Меню

Веселый молочник

04.05.2007 00:00 80 (10715)


Любая инициатива, ставящая перед собой благородные задачи, может быть при определенных условиях использована в своих целях теми или иными деятелями, которых интересует не общественное благо, а прежде всего или главным образом личный интерес.

И тогда идея превращается в прикрытие для куда менее полезных для общества чьих-то частных манипуляций. Есть опасение, что именно так может произойти с известной «молочной» инициативой «Единой России». Поскольку темой заинтересовался не кто-нибудь, а беспартийный любитель молока Андрей Косилов.

Напиток «за вредность»

Еще 13 сентября 1965 года Совет Министров СССР постановил выдавать молоко рабочим и служащим, занятым на предприятиях с вредными условиями труда. Но в 1986 году Минздрав СССР официально заявил: роль молока как средства профилактики отравлений преувеличена. На этом основании молоко «за вредность» давать перестали. В дальнейшем медики идею об исключительной пользе молочных продуктов для здоровья неоднократно подвергали сомнению.

В новейшей истории страны идея молочной диеты, на этот раз исключительно для учеников начальной школы, возродилась в конце марта 2007 года. Публично высказал такое предложение председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Произошло это в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на трехлетие: 2008 — 2010 годы. Лидер «Единой России» предложил ежедневно выдавать детям по 200 миллилитров молока.

Тем, кому молоко противопоказано, можно в качестве замены выдавать сок. Примерная стоимость такого проекта — 6,5 миллиарда рублей в год. А теперь обратим внимание на тот факт, что в руководстве Челябинской области есть отдельные господа, которые ловят слово федеральных руководителей на лету. И немедленно рвутся претворять его в жизнь. Правда, не все федеральные инициативы встречают такой горячий энтузиазм тех или иных вице-губернаторов.

Например, распоряжение президента России Владимира Путина о безвозмездной передаче федеральных земель в городах под жилищную застройку в Челябинской области так и осталось невыполненным. Первый вице-губернатор Косилов по сей день выступает противником его реализации, хотя исполнительная власть должна это президентское распоряжение, не обсуждая, исполнять.

А вот «молочная» инициатива Грызлова встретила совсем иное отношение Косилова — этакое трепетно-бурлящее. Первый вице-губернатор не стал подвергать ее сомнению, а сразу потребовал немедленной реализации. Почему, спрашивается? Тем более что Андрей Николаевич даже не член партии «Единая Россия» и вовсе не обязан исполнять волю Грызлова. Но может быть, вице-губернатор больше, чем кто-либо другой, любит всех детей и заботится о их здоровье?

Кому выгодна инициатива «Единой России»

Уточним факты: 24 апреля господин Косилов провел совещание, посвященное реализации программы «Школьное молоко». Решили не откладывать внедрение инициативы, уже воплощенной в нескольких российских регионах.
Для справки. в Челябинской области надлежит обеспечить молоком 127 тысяч школьников, учащихся 1 — 4-х классов. Паек для каждого будет стоить примерно 7,5 рубля в день. Умножаем на количество учебных дней и получаем 180 миллионов рублей в год.

Нерешенным пока остался вопрос, какое же молоко детям выдавать. По этому поводу уже разгорелся спор. Один из специалистов, присутствующих на упомянутом совещании, предложил давать детям стерилизованное молоко. Аргументов в пользу этого предложения много.

Начать хотя бы с того, что стерилизованное молоко имеет более продолжительные сроки хранения, что исключает проблемы с доставкой и хранением. Кроме того, стерилизованное молоко очищено от лейкоцитов. Наконец его можно дополнительно обогащать витаминами, фтором и различными микроэлементами, которых не хватает в данной местности. Реализация идеи по такой схеме, очевидно, увеличивает пользу «единороссовских» предложений для детей.

Однако беспартийный Андрей Косилов категорично осадил выступающего специалиста: «Не стерилизованное, а пастеризованное»! Ну что ж, давайте рассмотрим и такой вариант. Однако его ущербность понятна сразу. Пастеризованное молоко имеет жесткие ограничения по срокам и температурному режиму хранения.

