Меню

Приложение 1 к постановлению главы города от 19.04.2007 г. № 168-п

25.04.2007 00:00 75 (10710)

Положение
о градостроительной комиссии при администрации города

I. Общие положения
1. Градостроительная комиссия при администрации города (далее — комиссия) является коллегиальным, постоянно действующим совещательным органом, образованным для координации деятельности в области градостроительства и архитектуры на территории города Челябинска.

2. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Челябинской области, Российской Федерации, Уставом города Челябинска, решениями Челябинской городской думы, муниципальными правовыми актами г. Челябинска.

3. К работе комиссии могут привлекаться специалисты администрации города, депутаты Челябинской городской думы, представители проектных организаций, государственных надзорных органов и иных организаций, имеющих право согласования вопросов проектирования и размещения объектов.

4. Состав комиссии утверждается главой города в соответствии с приложением 2 настоящего постановления.

5. Решения комиссии оформляются протоколами.

II. Полномочия комиссии

6. Комиссия обеспечивает:
рассмотрение заявлений физических и юридических лиц о предоставлении земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта в городе Челябинске;
подготовку решений о выдаче разрешений:

1) на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства;

2) на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
подготовку рекомендаций главе города для принятия решения.

III. Порядок работы комиссии

7. Председателем комиссии является заместитель главы города по вопросам градостроительства. В его отсутствие обязанности председателя исполняет один из его заместителей.

8. Секретарь комиссии обеспечивает:
формирование повестки;
приглашение на заседания комиссии представителей органов местного самоуправления, застройщиков, проектных, строительных и иных заинтересованных организаций;
подготовку материалов для заседания комиссии;
оформление протоколов и их рассылку;
оформление иных документов, необходимых для организации деятельности комиссии.

9. Основной формой работы комиссии являются заседания.

10. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю и являются правомочными при наличии не менее половины членов состава комиссии.

11. Дата, время и место проведения определяются председателем комиссии.

12. Информация о проведении заседания, повестка дня заблаговременно доводятся до сведения членов комиссии и приглашенных.

13. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет управление градостроительства администрации города.

14. Порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства осуществляется в соответствии со статьями 39, 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

15. Решение комиссии принимается большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии.

IV. Перечень документов, представляемых на рассмотрение комиссии

16. Специалисты главного управления архитектуры и градостроительства города Челябинска направляют в комиссию заявление физического или юридического лица о предоставлении земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта на имя главы города с приложением документов согласно пункту 17 Временного порядка оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации, строительства, проектирования и реконструкции объектов на территории Челябинска, утвержденного решением Челябинской городской думы от 29.05.2006 г. № 13/3.

Рассмотрение комиссией заявления осуществляется в порядке и сроки, установленные пунктом 18 Временного порядка оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации, строительства, проектирования и реконструкции объектов на территории Челябинска, утвержденного решением Челябинской городской думы от 29.05.2006 г. № 13/3.

17. Заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства подается на имя председателя комиссии.

18. К заявлению, указанному в пункте 17, прилагаются следующие документы:

1) решение главы города о предварительном согласовании места размещения объекта или о предоставлении земельного участка для строительства с поручением о необходимости получения разрешения на виды в соответствии с главой V настоящего Положения;

2) материалы, подтверждающие наличие у земельного участка характеристик из числа указанных в пункте 3 статьи 39 и пункте 1 статьи 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации (при их наличии);

3) эскиз застройки территории с технико-экономическими показателями (при подаче заявления об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства), включающий в себя следующие материалы:

схему генплана строительства или реконструкции градостроительной единицы (квартала, микрорайона и так далее) с размещением новых объектов или реконструкцией существующих в М 1:1000 или 1:2000;
транспортную схему обслуживания объекта (по необходимости при объектном проектировании);
планировочные показатели на новые и реконструируемые объекты;
расчет по инсоляции предполагаемых к строительству и существующих объектов;
расчет потребности в инженерном обеспечении;
материалы, характеризующие современное состояние существующей застройки;
предложения по этажности новых объектов;
экологическое состояние территории.

4) протокол архитектурного совета при главном управлении архитектуры и градостроительства (в случае рассмотрения вопроса на заседании архитектурного совета при главном управлении архитектуры и градостроительства).

V. Выдача разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства

19. Комиссия рассматривает заявление и представленные документы и в установленном порядке выносит вопрос на публичные слушания.

20. На основании заключения о результатах публичных слушаний комиссия осуществляет подготовку рекомендаций о предоставлении разрешения или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения и направляет указанные рекомендации главе города.

21. Для подготовки рекомендаций комиссия может запросить заключения уполномоченных органов в сфере охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора, охраны и использования объектов культурного наследия, иных органов, в компетенцию которых входит принятие решений, по предмету заявления. Письменные заключения указанных уполномоченных органов предоставляется в комиссию.

22. Заключения могут содержать следующие сведения:
оценку соответствия намерений заявителя Правилам застройки и землепользования г. Челябинска;
характеристику возможности и условия соблюдения заявителем технических регламентов (нормативов и стандартов), установленных в целях охраны окружающей природной и культурно-исторической среды, здоровья, безопасности проживания и жизнедеятельности людей;

характеристику возможности и условия соблюдения прав и интересов владельцев смежно расположенных объектов недвижимости, иных физических и юридических лиц в результате отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

23. Глава города Челябинска в течение трех дней со дня поступления указанных рекомендаций принимает решение о предоставлении разрешения или об отказе в предоставлении разрешения с указанием причин принятого решения.

24. Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в судебном порядке решение о выдаче разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства или об отказе в выдаче такого разрешения.

25. Разрешение действует в течение двух лет. Если в этот срок заявитель не приступил к осуществлению строительства, реконструкции объектов капитального строительства на основании полученного разрешения и не произошло изменений в градостроительном регламенте, глава города Челябинска может продлить срок его действия на один год по заявлению заявителя.

Заместитель главы города
по вопросам градостроительства В.И. СЛОБОДСКОЙ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»