Меню

Приложение 1 к распоряжению главы города от 3.03.2008 г. № 490

17.03.2008 00:00 48 (10931)


Положение о VII фестивале и I региональном чемпионате кулинарного искусства в городе Челябинске

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения VII фестиваля и I регионального чемпионата кулинарного искусства (далее — фестиваль) в городе Челябинске.

2. Фестиваль проводится в целях укрепления профессиональных и деловых связей между предприятиями общественного питания, пропаганды кулинарного искусства, обмена опытом, повышения профессионального мастерства.

II. Организаторы и участники фестиваля

3. Организаторами фестиваля являются управление по торговле и услугам администрации города Челябинска, некоммерческое партнёрство «Ассоциация рестораторов города Челябинска», выставочный центр «Юж-УралЭкспо».

4. Участниками фестиваля являются специалисты предприятий общественного питания всех форм собственности и ведомственной принадлежности, достигшие 20 лет, с опытом работы не менее двух лет, а также учащиеся учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов общественного питания.

Каждый участник фестиваля должен иметь документ, удостоверяющий личность, санитарную книжку, фотографию (размер 3х4).

Заявка на участие в фестивале направляется в управление по торговле и услугам администрации города Челябинска (пр. Ленина, 89, к. 332, тел. 265 59 87) до 15 июля 2008 года.

5. В рамках фестиваля проводятся I региональный чемпионат кулинарного искусства среди поваров, кондитеров, официантов, барменов, мастер-классы ведущих кулинаров России, города, выставка оборудования для ресторанного и гостиничного бизнеса.

6. Для проведения фестиваля и оценки конкурсов формируются организационный комитет, жюри и счётная комиссия.

7. Место проведения фестиваля — выставочный центр «ЮжУралЭкспо», ул. Артиллерийская, 132.

III. Условия и порядок проведения конкурсов

8. Конкурс среди поваров:

1) конкурс проводится с 15 по 17 сентября 2008 года с 8 часов по следующим номинациям:

арт-класс, категория Д 1 (домашнее задание без дегустации):

— класс Д 1.1: скульптура из масла;
— класс Д 1.2: художественная нарезка овощей;
— класс Д 1.4: художественное изделие из пищевых продуктов;

категория В (домашнее задание без дегустации):

— класс В 1: шесть ресторанных закусок;
— класс В 2: меню из трёх блюд;
— класс В 3: банкетное рыбное блюдо;
— класс В 4: банкетное мясное блюдо;

категория АР (практические соревнования в течение двух часов на специально оборудованной площадке):

— класс АР 1: блюдо-модерн;
— класс АР 2: оригинальное блюдо из рыбы;
— класс АР 3: национальное блюдо;
— класс АР 4: суши;

2) конкурсная комиссия оценивает блюда номинантов по стобалльной системе:

— оформление экспозиции с максимальным отображением заданной тематики — до 20 баллов;
— художественное оформление блюд и оригинальность подачи — до 20 баллов;
— вкусовые показатели и сочетаемость ингредиентов — до 20 баллов;
— новизну и оригинальность рецепта — до 20 баллов;
— профессионализм в работе — до 20 баллов.

9. Конкурс среди кондитеров:

1) конкурс проводится с 15 до 17 сентября 2008 года с 8 часов по следующим номинациям:

арт-класс, категория Д 2 (домашнее задание без дегустации):

— класс Д 2.1: художественное изделие из шоколада;
— класс Д 2.2: художественное изделие из марципана;
— класс Д 2.3: художественное изделие из карамели;

категория С (домашнее задание без дегустации):

— класс С 1: свадебный трёхъярусный торт;
— класс С 2: десерты;
— класс С 3: птифуры;

категория С (практические соревнования в течение двух часов на специально оборудованной площадке):

— класс СР 1: десерт;
— класс СР 2: оформление торта;

2) конкурсная комиссия оценивает изделия номинантов по стобалльной системе:

— изящество оформления — до 20 баллов;
— вкусовые качества — до 20 баллов;
— сочетание ингредиентов — до 20 баллов;
— соответствие оформления тематике фестиваля — до 20 баллов;
— профессионализм при изготовлении, оформлении и подаче изделий — до 20 баллов.

10. Конкурс среди команд:

1) конкурс проводится с 15 по 17 сентября 2008 года с 10 до 12 часов;

2) команды в составе пяти человек (шеф-повара, повара, кондитера, двух официантов) выставляют домашнее задание — шведский стол;

3) шеф-повар, повар, кондитер в течение трёх часов готовят праздничный обед в соответствии с заданием;

4) официанты — участники конкурса выполняют следующие задания:

— сервировку тематического стола на четырёх персон — участник конкурса в течение 10 минут сервирует стол;
— «Официант-молния» — участник конкурса в течение 10 минут должен показать умение декоративно сворачивать льняные салфетки, показав наибольшее количество вариантов;
— подачу блюд дегустационного меню, приготовленного командой, в течение 30 минут;

5) конкурсная комиссия оценивает номинантов по стобалльной системе:

— внешний вид участника — до 20 баллов;
— манеру держаться — до 20 баллов;
— технику работы, мастерство исполнения — до 20 баллов;
— оригинальность подачи блюд и сервировку — до 20 баллов;
— количество вариантов декоративного сворачивания салфеток — до 20 баллов.

11. Конкурс среди барменов:

1) участники конкурса имеют право участствовать одновременно в двух номинациях — «Классике» и «Флейринге» (свободном приготовлении фантазийного коктейля);

— участник готовит фантазийный коктейль в трёх экземплярах из любых компонентов, указанных в конкурсной карточке;
—  дополнительно в номинации «Классика» участник готовит обязательный коктейль в двух экземплярах (для украшения используются только натуральные фрукты);

2) конкурсная комиссия оценивает номинантов по стобалльной системе:

—  профессионализм и технику работы — до 20 баллов;
—  раскрытие темы напитка, художественное оформление и подачу — до 20 баллов;
— вкусовые достоинства — до 20 баллов;
— оригинальность рецепта, цветовую гамму, сочетание ингредиентов — до 20 баллов;
— манеры и внешний вид бармена — до 20 баллов.

IV. Подведение итогов конкурса

12. В каждой номинации жюри устанавливает три призовых места — первое, второе, третье.

13. Жюри определяет победителей конкурсов по каждой номинации.

14. Решение жюри принимается простым большинством голосов от общего числа присутствующих членов жюри. Председатель жюри обладает правом решающего голоса. Решение жюри оформляется протоколом.

15. Победители конкурсов, занявшие призовые места, награждаются дипломами лауреатов фестиваля, ценными подарками, им присваивается звание «Мастер города». Участники фестиваля награждаются соответствующими дипломами.

16. Руководители предприятий общественного питания вправе по итогам проведения фестиваля рассмотреть вопрос о повышении квалификации участников.

17. По решению конкурсной комиссии участники конкурсов могут награждаться специальными призами и дипломами «Самый молодой участник», «Ветеран общественного питания».

Начальник управления по торговле и услугам С.А. БЕРЕЗУЕВ.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other