Чтобы его сохранить, неизбежно придется помещать в холодильник. А достав потом из холодильника, нельзя сразу давать детям, а прежде обязательно подогреть. Иначе дело чревато массовыми простудными заболеваниями учеников. Продолжим сравнение... Пастеризованное молоко не очищено от лейкоцитов, не обогащено ни фтором, ни витаминами.

Но все эти аргументы в пользу стерилизованного молока отметаются одним принципиальным обстоятельством. Стерилизованное молоко выпускает только первый молочный комбинат, принадлежащий Дмитрию Еремину. А зачем вице-губернатору Косилову обеспечивать гарантированный крупный бюджетный заказ какому-то Еремину, если есть Южноуральский молочный завод (ЮМЗ), подконтрольный «Продовольственной корпорации», работой которой так гордится Косилов?

«Забота» о здоровье детей

Некстати вспоминается, что несколько лет назад продукция этого самого Южноуральского молочного завода спровоцировала вспышку кишечной инфекции в Кусе и Пласте. Во время вспышки инфекции пострадал 161 ребенок. Сотрудники центра Госсанэпиднадзора в свое время предметно разбирались по данному поводу.

Детально расследовали причины произошедшего и выяснили, в частности, что дезинфекционный раствор, применявшийся при чистке емкостей, был недостаточной концентрации, а в технологии приготовления молочных продуктов — «Снежка» и фруктового йогурта — производства ЮМЗ были допущены нарушения.

Эта продукция, поставленная, к слову, по муниципальным заказам, один раз уже уложила детей на больничные койки. Теперь Косилов намерен молоком производства ЮМЗ напоить всех учеников начальных классов по всей области сразу!
Между тем Еремин активно работал над программой «Школьное молоко» и даже заявил, что ради здоровья детей его комбинат готов поступиться прибылью.

Итак, какое же молочное предприятие станет осуществлять эту программу? Кто победит: беспартийный Косилов или партийный Еремин? Кто будет внедрять хорошие и нужные идеи партии в народ? Впору делать ставки.
Однако вспомним «спираль истории».

Удивительная схожесть сумм — пропавших из бюджета 170 миллионов, выделенных на покупку ГСМ по линии Андрея Косилова (через «Продкорпорацию»), и 180 миллионов на реализацию программы «Школьное молоко», за которые он сейчас бьется. К этому можно добавить, что «Продкорпорация» упоминается минимум в двух громких уголовных делах, связанных с махинациями на сотни миллионов рублей бюджетных средств.

Сливки для чиновников

Процитируем вечеркинскую публикацию от 31 марта 2003 года под характерным названием «Чиновники снимают сливки», вновь ставшим актуальным в эти дни. В материале четырехлетней давности слово было предоставлено предпринимателю Олегу Леонгардту.

Вот что он сказал: «Три года назад я приобрел пакет акций Южноуральского молочного завода — 49 процентов... В 2000 году я узнал, что есть политическое решение «отдать ЮМЗ «Продовольственной корпорации». Со своей собственностью я расставаться не желал, и на заводе сразу начались проблемы.

Селяне перестали возить молоко. Им дали негласную команду, даже выставляли посты на дорогах и заворачивали машины обратно в хозяйства. Я никаких бумаг на отчуждение не подписывал и без моей подписи банк не мог распоряжаться пакетом акций. Однако все 49 процентов акций ЮМЗ оказались проданными «Продкорпорации». Я пытаюсь доказать незаконность этой сделки в суде».

Не исключено, что история приобретения ЮМЗ станет объектом нового расследования.
Почему-то опять (в который уже раз) вспоминаются «крылатые» слова, произнесенные однажды во всеуслышание Андреем Николаевичем: «...Ни один умный человек, а я себя отношу все-таки к умным людям, таким примитивным образом воровать деньги у государства никогда не будет».

А каким, скажите, будет? Вряд ли наш веселый молочник и любитель всех детей захочет отвечать на этот вопрос.

Андрей РОМАНОВ.
по материалам
www.polit74.ru.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other