Меню

В Челябинской области перевыполнили план по строительству жилья

15.01.2021 17:47 - автор Наталья Фирсанова
Губернатор Алексей Текслер рассказал на Гайдаровском форуме, который сейчас проходит в Москве, о том, как в Челябинской области выполняются задачи нацпроектов.
В Челябинской области перевыполнили план по строительству жилья
Фото пресс-службы губернатора

Сегодня, 15 января, глава региона Алексей Текслер принял участие в сессиии «Строим вместе. Участие бизнеса, НКО и граждан», которая проходила в рамках форума. В этом году он посвящен ситуации в России и в мире после пандемии. Как повлияла пандемия на реализацию нацпроектов в стране и регионах, обсудили губернаторы Челябинской и Нижегородской области с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

Как отметил российский вице-премьер, несмотря на трудности, связанные с пандемией, все показатели нацпроектов были выполнены. Так, благодаря дополнительному финансированию, выделенному по решению президента РФ, и мобилизации усилий достигнуты успехи в дорожном строительстве. Несмотря на спад, который отмечался в жилищном строительстве минувшей весной, к концу года были выполнены показатели по нацпроекту «Жилье». Этого удалось достичь в том числе благодаря льготной ипотеке.

Достойный отпор вызовам пандемии дали в Челябинской области. Все задачи по реализации нацпроектов в регионе были не только выполнены, но и по ряду направлений перевыполнены.
— По всем показателям мы не просто в «зеленой зоне», но и стопроцентно исполнили нацпроекты, а, например, по вводу жилья превысили целевые показатели. В прошлом году в ряде наших городов впервые стали строить жилые дома, в том числе по программе переселения из ветхоаварийного жилья. Полностью выполнены задачи по ремонту дорог. Увеличены объемы газификации в селах. И жители замечают изменения. Меньше становится тех, кто хочет уехать из своих населенных пунктов, — отметил губернатор Алексей Текслер.
Глава региона обратил внимание, что прошлый год выдался непростым, приходилось принимать решения в ручном режиме. Однако не останавливались не только стройки, продолжали работать промышленные предприятия. Меры безопасности, применяемые на производстве, такие как контроль на входе и на самих предприятиях, централизованный подвоз работников и другие, позволили улучшить эпидситуацию в регионе, сделать ее более управляемой.

В Челябинской области продолжалась реализация крупных инвестпроектов. Например, в Верхнем Уфалее, где несколько лет назад закрыли крупнейшее градообразующее, запущены новые производства, в 2020 году построены три жилых дома, началось строительство дороги.

Отдельное внимание губернатор уделил вопросам экологии. По словам Алексея Текслера, до 2024 года на улучшение экологической ситуации в регионе инвестиции бизнеса составят 75 процентов, еще 25 процентов будет направлено из бюджета.

В 2019 году было заключено 15 четырехсторонних соглашений между правительством области, Минприроды РФ, Росприроднадзором РФ и крупными промпредприятиями Челябинска и Магнитогорска. Промышленники взяли на себя конкретные обязательства по снижению выбросов на 20 процентов к 2024 году.
— В прошлом году в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» из 9 с небольшим миллиардов рублей 99,7 процента — вложения частного бизнеса. Мы сделали систему мониторинга, чтобы контролировать исполнение обязательств. Обязательства, которые приняли на себя предприятия Челябинска и Магнитогорска, составляют порядка 50 миллиардов рублей. И это только затраты на экологию, без учета инвестиций в производство, — обратил внимание Алексей Текслер.
Глава региона отметил, что сейчас заключено порядка 30 соглашений с градообразующими предприятиями других городов области. А это еще порядка 13 миллиардов рублей инвестиций.
— Инвестиции бизнеса являются ключевым фактором успеха, и его влияние на реализацию нацпроектов очень велико, — сказал Алексей Текслер.
Губернатор также отметил роль социально ориентированных некоммерческих организаций, которых во время пандемии стало больше, возросла активность волонтерского движения. В области увеличена грантовая поддержка общественных инициатив.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»