предоставления жилого помещения в специализированном жилом доме социального назначения для ветеранов войны и труда «Социальный дом ветеранов» в соответствии с настоящим Положением и административным регламентом заявителю направляется письменное уведомление с разъяснениями.

22. На основании правового акта о предоставлении жилого помещения в «Социальном доме ветеранов» администрация Калининского района в городе Челябинске (далее — Наймодатель) по месту расположения жилого помещения в «Социальном доме ветеранов» заключает с заявителем договор найма специализированного жилого помещения.

23. С гражданами, которым в установленном порядке предоставляются жилые помещения в «Социальном доме ветеранов», расторгаются договоры найма жилых помещений, которые они ранее занимали.

Предоставление жилых помещений в «Социальном доме ветеранов» не является основанием для снятия заселяемых в него граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

24. Граждане, проживающие в «Социальном доме ветеранов», имеют право расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения в порядке и на основаниях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

25. В случае улучшения жилищных условий граждан и (или) членов их семей, проживающих в «Социальном доме ветеранов» (предоставление жилого помещения по договору социального найма, приобретение жилого помещения в собственность на основаниях, предусмотренных действующим законодательством), договоры, заключенные с указанными гражданами, прекращаются.

III. Организация обслуживания

26. Техническое обслуживание, ремонт, сохранность и использование «Социального дома ветеранов» как имущественного комплекса, а также надлежащее содержание придомовых территорий обеспечивается уполномоченной органом местного самоуправления управляющей компанией (службой заказчика).

Управляющая компания (служба заказчика) обязана обеспечить предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в «Социальном доме ветеранов», и взимание платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги.

«Социальный дом ветеранов» передается в управление управляющей компании (службе заказчика) на основании договора, заключенного управляющей компанией (службой заказчика) с органом местного самоуправления, осуществляющим функции собственника муниципального имущества.

27. Организацию социального, медицинского, культурно-бытового обслуживания проживающих в «Социальном доме ветеранов» граждан обеспечивает муниципальное казенное учреждение, созданное для управления «Социальным домом ветеранов».

28. Создание муниципального казенного учреждения, устав, передача и закрепление муниципального имущества на праве оперативного управления, объем и источник расходов на его содержание утверждаются правовыми актами Администрации города.

29. Плата за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги производится проживающими по установленным расценкам и тарифам.

30. Контроль за условиями проживания и оказанием услуг гражданам, проживающим в «Социальном доме ветеранов», осуществляет Администрация города Челябинска в лице Управления социального развития Администрации города Челябинска совместно с балансодержателем.

31. Вопросы предоставления, пользования, содержания жилых помещений, относящихся к специализированному жилищному фонду жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения города Челябинска, не урегулированные настоящим Положением, решаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Глава города (Председатель городской Думы) С.И. МОШАРОВ

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other